下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

纽时曝中国拟签一份协议 恐成中美冲突下一个爆点

京港台:2020-7-13 06:24| 来源:中央社 | 评论( 43 )  | 我来说几句


纽时曝中国拟签一份协议 恐成中美冲突下一个爆点

来源:倍可亲(backchina.com)

  「纽约时报」报导,伊朗和中国计划签署长达25年合作协议,内容涵盖贸易投资和军事安全层面,不仅将显着扩大中国在中东地区影响力,也将令美国和中国关係出现新的引爆点。

  伊朗外交部长查瑞夫(Mohammad Javad Zarif)5日对国会表示,政府与中国协商的25年合作计画6月已获伊朗总统罗哈尼(Hassan Rouhani)的内阁通过,一旦条款确定随即会对全国公布,「没有秘密」。2016年1月中国国家主席习近平访问伊朗时,就率先提出相关构想。

  根据纽约时报取得伊朗政府提议的18页协议内容,德黑兰和北京悄悄研拟的广泛经济和安全合作计画,将使得数以十亿计美元的中国资金得以投入伊朗能源和其他产业,进而造成美国总统川普为遏制伊朗核武野心而採取的制裁孤立措施效力减弱。

  文件显示,双方合作计画将大幅扩张中国在伊朗银行业、电信业、港口、铁路和其他数十项建设计画的参与程度,中国则取得为期25年伊朗定期供应原油的合约。但据一名伊朗官员和一名石油交易商表示,伊朗的供油价格将经过大打折。

  此外,协议还详述伊朗和中国将如何深化军事合作,包括联合军事训练和演习、联手研发武器和分享情报,以打赢「对抗恐怖主义、毒品及人口走私与跨境犯罪的战争」。报导指出,这可能让中国在美国数十年来最关注的战略地区之一取得立足点。

  纽约时报取得的文件,标示日期是今年6月,并注明为「最终版本」。根据一名伊朗官员和数名曾和伊朗政府讨论过这份文件的人士证实,这正是伊朗官员公开提过准备与中国签署的合作协议。

  不过,这份提案协议尚未交付伊朗国会表决,也还没对外公开,引发外界揣测德黑兰究竟会对中国做出多大让步。北京官员也未曾透露协议内容,目前仍不清楚习近平政府是否已签署协议,以及何时会宣布。

  报导指出,如果曝光的协议内容付诸实行,伊朗和中国的结盟恐怕会为日益恶化的美中关係製造新的危险冲突点,也将令川普政府对伊朗採取的强势政策受到一大打击。

 

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多美国要闻 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2020-8-13 10:35

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部