下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

彭博社: 为最坏结果作准备 中国银行业预留6万亿

京港台:2020-3-31 10:34| 来源:彭博社 | 评论( 2 )  | 我来说几句


彭博社: 为最坏结果作准备 中国银行业预留6万亿

来源:倍可亲(backchina.com)

  新冠疫情不仅对经济造成重创,也使中国银行业陷入不良资产和不良贷款上升的困境。据彭博报道,中国银行业已经为最坏的结果做了准备,预留了6万亿元来处置坏账。不过,随着新冠对经济的进一步冲击,加上中国正在发生的企业倒闭大潮,这些预留资金能否应付未来的变数,引起市场怀疑。

  

  包括工商银行在内的一些大型银行上周五公布了2019年的业绩,利润增长约5%,中国工商银行股份有限公司(工商银行)的贷款损失准备金去年跃升至人民币(专题)4,790亿元(合670亿美元),较过去4年增长了70%。这是中国大型银行连续20年实现创纪录利润,但它们正面临着最大的考验。

  彭博3月30日报道,工商银行等中国大型国有银行因致命的疫情爆发受到重创,陷入困境。

  中国一些大型银行的高管表示,随着年初中国经济活动停止,其资产质量、净息差、资本缓冲以及吸引新客户的能力都面临压力。规模达41万亿美元的中国银行业目前正在耗尽其资本和不良贷款储备,同时为维持数以百万计的企业生存而展期拖欠债务,这加剧了2019年积累起来的问题。

  工商银行行长谷树说,随着消费和出口相关行业受到冲击,工商银行的资产质量将进一步受到影响。交通银行(Bank of Communications Co.)副行长侯卫东说,损失已经波及整个银行业,而中国银行(Bank of China Ltd.)宣布将启动新一轮融资以增强缓冲。

  研究公司荣鼎咨询(Rhodium Group LLC)的 Logan Wright 表示,“这是一个已经在资产质量问题上苦苦挣扎的银行体系,尤其是对上市银行而言。”

  瑞银集团(UBS Group AG)的分析师曾预测,即使有政府对吸收不良贷款的支持,中国银行业今年的利润仍可能出现前所未有的39%的下滑。如果不考虑这一因素,在最坏的情况下,公司收益降幅可能高达70%。

  标普全球(S&P Global)上个月估计,持续的医疗危机可能会导致中国的不良贷款率增加两倍以上,达到6.3%左右,相当于新增人民币5.6万亿元的坏账。此后,中国放松了作为其危机应对措施之一的不良贷款的认定标准,该评级机构预计,“可疑”贷款占总贷款的比例在疫情爆发后将达到11.5%的峰值。

  中国银行业资产质量和盈利能力的不断恶化,也引起人们的担忧。在去年至少有三家地区性银行获得纾困或救助后,更多的地区性银行将面临压力。去年的压力测试显示,如果经济增长放缓至4.15%,30家最大的银行中有17家会倒闭。中国经济今年预计仅增长2.9%.

  周一,国际信用评级机构穆迪(Moody's)发布报告称,预计新冠疫情之后银行信用质量将会趋弱,尤其是贷款多元化程度较低以及财务状况偏弱的银行;并将南京银行、宁波银行、苏州银行、广州农商银行、深圳农商行、富邦华一银行等六家银行的评级展望从稳定调整为负面。

  彭博报道说,中国的银行已经留出了6万亿元人民币来处理不良贷款,但如果第二季度经济不迅速增长,银行将承受更大的压力。随着世界各地的经济都进入了“禁闭期”,加上中国企业正在发生倒闭潮,这一前景越来越令人怀疑。

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多金融财经 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2020-5-30 03:27

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部