下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

这个国家没有离婚冷静期 大批阔太特地飞过去离婚

京港台:2019-12-26 23:22| 来源:外事儿 | 评论( 1 )  | 我来说几句


这个国家没有离婚冷静期 大批阔太特地飞过去离婚

来源:倍可亲(backchina.com)

  十三届全国人大常委会第十五次会议24日分组审议民法典草案,设立“离婚冷静期”成为最大关注点之一。

  草案规定,自婚姻登记机关收到离婚登记申请之日起三十日内,任何一方不愿意离婚的,可以向婚姻登记机关撤回离婚登记申请。

  大家对于离婚冷静期的看法不一。其实在许多国家,人们对离婚制度的意见很大。比如爱尔兰,被称作“全球最难离婚的国家”,夫妻离婚前的分居等待期至少2年。

  而爱尔兰的邻居英国,正在计划进行一次离婚法律“大改”,目标只有一个:让离婚变得更简单。

  伦敦被称为“离婚之都”,是很多阔太太打离婚官司的首选地点。离婚法律更改之后,飞去英国离婚的人可能会更多。

  去“离婚之都”抢财产

  伦敦被冠以“离婚之都”的名号,主要归功于其独树一帜的法院判决原则。英国法院一般裁定离婚的夫妻双方平分家庭资产,因此不负责赚钱养家的家庭主妇往往能够争取到更高的离婚补偿和抚养费。

  这种“平等分享”原则始于2000年的一桩离婚案,当时来自萨默塞特的怀特夫妇闹离婚闹了6年,最终英国法院判定怀特夫人享有近一半的家庭财产,尽管这笔财富几乎都都是怀特先生创造的。

  法院认为,全职主妇和给家庭创造财富的一方对家庭的贡献是均等的。自此,英国在离婚案判决上逐渐尊崇“平等分享”原则。

  而且,英国婚姻诉讼法给予法官广泛的自由裁量权。即使夫妻双方有婚前协议,也不一定被法院认可。

  英国成为全球各地富豪太太们离婚争财产的“圣地”,例如出逃的迪拜王妃——哈雅公主,今年7月带着一对子女逃到了伦敦,和阿联酋副总统兼总理、迪拜酋长谢赫·穆罕穆德打离婚官司。

  这起离婚案涉及到的财产数额高达45亿英镑,成为英国有史以来最为昂贵、争议最大,也最为复杂的离婚案之一,至今仍在审理中。

  专打离婚官司的伦敦律师马克·哈珀对《卫报》说:“如果你是一个非常富有的男人,那一定会想尽办法避免在英国打离婚官司,因为在财产分配方面,一般会吃亏。”

  《泰晤士报》曾在2012年做过一个统计,发现当年的离婚案中1/6涉及非英国公民,而且多数存在财产纠纷。英国大法官索普勋爵曾谴责那些“利用”英国法院争财产的海外公民。

  根据英国政府官网发布的离婚条件,对外国人而言,需要满足以下条件:结婚一年以上;婚姻关系永久破裂;婚姻关系在英国被认可;夫妻一方在英国有长期居所。

  推出“无过错离婚”

  英国现有的离婚法案已经沿用了50年,今年4月新版法案正式提交至议会,目前约翰逊政府正在考虑是否推行。

  根据英国目前的法律,夫妻离婚需要证明感情已经破裂到无可挽回的地步,其中包括:一方婚内出轨,另一方认为婚姻已无法继续;夫妻一方有“无法忍受的不合理行为,例如酗酒、吸毒、家暴等;双方分居至少2年,且均同意离婚。

  满足以上任何一条,夫妻一方启动离婚程序不需要经由对方同意。

  而新法案则放宽了离婚的门槛,只要夫妻双方认为婚姻已经无法挽回就可以办手续了,不再需要提供相关事实证据。此外,当一方提出离婚,另一方无法拒绝。

  这被称作“无过错离婚”。

  英国前司法大臣戴维·高克表示,新法案将有助于终结夫妻双方在离婚时互相推卸责任的僵局。

  不过,即使是施行新的离婚法案,仍然要求夫妻双方出具已经分居至少2年的证明(苏格兰地区要求为1年)。分居的形式包括同在一个屋檐下分房睡;不以夫妻相处模式生活。

  英国政府本月进行的民意咨询显示,83%的居民不同意修订原有离婚法案。大多数人认为新法案对于夫妻情感调解起不到一点积极作用。

  不过,民众纷纷叫好的是英国政府去年开始实行的“网上离婚”。

  《泰晤士报》报道,从去年5月起,全英推行网上离婚体系,这是英国法庭现代化举措之一。预计将减少处理时间和文书工作,每年可节约2500万英镑。

  选择网上离婚的配偶将分别在电脑上填写问卷,回答关于婚史、财产和收入以及对孩子安排等问题。如果没有争议,申请者将获离婚暂准判决,并在6周时间内申请永久判决。

  离婚体系现代化对于每个国家而言,都是一项艰巨的任务。

相关专题:婚姻

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多大陆资讯 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2020-4-8 07:10

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部