下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

40年最短 李克强政府工作报告1小时匆匆念完

京港台:2020-5-22 22:49| 来源:明报 | 评论( 9 )  | 我来说几句


40年最短 李克强政府工作报告1小时匆匆念完

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:李克强最新动态!

  中共当局在疫情全球大流行下除了遭到问责指控,国内经济也陷入低点。中共总理李克强(专题)22日在中共人大会议上发表政府工作报告,避而不谈确切的经济增长数字。有媒体称,报告仅约9500字,1小时即宣读完毕,为中共史上40年来最短。

  

  图为5月22日,李克强在人大会议上发表政府工作报告

  港媒《明报》称,5月22日,中共国务院总理李克强在人大十三届三次会议上发表政府工作报告,内容比往年大幅压缩,报告内容仅有约9500字,为中共史上40年来最短,往年的政府工作报告多在1.5万字以上;而李克强宣读时,也有意加快语速,1小时就宣布完毕,往年需要近2小时。

  李克强在报告中罕见未提2020年GDP目标。而是要引导各方面集中精力抓“六稳”、“六保”。

  有分析认为,不设定今年的GDP数字目标,这代表中共数10年来设定GDP硬性目标的惯例将被打破,显示中共病毒(又称新冠状病毒,COVID-19)疫情对中国经济带来沉重打击,由于经济成长前景还得取决于全球贸易伙伴控制疫情的努力,中共政府目前将重点放在就业及维稳。

  除政府工作报告“缩水”、会期缩短,今次人大的新闻发布会、记者会、“代表信道”及“部长信道”等以视频方式进行。另外,在周四的政协会议上,数百名中共党员戴着口罩出席,但习近平(专题)与政治局常委李克强、栗战书汪洋王沪宁赵乐际韩正等人则未配戴。

  两会前就有消息称,政府工作报告差点难产。法广5月16日报导说,习近平15日主持政治局会议,专门讨论了政府工作报告,总结过去一年,规划未来一年。但由于经济形势不太好,不好总结,政府工作报告可能会难产,因为即定不出GDP增长目标,也不好总结去年的形势。

  有美媒20日也披露,因中南海内部存在不同声音,导致此次的政府工作报告一再修改,险些难产。报告的最后一个版本是在看完台湾(专题)总统蔡英文(专题)5月20日就职演说之后,中南海核心智囊和御用团队才修改勉强定稿的。

  对于北京当局不设定GDP数字目标,国务院发展研究中心宏观经济研究部研究员张立群表示,“疫情对经济的冲击非常严重,在此背景下,设定年度的增长目标实际意义不大。”

  美国民间机构“信息与战略研究所”经济学者李恒青则分析说,今年中国的GDP估计是负增长16%,没有办法通过修改数据做得好看,因此就不再设定了。

  台湾总体经济学家吴嘉隆此前分析说,疫情对中国经济的冲击,超过了2008年的全球金融危机。中共拉动经济增长的三驾马车几乎全部熄火。在失业潮、破产潮、违约潮的冲击下,企业的营收整个断掉了。

  他认为,目前中共局势还在往下走,继续崩坏,疫情还没办法控制,应该还会有二次爆发,中共这个烂摊子没法救了,美国也在研究一旦中共垮台,“后中共时代的中国”要怎么来应对。

相关专题:李克强

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多中国政坛 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2020-7-7 11:05

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部