下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

流亡美国的著名民间思想家王康 今晨在美国逝世

京港台:2020-5-28 03:13| 来源:VOA | 评论( 45 )  | 我来说几句


流亡美国的著名民间思想家王康 今晨在美国逝世

来源:倍可亲(backchina.com)

  

  流亡美国的中国民间思想家王康在家中的病榻上唱美国国歌。(2020年5月)

  流亡美国的中国民间思想家王康于2020年5月27日因病在维吉尼亚州逝世,终年71岁。

  据王康的亲友发布的讣告称,“我们的亲人王康于美国东部时间2020年5月27日清晨4点20分因癌症医治无效去世。在患病期间,王康以顽强的毅力和达观的态度配合治疗,他的家人朋友也尽了最大努力为他寻求医疗救治。”

  王康是重庆人,为中国著名的民间思想家和文学批评家,在中国的知识分子和青年学生中有着广泛的影响。他1982年毕业于西南师范学院中文系。在校就是活跃分子。1989年六四(专题)事件中,他因同情学生支持学运而被迫一度处于流亡之中。

  

  旅美学者王康在会上发言(2017年6月3日,美国之音拍摄)

  王康开设的有关俄罗斯的道路、俄罗斯的精神与梦想等主题的讲座,在观众中产生了很大反响。他与电视台合作,先后拍摄了五集电视政论片《大道》以及《抗战陪都》、《重庆大轰炸》等电视片,在国内外引起广泛关注。

  王康曾经创办“陪都文化有限公司”,组织100多位四川画家创作了千米画卷《浩气长流》,全景式地反映了中国抗日战争的历史,并于2010年7月7号抗日战争胜利73周年纪念日,在台北的国父纪念馆正式展出。展出现场盛况空前,人们扶老携幼前来观看。

  2015年王康来到美国短暂休息,同时和美国的华人(专题)朋友积极推动《浩气长流》到美国展出。此举受到中国国安部门的阻挠但是遭到王康的断然拒绝。《浩气长流》展览顺利在美国展出,也造成了王康无法回国,在美国永久流亡。

  王康毕生以索尔仁尼琴等俄罗斯思想先贤为榜样,追求民主自由的理想到生命的最后时刻。他晚年专心致力于大画《审判幽灵》的创作,力图反映共产主义运动在全世界造成无数人死亡的历史。2016年,王康被诊断出前列腺晚期癌症。他仍然作画不息,争取他的画作的完成。他在病床上受洗为基督徒,也见证了美国议员赠给他的美国国旗在他家门外升起的场景。

  

相关专题:美国

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多中国政坛 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2020-7-13 00:03

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部