下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

热贴:国家安全?“一国两制”失败甩锅的稻草人

京港台:2020-5-23 05:26| 来源:众新闻 | 评论( 6 )  | 我来说几句


热贴:国家安全?“一国两制”失败甩锅的稻草人

来源:倍可亲(backchina.com)

  特朗普(专题)的「武汉肺炎」和中共的「国家安全」有什么相同之处?就是大家都诿过于人,掩饰自己的失败。

  面对新冠肺炎大流行,美国兵败如山倒,既由于美国公共卫生系统长期存在的漏洞,亦因为特朗普政府应变策略失误。特朗普为了竞选,为了面子,勐烈批评中国,转移视线,掩饰自己的失败。

  香港(专题)回归中国后,特区政府施政差,令市民对其失去信心与信任。北京以为加强干预能够巩固特区政府的管治权威,但愈干预,政府愈不得人心。于是把国家安全这个稻草人搬出来,汚蔑香港抗争运动是外国干预所推动。

  特朗普抗疫失败,批评中国以转移视线,中国只是稻草人。但中国对新冠肺炎全球大流行确实有责任。这是稻草人策略的常见特徵,用来转移视线的话题并非完全虚构,但并非问题的主要原因。

  香港的所谓国家安全问题情况相似。外国确实想影响香港发展,香港也有人有港独诉求,但香港的主要矛盾本来只是香港人不满特区政府施政表现,不希望北京过份干预香港,以及希望一国两制内的香港一制尽量不变。用国家安全法这个核弹来炸有限的外国势力和港独支持者,是借题发挥,企图用超大杀伤力武器消灭反抗力量和反对声音。

  香港反对逃犯条例修订的运动已经超过一年。去年这个时候,我们估计不到香港会变成今天这个样子。当时林郑月娥为了向北京表忠邀功,力推不得人心的法案;中联办挟北京之名胁迫亲政府阵营支持林郑。如果去年6月9日百万人大游行后,林郑不是一意孤行继续强行通过法案就没有后来6月12日围堵立法会的行动。如果林郑和警队不是以为警队粗暴镇压就可以压服示威者,就不会出现后来的警暴和严重的警民矛盾⋯

  世事没有如果,但客观事实很清楚:香港陷入目前困境,林郑是主凶,警队是帮凶,涉及香港工作的中共官员是失职,这是北京对港工作的系统性失败。北京无法面对这个失败,用更大的力量加码打压香港人,令外国有更多攻击中国和连结香港抗争运动的理据。这是一错再错。香港固然可能出现灾难性的后果,国家亦同样会有重大损失。结果「国家安全」可能不单是稻草人,而是一国两制的棺木上最后一口钉,令一国两制寿终正寝。

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多港澳特区 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2020-5-28 16:58

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部