下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

1200亿美元外资撤离美国 中资巨头95%资金转回国

京港台:2020-7-6 00:41| 来源:财联社FX | 评论( 51 )  | 我来说几句


1200亿美元外资撤离美国 中资巨头95%资金转回国

来源:倍可亲(backchina.com)

  上个月,国际知名咨询公司科尔尼发布的2019年外商直接投资信心指数显示,美国已经连续第7年成为全世界最具吸引力的投资国家,并强调了美国这一排名与其“庞大的国内市场”、“竞争性税收”及其“技术能力”有关。但美国国内的舆论却不这么认为,最新消息指出,目前很大一部分资金正在撤离美国,美国企业早已十分不满。

  

  中资投资锐减90%!硅谷企业利好“通道”或已被切断

  据6月12日消息,原本中国投资者深受硅谷初创公司的欢迎,不仅是因为他们的钱包,还在于这些资金能帮助投资对象进入中国这个全球最大的市场。但现在,随着中国投资者的不断撤离,一切利好硅谷企业的“通道”也被随之切断。消息指出,自2018年底以来,与中国关系密切的风险投资公司一直在撤回其在美国的投资,甚至关闭其在美国的办事处。

  追踪中国对外投资的荣鼎集团公布的数据就显示,中国投资资金在2018年初达到纪录高位之后,去年5月份起便开始放缓,到2018年年底,来自中国国企的投资资金已经几乎完全消失。与此同时,来自中国的外商直接投资(包括对美国公司的收购活动)也在2018年降至50亿美元,较2016年锐减了90%。

  

  对此,美国风险投资企业感到非常不满,他们认为,美国的做法已经损害到他们此前获得的利益——不但切断了初创公司进入中国这个利润丰厚的市场和资金来源渠道,甚至有一些风险投资公司还受到了来自美国的不公平待遇,包括更为繁琐的审批流程,而这同时也降低了美国初创公司的吸引力。

  全球1200亿美元投资资金撤出,抵消美企一年融资总额!

  在中国资金的这一波撤离潮中,最典型的要数投资巨头创新工场。上个月,创新工场在硅谷的负责人Chris Evdemon被爆出已经在几个月前离职,并通知了数家其基金所入股的企业暂停在美投资,旗下的基金也将会重整。去年11月,创新工场创始人李开复就曾透露,创新工场当前95%的资金都投在中国市场,未来这一数字还将扩大到“98%或100%”。

  

  当然,将投资转移出美国的并不只是中国资金。据不完全统计,去年共有864家风险投资的企业退出美国,总估值超1200亿美元;业内人士指出,这个数据基本上抵消了美国企业超1300亿美元的融资总额。另外,美国国际资本流动报告也指出,过去一年,美债、美股等美国各类金融资产遭遇了海外买家的大规模抛售。

  

  有美国权威机构此前就警告称,全球企业对美国投资的减少将伤害到后者的长期收入增长,并减少美国当地高薪就业岗位的数量,而这反过来也将加剧企业将投资转移出美国的趋势,这样一来,美国经济也将陷入更大的不稳定当中。美国市场当前对于全球投资者的吸引力正在日渐减弱,而这个经济大国未来还能否继续保持“全世界最具吸引力投资国家”的地位恐怕也说不准了。

相关专题:美国

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多金融财经 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2020-8-15 22:16

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部