下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

两岸敏感期 解放军攻台演习内部照罕见流出(组图)

京港台:2020-1-21 06:14| 来源:多维 | 评论( 34 )  | 我来说几句


两岸敏感期 解放军攻台演习内部照罕见流出(组图)

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:台湾相关报道全汇总!

  

  

  台湾(专题)总统蔡英文(专题)在赢得2020年大选后,抛出的“战争论”引起舆论热议。然而,1月19日,中国大陆网络流传一张疑似攻台作战演习的照片引起外界更大的注意。

  纵览整张照片,其中关键的元素包括中国人民解放军陆军军徽,“南部登岛作战群指挥所”,7名军人就坐的主席台,主席台前的巨大的电子沙盘,两侧身穿不同军种军服操作计算机的军人,以及墙上挂有的巨幅地图。

  而这些元素所传递的信号则更为惹眼。其中一张巨幅地图写有“南部登岛作战群装载航渡图”,地点疑似在台湾海峡南部海区,且出现两条从大陆沿岸通向台湾岛南部的不同的航渡线路;另外沙盘的地形图与台湾岛南部十分相似。

  基于此,不少中国大陆民众在看到这张图后,均认为这是解放军组建的“南部登岛作战群”进行的兵棋推演。不过,由于来源不明,外界尚无法证实真伪。更多的声音认为,在蔡英文当选台湾总统且抛出战争论触及大陆红线后,大陆方面有必要进行某种强硬的敲打。

  除上述照片外,外界还回想起2018年6月8日,解放军东部战区泄露的一张对台作战形势图。彼时解放军陆军第73集团军防空分队在厦门北辰山进行演习,演习指挥所背景出现两张涉台部署的地图。

  这两份地图,一张是金门地区要塞部署图,一张是台湾岛雷达站和军用机场示意图,其中出现的机场名包括台湾新竹、清泉岗、嘉义、台南、高雄冈山、屏东、台东、花莲佳山。两张地图均当时引发热议。

  不过,也有声音指,“南部登岛作战群”的演习照可能是被泄密,因为这有前车之鉴。根据解放军海军退役军官的说法,1996年台海危机时,解放军已做好开战准备,且基层士兵已领好尸袋。但因作战方案被出卖,且对美无作战能力等因素而致攻台作罢。

  另外2008年时任中共军委主席胡锦涛也对台海局势采取紧急战备,要求外松内紧,且下令2007年底所有修理舰艇出厂待命。但同样因作战方案被泄密,加之马英九主政台湾,攻台计划再次作罢。

  而进入新时期,中国大陆对台湾的态度趋于强硬。2019年7月发布的《新时代的中国国防》直接指出,中国决不允许任何人、任何组织、任何政党、在任何时候、以任何方式、把任何一块中国领土从中国分裂出去。中国不承诺放弃使用武力,保留采取一切必要措施的选项。

相关专题:解放军,台湾,军事动态

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多台湾热点 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2020-2-22 19:45

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部