下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

2020年的台海局势正朝一场"完美风暴"的方向演变

京港台:2020-2-21 01:55| 来源:RFI | 评论( 3 )  | 我来说几句


2020年的台海局势正朝一场"完美风暴"的方向演变

来源:倍可亲(backchina.com)

  

  观察中国 作者:香港(专题)特约记者 张文中

  近期以来,台海两岸关系出现新一轮风波,在海内外引起广泛关注。今天的观察中国要向大家介绍有关情势的分析评论。

  台湾(专题)《中国时报》的社论称:“过去1周台海周边颇不宁静。2月9日、10日大陆解放军东部战区连续举行海空实战演练,军机绕台巡航,一度跨过海峡中线,大陆南部战区舰队同时远航至第三岛链,期间甚至传出大陆歼11射控‘锁定’我F-16战机事件。紧接着,美军B52轰炸机、MC-130J特战运输机、EP-3侦察机频频现身我空域,美军作战舰自北向南通过台湾海峡。2020年的台海局势与两岸关系,正朝一场‘完美风暴’的方向演变。”“政治上,原本被外界期待的‘红绿窗口期’已经彻底封死,两岸官方近乎叫骂式的相互喊话,标志着民共之间不再期待双方关系改善,更何况蔡英文(专题)总统内外战略已高度清晰,习近平(专题)无法接受台湾反独促统力量被赶尽杀绝的现实,更无法容忍台美结成前所未有的抗中联盟。经济上,疫情注定令本就面临下行压力的大陆经济雪上加霜,若大陆面临失业潮、产业链断裂,中共维持统治正当性唯剩武统台湾一途。社会上,台湾反中民意不仅冷血,而且嗜血,‘中国人不打中国人’的逻辑基础不复存在,而大陆恰好藉防疫大练战时动员体制,官方统一调配物资、集中管控人流、冻结市场机制,不就是为武统做准备吗?”

  台湾《旺报》的社论称:“共军连续两天以相同路径‘绕台’,并多次跨越海峡中线,11日甚至接近我领海,国军则依战备规定伴飞、驱离、广播,摆明无视我方立场,熟习两岸关系与军事战略人士嗅出极不寻常的氛围。台海上空虽然还未恶化到战云密布地步,但若是再不认真思考与处理两岸关系,坐视双方走向相互冲突的不归路,绝非国际社会与国人所乐见。两岸关系在蔡英文总统当选连任后,互动的基本架构并未受到太严重的冲击,大陆对台政策宣示仍然维持原本基调,两岸改善关系机会仍然存在。但等到农历年后,大陆新型冠状病毒引起肺炎疫情爆发,台湾防疫、检疫作业出现诸多政治操作,引发双方公部门隔空叫阵,才使得两岸情势更加险峻。”“两岸若是不希望再走回到冷战对抗架构,并且期待双方关系得以稳定发展,就不要再逞口舌之快,更不要随意发表不实信息来误导民众,更不要在大陆面对疫情考验时幸灾乐祸,甚至到大陆内部制造分裂与冲突。”

  香港《星岛日报》的社论称:“解放军军机在刚过去的周日及周一,接连两天环绕台岛飞行,美国在周三亦派军机沿台海中线飞行,明显要反制北京,这看似先有解放军行动,才有美军回应,但实情不是如此。”“台湾上月11日举行总统大选,倾向台独的总统蔡英文连任,外界关注北京会否派航母穿越台湾海峡,或派军机绕台岛飞行,警示蔡英文。然而大陆还未有所行动,美国已抢先在大选后五天,派导弹巡洋舰通过台海,向中国示威;美军轰炸机在1月31日又飞越台湾飞航情报区。驻日美军司令施奈德上月就指称,中国是美日的最大挑战,不仅想掌控第一岛链,也想掌控第二岛链,最终要赶走美国,北京并在外交上切断台湾与其他国家关系。”“解放军军机接连两天绕台,以反制美台联手、遏抑台独后,美国国务院随即发声,敦促北京立即停止胁逼台湾,表明美方在两岸和平稳定有深切利益,不旋踵美方更派军机飞越台海中线,以图警告北京。美国遏制中国崛起的行动,并没有因双方上月签署首阶段贸易协议而有所缓和,美国今年着意加强军事遏制北京,加强对台撑腰,北京对此不会坐视,令中美军事对峙姿态升温。美方利用台海玩火,制造区域紧张以遏制北京,成为两岸和平的最大威胁。”

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多台湾热点 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2020-3-31 01:13

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部