下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

"词神"林夕高喊"天灭中共":要有免于恐惧的自由

京港台:2020-6-6 05:23| 来源:RFA | 评论( 30 )  | 我来说几句


"词神"林夕高喊"天灭中共":要有免于恐惧的自由

来源:倍可亲(backchina.com)

  

  香港(专题)知名作词人林夕首次出席台北六四(专题)纪念会。(记者夏小华摄)

  30多年创作四千首脍灸人口歌曲的香港知名词作者林夕,五年前移居台湾(专题)。周四他首次参加在台湾举行的六四纪念集会,以香港话高喊:“天灭中共、结束一党专政”。林夕接受自由亚洲电台采访表示,享受在台湾还能纪念六四的自由。

  “这句话在香港很危险。可是我身为一个香港人 ,或身为一个人,我不怕 。‘天灭中共!结束一党专政!’”

  在香港有“词神”之称的知名作词人林夕,现身台北自由广场的“烛光悼六四”集会,高喊“天灭中共””、“结束一党专政”。林夕刻意强调要以母语、广东话讲,他认为北京通过港版国安法后,早晚会灭掉广东话,因为这是消灭一个文化、民族最方便的手法。

  

  香港知名词作者林夕首次出席台北六四纪念会。(记者李宗翰摄)

  林夕说,他不会说“平反六四”,而是谴责中共政权,希望它早一点下台。这也是他当年在香港居住时,很多年没有参加维园六四纪念活动的原因。

  很少公开参加六四纪念活动:不向暴政乞求

  林夕:“我不会用‘纪念’这个字眼,也不会用‘平反’这个字眼,因为平反就好像从低到高的,向这个权力方,去乞求、要一个怜悯。我不会用这个。所以我有点跟他们相违背,所以我每年在自己家中点蜡烛。”

  林夕认为,所谓的“纪念”,不光是回看六四事件的片段,那些片段每天、每年365天都可以看,他不认为六四惨案是一个在历史轨迹里的一个偶然,所以他宁可多看一些关于六四事件的真相,和关于中国近代史、中共政权前前后后的东西,像“暴政”这本书。林夕说,暴政历史不要遗忘,不知道历史的可怕,历史会恐怖地轮回,要提防暴政对人们的影响。

  

  香港知名作词人林夕首次出席台北六四纪念会。(记者夏小华摄)

  林夕在2015年移居台湾,谈到今年之所以第一次参加台北六四纪念活动,是看到香港政府以“防疫”这个很荒谬的理由,不批准举办了30年的悼念晚会。林夕说,第31年果然就不准办了,这象征“一国两制”正式的死亡。当然香港死亡的事很多,这是其中很重要的一个。理由不在于香港人喜不喜欢、要不要去这个晚会,“问题在于为什么从今以后不能?你给我一个文明的理由”。

  在台湾享受香港人失去的权利

  林夕说:“这几年我人在台湾,如果可以参加,我为什么不去多享受香港人所没有的权利呢?而且在台湾有另外一个重要性。哪怕是香港人,哪怕是台湾人,首先是生而为人。生而为人就要表达。在台湾 ,我们不怕,我们不怕中共的一派胡言。”

  林夕认为,台湾以前每年六四纪念,就是“行礼如仪”表达一下,蓝绿表态。今年台北“烛光悼六四”是在台港人主办,在场两千多人中,有许多的香港人,是要向强权表达不怕。

  

  香港知名作词人林夕(右)、铜锣湾书店老板林荣基(左)现身台北六四纪念会。(记者夏小华摄)

  林夕:“能够有机会向强权表达我们不同意你,我们不怕你。我想这是个原因 。恐惧本身是什么,恐惧本身最恐怖的就是恐惧本身。你首先要有勇气,才可以有不恐惧的自由。”

  林夕说,在香港喊出“天灭中共!结束一党专政!”是很“危险”,自然是因为北京刚通过港版国安法,对香港收紧管控。其实林夕早被“盯上”,他过去曾为西藏英文歌填中文词,为支持雨伞革命的歌曲《撑起雨伞》填词,后又积极声援香港反送中运动。去年出席在台北举行的“撑香港要自由”演唱会,为独立乐团灭火器乐团写新歌《双城记》,并在会上指责香港政府和中国政府破坏香港法治,之后传出他的歌曲在中国遭封杀,作词人“林夕”被改成“佚名”。

  林夕为《双城记》创作的歌词:

  历史总在轮回,

  哪里没纪念碑

  哪种悲情更悲他们用弹药回答

  不中听的喧哗

  寒蝉只能 在沉默中爆发

  冷血是冷血者的大麻

  热血让热血者

  走到遍地开花

  他们用黑手打压

  赤裸裸施行家法

  我们用流水 变成盔甲

  无耻逼迫出无畏的人

  在权威之下

  无权说害怕

  对北京政权是否有话说?林夕说,跟中共政权讲话,等于是狗吠火车,没意思的,但还是有太多话要说。首先国安法请北京政府考虑一下,不顾虑香港人的人权,为了维持政权的稳定,要小心。当中共政权毁掉香港国际金融中心变成中国的金融中心,是作茧自缚。

  香港立法会在今年6月4日通过的《国歌条例草案》规定,有侮辱国歌行为者,可罚款港币5万元或监禁3年。林夕反问,“国歌法”算一个法律吗?在他看都是抽象的中文,不是法律的字眼。他举例,如果像他和黄之锋唱《义勇军进行曲》:“起来、起来,不愿做奴隶的人民”歌词时,不小心走音,或打了一个喷嚏,是不是被认为改旋律、不庄重而犯法?“若人大委员或是林郑月娥犯了同样问题,是不是就没事?这就随你抓,是人治了嘛。这样子的法律有意思吗?多余!”

  在创作四千首歌曲的“词神”眼中,林夕认为《义勇军进行曲》歌词,挺有意思,是个大内宣。

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多中国政坛 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2020-7-13 22:25

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部