下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

美国官方公开称中国不是正常国家 全面脱钩来临?

京港台:2020-7-24 23:52| 来源:德国之声 | 评论( 58 )  | 我来说几句


美国官方公开称中国不是正常国家 全面脱钩来临?

来源:倍可亲(backchina.com)

  中国领事馆被要求关闭;美国官方公开称中国“不是正常国家”;国务卿蓬佩奥呼吁全球一起反抗中国,否则“共产中国就会改变我们”……美国是否正在加速推进早已启动的美中“脱钩”进程?一场新的冷战是否能靠白宫易主来避免?

  美国国务卿蓬佩奥7月23日发表题为“共产中国与自由世界的未来”之演讲时,引用了半个世纪前推动美中接触的前总统尼克松(Richard Nixon)的话:“除非中国改变,否则世界不会安全。”

  蓬佩奥认为,尼克松总统当时做出与中国接触的决策固然是正确的,但是“与中国接触近50年后,美国人现在取得了什么成果?” 他认为,现状就是中国没有按照当年构想,在与西方接触的过程中演变为自由民主社会。“自由国家重振了中国失败的经济,而北京却反咬喂食给他的国际之手。”

  美国国务卿的此番言论,被认为是推动美中加速脱钩的又一举措。就在本周,美国要求关闭中国驻休斯敦领事馆;几天后,中国也出台对等措施要求关闭美国驻成都领事馆。

  除了当前的领事馆之争,中美两国还在南海、贸易、华为、技术掠夺、香港、新疆等诸多议题上存在争执。在蓬佩奥周四发表演讲前,美国国家安全顾问奥布莱恩(Bobert O'Brien)、联邦调查局局长雷(Christopher Wray)、司法部长巴尔(Bill Barr)、国防部长埃斯珀(Mark Esper)也都在近期发表讲话,强调来自中国的全方面威胁。

  政治学者:存在“热战”风险

  美国芝加哥大学的华裔政治学者杨大利在接受德国之声采访时指出,特朗普麾下官员近期一系列讲话表明,美国已经将中国视作全方面的、全球性的竞争对手,“这其实也是特朗普2018年开始从贸易方面向中国施压的原因。” 杨大利还认为,美中双方现在走向对立,并不单纯是美国的因素。“中国国力增强,影响力越来越大。中方提出的这些政策和高调的姿态与美方是否能够融洽?如果不能,那就肯定有矛盾。”

  纽约城市大学的华裔政治学教授夏明则对德国之声表示,美中两国之前都有一系列战略误判,“但是今后,如果中国不做出体制上的改变,世界将无法再与之共存;西方无法再假装‘房间里的大象’不存在”。

  在周四的演讲中,蓬佩奥也提到“我们必须以更具创造性而且更为强势的方式引导中国做出改变,因为北京的所作所为威胁着我们的人民与我们的繁荣”。并且强调“不能像对待其他国家一样,把中国当作一个正常的国家”,“如果自由世界不改变共产中国,共产中国肯定会改变我们。”

  政治学者夏明指出,只要中国体制不接受普世价值、不在此基础上实现多元化,接下来的历史进程“要么是中国倒退回所谓的‘内循环’式孤立、付出一定的代价,要么就是国际社会和中国发生最后的‘热战’。”

  寄希望于大选?

  一些中国学者则认为,非但“热战”不会发生,“新冷战”之风险也有望在今后几个月大大缩小。中国国际关系学院的政治学者储殷对美联社表示,美国政界近期的对华政策转向是因为“当初推动接触中国的那些人,对中国经济增长加强了中共执政合法性、没能造成民主转型之现实感到失望。” 储殷认为,鉴于当前中美关系的结构性问题还受到了美国内政问题的一些干扰,因此“中国不会太把蓬佩奥的演讲当回事”,这“不过是跛脚鸭最后的叫唤”。他暗示说,中国需要和“一个配得上大国地位的美国政治家对话”,“在动荡的年代需要耐心”。

  中国人民大学的美国事务专家时殷弘也对路透社表示,中方已经意识到特朗普在美国国内的执政基础被削弱,“因此(与他对话的)价值已经降低。”

  但是,伦敦大学亚非学院的中国政治专家曾锐生(Steven Tsang)在接受美联社采访时指出,目前,中美关系正在面临结构性的转变,这一趋势即便特朗普连任失败也依然很可能会延续。“对华强硬如今已经烙入了美国的体制之中。”

  一名不愿具名的中国官员也对路透社表示,中国当局已经不抱白宫易主就能让中美关系回到“昔日好时光”之幻想,不过“中美关系不可能比现在更糟糕”。

  曾任美国东亚事务助理国务卿的拉塞尔(Daniel Russel)也认同这一观点,指出虽然中方不会指望拜登(Joe Biden)胜选就能扭转大的趋势,但至少可以和一个新的执政团队展开对话。

  拉塞尔并非拜登竞选团队的成员,但是路透社指出,其态度对拜登团队的外交策略有着相当的影响力。目前,特朗普和拜登的竞选团队都互相指责对方"亲中"。

相关专题:美国

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多美国要闻 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2021-1-26 08:23

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部