下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

大陆一军工企业20亿债券违约 多高管辞职

京港台:2020-7-4 06:20| 来源:证券时报 自由亚洲 | 评论( 12 )  | 我来说几句


大陆一军工企业20亿债券违约 多高管辞职

来源:倍可亲(backchina.com)

  近两年每进入第二季度,大陆企业债券违约高发期来临。华讯方舟集团7月2日发生20亿元(人民币(专题),下同)债务违约,其子公司华讯方舟股份是一家军工企业,现任CEO是中兴通讯原副总裁,公司目前已经巨额亏损,负债累累,今年多名高管辞职。

  

  华讯方舟集团的公告称,“该公司未能在7月2日还息日之前筹得足额资金,不能按期偿付‘18华讯02’债券的利息,正式违约。”

  公告称,“18华讯02”债券违约将触发“18华讯01”、“18华讯03”、“17华讯02”和“17华讯03”的交叉违约条款,如果此次违约债券连续5个交易日仍未解除,公司其它债券将可能被相应持有人宣布立即提前到期,上述5只债券即日起停牌。

  华讯方舟集团成立于2007年,总部位于深圳,其首席执行官是中兴通讯的原高级副总裁,2018年从中兴通讯离职后转入华讯方舟集团。

  该集团旗下上市公司“华讯方舟股份”是一家军工企业,其网站信息显示,该公司业务涉及无线通信、智慧产业等军事通信领域,其产品涵盖陆、海、空、天、电等军事应用范围,以南京、成都、北京、保定为主要基地,在武汉、香港(专题)等地有数十个办事处。

  华讯方舟股份2019年年报显示亏损逾15亿元。年报公布的第二个交易日,公司股票停牌一天,6月16日复牌后连跌逾两周,截至目前累计跌幅逾34%。华讯方舟股份的股东户数超过6万。

  今年2月中旬至3月末,华讯方舟股份的子公司“南京华讯方舟通信设备有限公司”三笔银行贷款逾期,涉及金额总计2亿元,债权人是江苏银行南京北京西路支行。该子公司同时面临宁波银行南京分行的2亿元贷款违约风险,对广州市沐阳产权经纪有限公司的拖欠债务,以及与天浩投资之间的5亿元买卖合同纠纷案等问题。

  另外,今年以来,华讯方舟股份的高管频频离职。4月初,公司三位独立董事突然集体辞职;3月中旬,公司董事和董事会主席辞职;1月下旬董事会秘书辞职。

  4月初三位独立董事集体辞职的主要原因是“近年来与公司管理层沟通不畅,难以了解公司实际情况,管理层一再违规,以及人员更替过于频繁。”

  最近,美国认定中兴通讯和华为(专题)是有中共军方背景、威胁国家安全的企业。路透社引述美国联邦传播委员会(FCC)主席帕伊(Ajit Pai)6月30日的声明表示,中兴通讯、华为都与中共军方关系密切,美国不能允许中共借此危害美国通讯基础关键设施。

  自由亚洲电台特约评论员朱兆基撰文表示,中共军工企业与民企存在千丝万缕的联系,比如华为、海康威视等,美国制裁大陆有军方背景企业的原因是,中共不遵守国际规则和秩序,不择手段,不公平竞争,尤其是将民用经贸往来中获得的技术用于军事。

相关专题:军事动态

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多大陆资讯 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2020-8-3 19:51

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部