下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

杀入印巴掠食 3600亿蝗虫直逼云南 农业部:危害小

京港台:2020-2-17 13:01| 来源:苹果日报 | 评论( 2 )  | 我来说几句


杀入印巴掠食 3600亿蝗虫直逼云南 农业部:危害小

来源:倍可亲(backchina.com)

  

  中国新型肺炎疫情失控(电视剧),亿万蝗虫亦来势汹汹。上月在东非爆发的沙漠蝗虫灾害,越过中东,扑向全球大米出口大国印度(专题),直逼中国西藏、云南等地。地区粮食安全岌岌可危,中国农业部指,沙漠蝗虫对中国造成危害的机会小。香港(专题)专家表示,已经跨过阿拉伯海的蝗虫,假如有温暖、干燥的气候许可,有可能经缅甸等东南亚国家进入云南。

  今次沙漠蝗虫灾害始于东非,波及埃塞俄比亚、肯雅、索马里、也门等战乱地区,再跨过阿拉伯海,到达伊朗、巴基斯坦、印度等地。英媒报道,3,600亿沙漠蝗虫破坏农地,对非洲东部吉布提、厄立特里亚造成破坏,对地区粮食安全构成史无前例的威胁;肯雅亦爆发70年以来最严重的蝗虫灾害。

  东非多国或爆粮食危机

  联合国警告,埃塞俄比亚、肯雅及索马里随时爆发人道危机。亿万蝗虫杀入巴基斯坦及印度,巴基斯坦步索马里后尘宣布国家进入紧急状态。内媒报道,蝗虫在巴基斯坦每天破坏约3.5万人的口粮,若持续下去,粮食很可能颗粒无收。

  

  亿万蝗虫大军越逼越近,距离中国堪称一步之遥。中国农业农村部种植业管理司负责人表示,春季蝗群迁飞方向为印度─尼泊尔─缅甸─中国西藏南部和云南西部。不过,由于有昆仑山脉和喜马拉雅山脉阻隔,蝗虫很难越过高海拔的寒冷地区。西藏南部和云南西部边境接近尼泊尔、缅甸等沙漠蝗可能飞越的区域,不排除有小量蝗虫随季候风进入中国境内的可能,但造成危害的机会很小。

  

  突变蝗虫或能穿州过省

  香港昆虫学会会长陈涛指出,一般蝗虫的飞行能力只有几百米,又或一、两公里内。不过,陈指蝗灾中突变的蝗虫能量较高,甚至有可能穿州过省。大批蝗虫集结在印度,而是否会进入中国大陆,陈涛说:"有点远,不过生物有时会让人出乎意料。"

  陈涛指,蝗虫要跨过严寒、全球最高的喜玛拉雅山山脉这道天然屏障一定没可能。至于已跨过阿拉伯海的蝗虫,假如有温暖、干燥的气候许可,有可能经缅甸等东南亚国家进入云南。

  至于蝗灾是否势不可挡,陈涛指,蝗虫本身有很多天敌,包括人、雀仔都爱食,但天敌的进食率总不会比蝗虫数以几千亿计的繁殖率快,因此对蝗虫数量的影响不大。他补充说,全球暖化令蝗灾频繁发生,是否可以预防,要视乎人类是否愿意做一些纾缓环境压力的事。

相关专题:云南

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多国际观察 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2020-4-5 06:38

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部