下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

外媒:新冠肺炎令中国复工难 重启经济更难

京港台:2020-3-13 09:14| 来源:epochtimes | 评论( 4 )  | 我来说几句


外媒:新冠肺炎令中国复工难 重启经济更难

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:疫情全球扩散!新冠病毒最新动态

  

  因武汉肺炎(新冠病毒)疫情影响,中共当局下令的全国复工很难,但要全面重启经济也更难。

  在停摆6周后,中国已经开始恢复工作,一些工厂开工、办公室里的人多了起来。但是工厂远未达到满负荷生产,而城市功能也只是部分恢复,还有很多人不能回来工作。

  一方面受复工难的影响,中国工厂难以在短期内重启人力和资源进行生产,另一方面,国内外需求尚未复苏,因发愁销路、部分行业的生产重启步履蹒跚。

  专家们已经警告说,北京需要警惕假复工:为了获得政府补贴,一些企业重启工厂,但由于缺乏工人或原料供应,它们实际上生产不出多少产品、或压根儿什么也不生产。

  在宣布复工后,中国的对外航运数据目前已有起色。据香港(专题)一家航空货运价格数据公司TAC Index的数据,受疫情拖累6周的影响,西方国家的一些供应链急于补货,导致上周的中国对外空运价格迅速上涨。

  该公司总经理约翰·伯内特(John Burnett)告诉《纽约(专题)时报》说,供应链现在需要补充;但中国的工厂目前仅以50%至60%的产能运转,还有其它指标显示,许多地方的经济活动甚至更少。

  中国国有铁路部门已将大范围的货运费减少了一半。

  工薪族担心雇主拖欠工资 雇主担心客户拖欠付款

  此外,对普通家庭和企业而言,他们都担负着巨额债务的压力。在中共国家控制的银行部门这十年大量发放贷款后,家庭都承担房贷、车贷等生活压力,企业也面临杠杆率高企的状态,加上房租、人工费,很多企业的现金流都吃紧。

  中共官方数据也显示,逾5000万农民工尚未返城。有些人还在隔离中,有些人因为长途汽车被取消、困在农村无法返回,有些人是因为工厂生产不足、雇主尚未发出用工通知。

  简单说,工薪族担忧他们的雇主是否发得出工资,而雇主担忧它们的客户是否会拖欠商品和服务的付款。

  “等着发生违约吧——他们需要现金流,但现在这已经断了”,专门研究中国市场的美奇金投资咨询公司(J Capital Research)的研究主管杨思安(Anne Stevenson-Yang)告诉《纽约时报》,“这么多的杠杆,这么少的现金。”

  海内外需求萎缩 工厂空转机器假复工交差

  过去很多企业愿意出口、而非内销的一个重要原因就是担忧不能及时拿回货款,而眼下海外国家也深陷武汉肺炎疫情,短期内消费乏力是必然的趋势。

  全球对中国造商品的需求正在放缓,武汉肺炎在海外爆发将对全球增长构成威胁,也可能进一步拖累中国工厂的重新开工。同样的,中国国内消费者也因为对未来的担忧、在摀紧荷包避免消费。

  北京大学经济学家曹和平说:“如果需求冲击得不到迅速解决,那么它可能会成为一个问题。”

  他介绍说,目前有些企业的重新开工是一种骗局——打开空调、让机器空转,却没有产出——目的是消耗足够多的电力,以达到领取政府复工补贴的资格。

  在中国恢复全速发展之前,许多人都在努力节省现金。上海南部一个工业园区的经理卓雪丽说,“因为疫情原因单子全部被退了,而单子被退了就生产不了,那么项目就终止了,场地也就退订了。”

  《纽时报导》说,规模大一点的企业老板,尤其是那些利润微薄的出口工厂的老板担心,如果有员工感染的话,当地政府可能会强迫他们将数十名甚至上百名员工隔离起来,还要支付这些人两周的费用。而政府几乎没有对这些企业应该承担的责任提供指导方针。

  分析指,中共当局似乎丝毫不担心这个,它热衷把抗击疫情作为巩固共产党统治的资本来宣传。

  更早一些时候,中共官员们已把中共描绘成抗击武汉病毒的世界领导者。中共中宣部甚至用几种语言出版了一本书,赞扬习近平(专题)如何引导国家度过危机,但在中国民众一边倒的讽刺声中匆忙下架。

相关专题:新冠肺炎

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多大陆资讯 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2020-6-2 02:38

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部