下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

宁波最初为何出现疫情较严重爆发?宁波副市长回应

京港台:2020-2-14 18:24| 来源:环球网 | 我来说几句


宁波最初为何出现疫情较严重爆发?宁波副市长回应

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:疫情恶化!武汉肺炎最新动态

  

  近日,浙江省宁波市新冠肺炎确诊病例超150人。作为一个常住人口超过800万,流动人口近500万的劳动力输入大市,宁波如何打赢这场城市保卫战,实现疫情防控和复工生产的双胜利。2月14日16时,《人民战“疫”》推出特别节目,环球时报总编辑胡锡进对话宁波市委常委、常务副市长陈仲朝,就这一话题进行全面解读。

  胡锡进:大家知道,浙江省是这次中国新冠肺炎疫情中爆发比较严重的一个省份,它目前确诊病例在全国排第四,它曾经排到第三。目前浙江省全省的确诊病例是1155例,而在浙江省内,宁波市又排第三位,它的确诊病例是153名。它的前面是杭州和温州。

  我注意到最近几天,浙江省的疫情形势有缓和之势。在最新的统计中,也就是昨天的新增病例只有10名,而宁波市已经连续两天0增长,也就是说,浙江省的疫情出现了一个从刚开始非常严重然后逐渐缓和的态势。

  

  今天,我请陈市长给大家介绍一下宁波市的基本情况。陈市长,您先给大家介绍一下宁波市在最初的时候出现了疫情比较严重的爆发,为什么会出现那样的局面?

  陈仲朝:正如你刚才介绍的,我们疫情开始的时候,宁波的病例数是比较多的,但是,截止到昨天,我今天看到的最新数据,您刚才也介绍了,昨天、前天我们连续两天是没有发生新病例,累计现在只有153例,其中已经治愈出院了35例。到目前为止,宁波的病例数在浙江省排在第三位。

  造成这样一个局面,我们分析,一方面有一个时间发生的特点。因为这一次疫情的发生,在时间节点上面,正好在中国的春节之前,中国也是世界上规模最大的人员流动,这样的流动容易造成疫情的扩散。

  

  就我们市而言,还有两个特殊的原因,一个是输入性的病例比较多,宁波作为我国长三角南翼的经济中心,东部沿海的重要港口城市,总体上经济相对发达,与国内外城市的经济、社会交往非常频繁。去年宁波外来人口总量已经超过了480万,其中,湖北籍的有接近20万。另外,还有在宁波落户的湖北人也有4万多,同时,宁波在武汉经商、读书的也有好几万人。宁波与武汉两市之间的经济社会交往十分密切,我们平时宁波与武汉两市之间的飞机、火车以及客运等公共交通,每天客流量超过3000多人,这也是导致宁波新冠肺炎病例多发的重要原因。截至到昨天为止,我们在总的病例当中,输入性的病例达到了49例,这要占总量的32%。

  第二个原因是有个别的个案,对宁波的病例造成了严重的影响。我们在1月中旬,在这个时候,早期我们对新冠肺炎不知情、不了解的情况下,宁波有一家企业组织了300多人参加的集体活动,这个活动致使累计到昨天有66例确诊病例与这个活动相关,这个活动个案总数占到我们总量的达到43%。上述两个特殊的原因导致相关的病例占总数的75.5%。这样情况发生之后,宁波第一时间积极响应,采取了一系列有效的措施,外防输入,内防扩散,防控的成效已经逐步显现。近期新增的病例已经逐渐下降。

相关专题:武汉肺炎

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多大陆资讯 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2020-2-26 07:16

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部