下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

健康热帖:"喝粥就能治胃病"骗了中国人20年

京港台:2020-3-19 00:58| 来源:东方艺术必读 | 评论( 3 )  | 我来说几句


健康热帖:"喝粥就能治胃病"骗了中国人20年

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:热贴最有意思!看看有些啥?

  稀饭养胃的说法似乎早已深入人心,然而稀饭养胃并不适合所有人群。以前生活条件差,吃不饱,吃不好,患萎缩性胃炎的人比较多,导致胃酸分泌不足。所以,才吃稀饭。对于有消化不良的症状,或者是肠胃功能敏感、胃酸分泌不足的胃病患者,吃稀饭能促进胃酸分泌,有助于食物消化,还能提升血糖。

  但是,现在人们的生活水平提高了,人吃得好,也吃得更饱了,因此也刺激胃大量分泌胃酸,患有反流性食管炎的病人大幅增加。对于患有胃溃疡、胃炎甚至是胃食管反流的患者,喝粥反而对胃不好,稀饭会刺激胃酸分泌,从而刺激胃部黏膜和溃疡的部位,只会火上浇油。

  

    你还存在多少个养胃误区

  ▲睡前一杯牛奶

  很多人都听说过睡前喝牛奶对胃有益的说法。其实,睡前喝牛奶、果汁对养胃并无益处,特别是对反流性食管炎患者更是大忌。因为牛奶中的蛋白、脂肪和糖分等会引起胃酸分泌,长期如此,在夜间空腹状态下有可能对胃造成损伤,并加重反流症状。平时喝牛奶,选在白天任何时段,且不要空腹喝,这样就不会伤胃了。

   ▲辣椒一点也不能吃

  一般来说,我们都知道刺激性食物对胃壁会有一定损害,所以都会建议人们能少吃就少吃一些。其实,浓度不是很大的辣椒会增加胃黏膜的血流量,并会刺激胃黏膜合成和释放前列腺素,有效地帮助我们阻止有害物质对胃黏膜的损伤,对胃有一定的保护作用的。要了解自己的胃部情况,因人制宜。

  

    ▲生姜驱寒还能养胃

  生姜具有很好的温中散寒、和胃止呕的功效,但如果患有胃粘膜充血、水肿、糜烂等症,则不适合食用生姜。可见,任何能够暖胃的食材或者药材,如果补不对症,不仅难以达到养胃的目的,还可能加重病情,甚至容易导致胃病反复发作。

    ▲胃不好,不能吃肉

  肉类中含有多种植物性食物不具备的营养素,比如优质蛋白质、人体必需的脂肪酸、铁、锌以及部分B族维生素等。胃黏膜修复和更新都需要足够的优质蛋白,长期吃素容易导致营养失衡。所以,即使胃不好的人也要做到膳食营养均衡摄入,适当吃一些瘦肉、鱼、蛋、奶等动物性蛋白;消化不好的人可以把肉食切碎,采取清蒸、清炖等方法。

  

    正确养胃的方法,你要记住

    1、改变饮食习惯

  胃如果长时间处于虚弱、不健康的状态,就会引发呕吐、便秘、发烧、食欲不振、口臭等表现。所以想要调理胃要从健康饮食做起,改掉不健康饮食,营养均衡,定时三餐,也可以适当补充含有多糖物质的绣球菌粉,增强胃部活力及抗炎性,还可软化肠道中的粪便通便,实现赶走幽门螺杆菌的想法。

    2、勤做运动

  胃病患者在刚开始锻炼时,运动强度不宜过大。比如,采用速度缓慢、全身放松的步行,时间为每次20~30分钟,运动脉搏控制在110次/分钟左右。可以选择在风景优美的环境步行2公里左右,有助于调节中枢神经系统,改善全身及胃肠功能,对消除腹胀、促进溃疡愈合有一定作用。随着病情好转,可适当加大运动量。运动时,脉搏可以达到130~140次/分钟左右。每天最好坚持运动20~40分钟。

  

   3、正确的吃饭姿势

  吃饭时,是胃最需要新鲜血液的时候。下蹲时血流易受阻,而吃饭时胃肠道需要大量的血液,以帮助消化吸收。蹲着吃饭,下肢的血液不能很快回流,必然影响食物的消化吸收,易引起消化道溃疡。而且,蹲着吃饭使腹部受到挤压,吃进的食物在胃里停留时间延长,也影响肠胃蠕动和胃液的分泌。久而久之,人的食欲和胃的功能就会受到抑制,使身体健康受到影响。而站式最有利于食道通畅、胃部血液的供应及消化腺体的分泌。

相关专题:热帖,全球骗局

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多生活情感 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2020-4-1 20:43

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部