下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

世界最早最大的佛像 为何一夜神奇消失?

京港台:2020-7-16 23:58| 来源:侃大叔通史 | 评论( 2 )  | 我来说几句


世界最早最大的佛像 为何一夜神奇消失?

来源:倍可亲(backchina.com)

  

  众所周知,世界上最早的大型的石刻佛像是中国的蒙山大佛,蒙山大佛成于北齐551年,比大佛比乐山大佛还要早162年,它高66米 ,比世界公认的“第一大佛”阿富汗巴米扬大佛要高。因为它位于山西省太原市区西南二十多公里的蒙山上,所以叫蒙山大佛。

  关于蒙山大佛的修建,据《北齐书》“幼主恒纪”中记载着“凿晋阳西山为大佛像,一夜燃油万盆,光照宫内。

  同时,据史书记载,公元620年唐高祖李渊曾来到此处游玩,见到这样宏伟的建筑一时兴起,便给这里的寺庙赐名开化寺。

  后业,李治和武则天也曾到过这个地方,而推崇于佛教的武则天为了表示自己虔诚的信仰,她还专门下令为这座大佛制作一件独特的巨大袈裟,引起天下百姓的骚动,也吸引了更多的信仰佛教的人前来蒙山大佛处礼拜祈福。

  公元844年,唐武宗灭佛,开化寺佛阁被废毁,蒙山大佛也遭殃了,差点被毁。遂后业虽然得到修补,但显然已受到了创伤。

  之后,随着朝代的交替,这尊大佛 逐渐的失去了往日的光彩,再加上受到战火的摧残和风雨的侵蚀,大佛在元末的时候竟然神奇地消失了。

  这尊巍峨庄严的大佛,为何会突然失踪了呢,里面又隐藏了什么秘密和故事呢。

  直到1983,太原市一个叫王剑霓的老人惊人发现。

  王剑霓的祖父王建屏是山西佛协会创始人,曾担任山西佛教会会长。王剑霓幼时就曾听祖父讲过太原西山大佛的故事。这也为后来王剑霓发现蒙山大佛埋下了伏笔。

  

  王剑霓在调查地名之时发现这里有很多的地名都与寺庙相关,更令他称奇的是,他还在这里发现一门奇特的地方——“大肚崖”。

  随后他对“大肚崖”进行了认真仔细的调查,结合相关的记载,经过不懈努力,他向天下人公布了一个石破天惊的秘密:大肚崖就是蒙山大佛的胸部,佛像的头部已然消失,而胸部以下的部位被埋在了数十米的土石之中,也正是因为这样,看大佛和寻常的石头山没什么区别,一般人根本没人会多想,甚至在旁边山崖的遮掩下,很多人压根就看不到它。因此,近千年来,蒙山大佛消失在世人眼里,一直无处妥芳踪。

  

  消失了近年的蒙山大佛再次被发现引起轩然大波。尽管头部不知去向,其他部位也有或大或小的磨损,但只有佛像的身体依然是难得的宗教文化遗迹。

  2007年,太原市政府对现存的蒙山大佛佛身进行了保护开发,他们不惜花费大量的人力物力财力,仿照太原出土的北齐佛头,重新修建了一个12米高的佛头。

  

  在历史学家、媒体等的帮助下,2008年10月,蒙山大佛向公众开放。现如今,蒙山大佛已经成为一处著名景点,而蒙山大佛附近的8座大佛也在考虑修复之中,相信,在不久的将来,这沉寂了近千年的地方又要被打造成一个佛教圣地了。

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多大千杂闻 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2021-6-15 21:08

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部