下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

泄洪前后的新安江城24张对比图 航拍画面让人痛心

京港台:2020-7-9 11:44| 来源:钱江晚报 | 评论( 26 )  | 我来说几句


泄洪前后的新安江城24张对比图 航拍画面让人痛心

来源:倍可亲(backchina.com)

  在杭州地区,建德是一座安处西倕的山区小城,风光秀丽,生活静谧。

  7月7日10时,新安江水库出库流量7602立方米每秒,按照西湖蓄水量近1400万立方米折算,9孔全开一个小时,差不多两个西湖的水量流向下游。

  新安江水库开启9孔泄洪,随之而来的是迅速上涨的江水,就在新安江大坝脚下的建德市首当其冲。沿江水位高、水流急,牵动了全体杭州人乃至浙江人的心。

  一组新安江城区流域的航拍镜头,给这座小城留下了泄洪后的部分景象,画面看得让人痛心。

  相信等洪峰褪去,这座城市一定会恢复原来的容颜,甚至比原先更美。

  一组图来看看泄洪前后主城区的变化

  1

  泄洪前

  

  泄洪后

  

  2

  泄洪前

  

  泄洪后

  

  

  

  

  

  3

  泄洪前

  

  泄洪后

  

  4

  泄洪前

  

  泄洪后

  

  5

  泄洪前

  

  泄洪后

  

  

  6

  泄洪前

  

  泄洪后

  

  7

  泄洪前

  

  泄洪后

  

  8

  泄洪前

  

  泄洪后

  

  9

  泄洪前

  

  

  泄洪后

  

  

  10

  泄洪前

  

  泄洪后

  

  建德近江花园300余人被洪水困住,消防开着冲锋舟来了

  7月8日上午9时起,建德近江花园内水位逐步升高,建德消防大队发现共3幢房屋6个单元的人员需要疏散,立即启动冲锋舟并由社区送往安置点。遇到行动不变的群众,消防队员直接背起。经过4个多小时,300余名群众成功被撤离。

  

  

  

  “这次洪水肯定厉害”

  九孔泄洪后的揪心一夜

  他们这样度过

  7月8日上午九点,新安江水库九孔泄洪后,建德主城区部分低洼地带出现江水倒灌,沿江小区多处进水。

  早在九孔泄洪之前,建德已经组织街道、社区转移部分群众前往安置点休息。

  离开家的日子,这些安置点中的市民生活是怎样的?

  今天(7月8日晚上七点多,钱江晚报·小时新闻记者来到了建德市中心几处安置点,实地探访市民在避灾安置点的生活情况。

  晚上七点半,记者来到建德新安街道水韵宾馆安置点。这处安置点位于闹市区,距离新安江边仅百米之遥。周围商铺林立,繁华热闹。

  59岁的市民蒋阿姨和老公徐师傅刚吃完晚饭,正在房间里看电视休息。“我们住在拱新公寓10楼,今天九孔泄洪后,江水倒灌进来,单元门口淹到小腿肚,虽然家里没事,但小区现在已经进不去了,这两天就搬出来过渡一下。”

  

  蒋阿姨说,早在7月7日下午,她就已经接到了社区的转移通知。“新安江大坝建成61年了,之前还没有九孔泄洪过,大家都知道,这次水肯定厉害,所以就马上带了几天的换洗衣服,傍晚就来到了这里(安置点),一开始还没带身份证,好在社区帮忙,刷了脸也就入住了。”

  虽然离开家里,两口子挤在不足十平米的小房间里,但蒋阿姨和丈夫心态还是很乐观,“我也去江边看过了,江滨公园都淹了,但如果不下雨,我想应该两三天后,就能回到家里了。”

  在距离不远的新桥宾馆内,90岁高龄的童大伯和老伴何奶奶也在房间内休息。

  

  新桥宾馆是此次新安江街道最为集中的一处临时安置点,共安置居民260人。新桥宾馆总经理王一中告诉记者,这里主要安置的是建德城区罗桐社区和府西社区的部分居民。在昨天接到需要安置居民的情况后,宾馆动员了原先入住的上百位旅游团的客人,腾出足够的房间作为安置用途。从昨晚八点开始,陆续有周边居民前往安置点入住休息。

  

  住在罗桐社区的童大伯和何奶奶就是其中二位前来安置的居民。

  虽然童大伯已经90岁高龄,但记者在房间内见到他时,精神依旧很好,时不时还刷一会手机微信。“我们两位老人腿脚不好,所以家住在一楼,这次九孔泄洪,家里肯定免不了积水。”他告诉记者,昨天下午,虽然家中尚未进水,但社区工作人员已经提前通知二老需要转移去安置点休息。“我女儿跟女婿知道了,就赶过来帮我们把屋子里的家具抬抬高,社区工作人员还帮我们把电器搬到楼上临时存放,后来我们拿了点衣服,打了个车就过来了。”

  虽然人在宾馆,但两老的心仍然记挂着家里。“今天早上老伴放心不下又回去看过了,屋子里积水了,不过这次也是多亏了他们(社区工作人员)操心了,应该没啥大问题的。”

  

  在安置点吃得咋样?童大伯说,一日三餐都是送来的快餐盒饭,“菜还是蛮合胃口的,今天晚餐是葱油小黄鱼、红烧鸡翅、清炒黄瓜和蒜泥油麦莱。”他拉着记者笑着说:“说实话,比老太婆烧得好吃。”

  他只是想知道,这雨要下到什么时候才停。

  钱江晚报·小时新闻记者了解到,新安江街道此次临时安置点共安置447人,新增金凤凰一处临时安置点,目前有8处临时安置点,各安置点安置人数如下:新桥宾馆260人、桔园宾馆103人、水韵宾馆6人、近江宾馆50人、叶家景润酒店15人、叶家社区临时安置点6人、碧桂园板房5人、金凤凰宾馆2人。其余人员均投亲靠友。

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多大陆资讯 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2020-8-13 10:22

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部