下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

陆媒:出门就可能失联 美国手机信号有多“捉急”?

京港台:2019-12-6 13:44| 来源:央视 | 评论( 40 )  | 我来说几句


陆媒:出门就可能失联 美国手机信号有多“捉急”?

来源:倍可亲(backchina.com)

  12月1日晚,一则寻人启事引起人们关注:在美国进行访学的浙江传媒学院英语老师王绵绵于美国东部时间11月29日上午9点后失联。

  消息一经发出,引起国内舆论高度关注,很多网友揪心之余,也在帮忙转发寻人。

  北京时间12月2日凌晨,王绵绵老师出现在朋友圈,称:“美国手机信号太差了……原本打算路上保持联系,没想到美国这边连高速公路都没有信号,偶尔在经过镇子的时候有一格,刚打开手机打算发信息,信号就消失了……鞠躬鞠躬。”

  

  △王绵绵老师的朋友圈

  随后,浙江传媒学院在官方微博发布消息称,该校在美国做访问学者的王绵绵老师已经找到。由于手机信号不稳定,所以导致“失联”两天。

  好在是虚惊一场。但庆幸之余很多网友也表示难以置信——美国科技全球领先,都9102年了,怎么手机信号这么“小”的问题还能把人弄“失踪”?

  央视新闻《热评》特约评论员徐德智走上纽约(专题)街头,实地随机检测了一把手机信号——

  

  △徐德智亲测纽约地区的手机信号

  事实证明,身处繁华的曼哈顿,除了地铁站里信号不错,街头、影院的信号和网速都比较差。而在地铁里,干脆没有信号。

  事实上,手机信号覆盖不强才是世界常态——目前全世界有约600万座4G基站,其中有460万座在中国,约30万座在美国。中国人均4G基站拥有量是美国的2.5倍。在全球大国中,中国的手机信号覆盖率是遥遥领先的第一名。

  在国内,“村村通”系统工程的推进,使铁塔、信号基站覆盖到了成千上万的行政村甚至偏远山区,且资费不高于城镇地区。要知道,这本是一项“反市场规律”的政策,因为越是繁华地区,电信建设和运营成本就越低。在上海外滩的高楼上安置几架基站天线,就可以覆盖成千上万个高收入人群,一个运营商的员工骑辆电动车就可以维护几十个基站。而在偏远地区,建一个基站就必须有一座成本最低30万元人民币(专题)的铁塔,建成后可能只覆盖一个村,一个月收到的话费连电费都不够,更不用说翻山越岭地拉电线接光缆了。因此,偏远地区建基站注定是桩“赔本买卖”。但是,在政策安排下,三大运营商各自领取了几千个行政村的任务,不计成本地建设,经过十多年的艰苦努力,中国偏远农村的手机信号比大多数欧美国家的首都都强。

  

  △中国偏远地区的信号基站

  而美国的电信运营则是走市场化路线,简单描述就是哪里有钱哪里就有信号,私营企业没有义务做赔本买卖,政府也无法给运营商下任务。原本美国的补救措施是,允许包括华为(专题)在内的中国运营商承揽美国农村地区的通信工程。可现在……农村基站谁来接手呢?

相关专题:美国,手机

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多科技前沿 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2020-1-29 07:41

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部