下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

太丢脸!江苏大学教授被曝抄袭匈牙利本科生论文

京港台:2020-5-1 12:43| 来源:学术那些事儿 | 评论( 48 )  | 我来说几句


太丢脸!江苏大学教授被曝抄袭匈牙利本科生论文

来源:倍可亲(backchina.com)

  教授抄袭国外本科生论文

  后被期刊发声明撤稿

  4月初,Nature杂志旗下知名期刊《科学报告》(Scientific Reports)主页上刊发一则撤稿声明,一篇完成于2015年的论文被撤。在解释撤稿原因时,编辑部认为该论文大量抄袭了匈牙利布达佩斯技术经济大学的一篇于2013年完成的本科毕业论文。被撤论文的第一作者和通讯作者均为江苏大学理学院戴美凤教授。

  戴美凤,女,1966年2月出生,教授。1987年6月获南京师范大学数学系学士学位,2000年6月获南京大学数学系硕士学位,2005年6月获江苏大学流体专业博士学位。2005年11月进江苏大学管理科学及工程流动站。主要从事分形几何及其应用的研究。

    

  涉事论文截图 图片来源:Scientific Reports编辑们已经撤回了Meifeng Dai 教授的这篇论文,因为论文中内容和方程的重要部分都是从罗兰·莫伦泰的Networks and fractals学士学位论文中摘取的,却没有注明出处。报告中指出了Meifeng Dai 教授的这篇论文中可能抄袭或改编的内容,如下图所示!

  

  论文抄袭部分 图片来源:Scientific Reports

  

  涉事论文截图据《环球时报英文版》报道,布达佩斯科技大学的教研人员莫隆泰通过电子邮件告诉《环球时报》,我很震惊,看到这篇论文第一眼,我就知道它剽窃了我的本科论文。我们这边唯一能做的事情就是向Scientific Reports期刊举报。

  

  据悉,2015年12月22日,正在匈牙利布达佩斯技术与经济大学攻读应用数学的博士一年级学生莫隆泰收到了其导师卡罗里·西蒙(Károly Simon)发来的一篇发表于《科学报告》上的论文。莫隆泰于2013年获得理学学士学位,于2015年获得理学硕士学位,并留在了布达佩斯技术与经济大学继续攻读博士,而西蒙从本科时期起就一直是他的导师。

  西蒙之所以转发这篇论文,是因为这篇论文引用了他2011年发表的文章作为参考文献,他看到论文的标题是Modified box dimension and average weighted receiving time on the weighted fractal networks(《加权分形网络的修正盒维数和平均加权接收时间》),便将其转发给彼时同样在做分形网络研究的博士生莫隆泰以做参考。

  “粗略浏览了第一遍,我就震惊了。”莫隆泰向财新记者表示,他第一眼就明显能感觉到这是抄袭(plagiarism),这篇论文的作者们抄袭了自己的本科论文Networks and Fractals(《网络与分形》)。

  具体到各部分内容,《科学报告》的撤稿声明中列举了超过10处涉及逐字抄写或改编自莫隆泰论文的部分,包括概念dB的定义和前后文、定义3.2、引理3.4的证明、引理3.5的内容及证明、引理3.6的内容及证明、等式6、引理3.7的内容及证明、引理3.8、等式8、定理3.3的证明。在数学论文中,将定义、等式、定理和引理等进行编号以方便后面引用,是惯常做法。

  于是,杂志社决定撤稿,并且在声明中,该杂志编辑部还表示,由于证据比较充分,虽然涉事作者并不同意撤稿,但他们依然决定对该论文做撤稿处理。

  论文的作者贡献部分显示,该教授与另一位来自南京大学数学系的Weiyi Su教授共同设计了该研究。

  据查,该Su教授应为南京大学数学系原系主任苏维宜。其于1961-2015年在南京大学任教,并在2015年被授予“南京大学教学终身成就奖”。

  校方表态:抄袭行为零容忍

  4月18日,《中国科学报》就戴美凤涉嫌论文抄袭事件致电江苏大学。校方回应称,目前已经邀请校内外专家对该论文是否抄袭进行鉴定,相关结论仍未得出。

  相关负责人同时表示,如果抄袭行为属实,该校必将秉持零容忍的态度,对涉事教授进行认真处理。

  记者也曾试图联系戴美凤,但被告知由于目前尚在论文鉴定期,该教授不便接受采访。

  对此,有学者表示,论文抄袭之所以屡禁不止,与当前量化的职称评审制度和学术评价标准有着密切关系。对此,仅仅依靠自律和高校内部约束,还不足以产生足够的震慑力量。

  我国需建立与健全学术执法、学术司法的机制,强化对学术违法的发现和追究力度,将法律约束与弘扬道德并重。

  学校公布处理决定:给予严重警告处分

  据悉,事件发生后,江苏大学秉持零容忍的态度,对涉事教授进行了认真调查和处理。学校学术委员会学术道德专门委员会立即着手调查相关情况,并邀请了校外专家进行情况认定。

  4月22日,江苏大学校长办公会召开专门会议,听取学校学术委员会学术道德专门委员会对理学院教师戴美凤学术不端行为调查及处理意见的汇报。

  会议研究认为:戴美凤团队发表的论文在采用或转引国外本科生研究成果时,未注明引用出处,属于科研失信行为,并造成了不良影响。

  紫牛记者了解到,会议通过处分决定:戴美凤3年内不得评选先进、晋升职称职务以及申报各类科研项目;给予严重警告处分,处分期6个月;对戴美凤进行严肃批评教育,责令其尽快改正错误。

  并且,目前,江苏大学已在全校范围内组织开展科研诚信和学术道德规范教育专项活动。

相关专题:教授

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多学术教育 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2020-11-26 03:56

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部