下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

环球时报:躲着可以,别歧视我们中国人!(图)

京港台:2020-2-4 04:27| 来源:环球时报 | 评论( 49 )  | 我来说几句


环球时报:躲着可以,别歧视我们中国人!(图)

来源:倍可亲(backchina.com)

  随着出现于我国武汉的新型冠状病毒传播到全球多个国家,在海外,针对中国公民的歧视事件层出不穷。

  1月27日,丹麦销量最高的报纸之一——《日德兰邮报》刊登了侮辱五星红旗的漫画,漫画将中国五星红旗上的5颗星星改为冠状病毒。

  

  图源:《日德兰邮报》网站截图

  对此,中国驻丹麦大使馆表示,“《日德兰邮报》却刊载博延森的辱华漫画,不但毫无基本的同情和同理心,反而借疫情侮辱中国和中国人民,严重伤害了中国人民的感情。” 但丹麦总理表示,“丹麦有言论自由,也有绘画的自由。”‍️

  

  图源:《 皮卡尔信使报》封面

  在法国,一家名为《 皮卡尔信使报》的法国日报发表了一篇标题为《黄色警报》的头条文章和标题为《新的黄祸?》的网络文章,并且都用了一张亚洲妇女戴口罩的配图,这显然使用了西方种族主义者长期以来歧视华人(专题)的一贯套路。

  

  图源:《明镜》封面

  德国《明镜》周刊最新一期特刊,封面以“冠状病毒 中国制造”为题,聚焦在中国武汉爆发的肺炎疫情。这是德国发行量最大的严肃时政类周刊,副标题为“当全球化成为致命危险”。对此,中国驻德国大使馆当地时间1日就此表明立场称,制造恐慌、相互指责、甚至种族歧视毫无益处,全球性挑战需要全球共同应对。

  在中国政府和中国人民正在全力以赴地应对这场罕见的突发公共卫生事件之时,这样极具煽动性与歧视性的媒体宣传,无疑是对中国人民感情的巨大伤害,也引起了外国部分网友的不满。比如《明镜》上述封面发布后,引起广泛批评和不满,大量读者在《明镜》社交媒体账号发布的上述封面后跟帖评论,反对这种有失客观、有失水准、种族主义的做法。

  然而,令人心寒的是,本不应火上浇油的媒体做了错误的范例,让许多种族主义者借此机会发泄对华人的“仇恨”。

  

  图源:网传当事人朋友圈截图

  当地时间1月31日,在柏林中心区,两名女性辱骂并袭击了一名23岁的中国女生,称呼她为中国病毒、向她吐口水、撕扯她的头发将她撕倒在地上,随后殴打并踢了她腿部、躯干和头部。警方将这一罪行定性为“种族歧视袭击”。

  在意大利,媒体报道了中国游客在威尼斯遭到辱骂和被吐口水的事件,还有一名13岁的华人男孩因被侮辱而被迫退出足球比赛。上周五英国确诊了两例冠状病毒病例之后,一些华裔(专题)儿童的父母称孩子受到了欺凌,他们被冠上了侮辱性的名字“中国病毒”。

  

  图源:《星报》网站截图

  据英国谢菲尔德当地媒体《星报》报道,当地时间1月30日,一名中国留学生(专题)在前往谢菲尔德大学的路上,遭到路人的谩骂与推搡。报道称,这名女生当时带着口罩,三个陌生人拦住了她,他们问她为什么带着口罩,该女生当时非常害怕,什么也没说。

  今天,中国驻英国使馆就中国留学生因新型肺炎遭受歧视性言语甚至暴力行为发表声明,提醒中国公民遇到此类情况务必保持冷静,妥善应对。

  同样也是在英国,为防止华人学生可能受到歧视,英国寄宿学校协会发布紧急通知,建议各家学校“保持警惕,防止学生在学校或社交媒体上的仇外排外心理迹象。任何排外的行为都是不可容忍的。”

  因为新冠病毒的扩散,针对中国人,乃至所有亚洲脸孔的种族主义情绪正在蔓延,亚洲国家也出现了歧视的案例。日本(专题)媒体报道了有餐厅张贴“不接待中国人”的标语,工作人员称这是为了防止传染;越南海滨度假胜地会安,一家酒店贴出了标语“现在我们不得不对中国人说不。”

  

  在法国的中国人Lou Chengwang 在推特上发起了“我不是病毒”的抗议。很多网友响应:“新冠病毒不是你对亚洲人种族歧视和排外的借口。”(“The Coronavirus is not an excuse to be racist and xenophobic towards Asian people.”)

  中国留学生、海外华人遭受到的偏见与歧视令人心痛,但是,我们也不能忘记世界各国向中国发来的支持。

  

  

  

  

  图源:新闻截图

  1月29日以后,北京多个小区采取措施,禁止外地租户进入小区,有的小区甚至没有提前通知,以至于有的租户从外地返京后才得知自己不能回家。春节假期之后,大量人员将返回工作地,如何预防病毒随人群在地域间流动,尤其是向人口密集的一线城市流动成为迫在眉睫的问题。

  疫情中发生的种种,我们也应该从自身反省,是否在平常的言行举止之中表现出足够的对同胞的关爱。新冠病毒也不是鄙视排挤武汉人、湖北人的借口,武汉人、湖北人不是病毒。

  

  2月1日,日本厚生劳动省官员在记者会上呼吁民众不要因为新型冠状病毒肺炎的传闻而歧视中国人,坏的是病毒,而不是人。在最后,借用针对新型冠状病毒,日本一家学校发给家长信中的一句话:“随着各种有关新闻及网络报道在不断扩散,我们担心对中国以及武汉地区相关的人有差别或歧视的言论,请各位家长在家庭中谈论此事时,从培养孩子正确的人权意识出发,注意言传身教。”

  

  图源:网络截图

  日本汉语水平考试HSK事务向湖北捐赠了一批物资,包括二万枚口罩和一批体温计。在打包物资的纸箱上,还有一行很有文化底蕴的小字——“山川异域、风月同天”,引起中国网友的共鸣和转发。在这一段对每个人都无法忘怀的日子里,每个人都应该做到多一些同理心和怜悯心,多一些理解尊重,少一些偏见歧视,隔绝病毒,不要隔绝爱。

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多大陆资讯 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2020-3-29 06:01

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部