下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

被指藏身中国驻旧金山领事馆 中国研究员已被拘捕

京港台:2020-7-25 00:55| 来源:BBC中文 | 评论( 160 )  | 我来说几句


被指藏身中国驻旧金山领事馆 中国研究员已被拘捕

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:聚焦加州 相关报道!

  美国司法部及国务院高级官员透露,此前藏身中国驻旧金山(专题)领事馆的研究员唐娟已被美方拘捕。她与其余三名中国籍公民因涉嫌隐瞒解放军身份而被控签证欺诈,四人目前都被美方拘押。

  美国高级官员周五(24日)宣布,已经逮捕被指藏身中国旧金山领馆内的唐娟。她将在稍后出庭应讯。

  官员并未透露关于唐娟被捕的细节,目前未知她是否自行离开领馆从而被捕。但美方指出,唐娟并不享有外交豁免权。

  唐娟在2019年10月申请美国访问学者J-1签证,12月27日入境美国。根据美方起诉书,她在申请签证时,没有如实上报军人身份,但她实为中国空军军人。美国联邦调查局(FBI)发现了两张她身着军装的照片,指她隶属第四军医大学。

  FBI在6月20日约谈唐娟,其后据称唐娟进入中国驻旧金山领馆避难。

  美国司法部表示,联邦调查局已经在全美共25个城市约谈持签证入境的中国访客查核他们是否隐瞒了军人身份。

  路透社援引专家指出,这是中美两国建交40多年来美国最大规模打击签证申请隐瞒中国军人身份的行动。

  美国司法部发表的声明指出:共有四人最近被控签证欺诈,他们到美国从事研究时隐瞒了与中国军方的关系。

  “这些解放军军人申请研究签证却隐藏他们与解放军的真实联系。这是中国共产党利用我们开放社会剥削学术机构计划中的又一部份。我们将与联邦调查局继续展开调查。”

  这份声明中,美国联邦调查局国家安全处助理主任约翰·布朗(John Brown)表示“联邦调查局约谈了25个城市中的中国解放军军人,发现有协调的行动隐藏他们与解放军的联系,利用美国和美国人民。”

  “每个被告都被控签证欺诈。一旦定罪,每人都将面临最高10年刑期和25万美元罚款。”

  中国军人

  美国司法部指称涉嫌隐瞒军人身份获取美国签证的其余三名中国人包括:

  王欣(Wang Xin)

  美国司法部声明表示,王欣在2019年3月26日入境美国,在加州(专题)大学旧金山分校从事研究。

  王欣在申请签证填表时表示,他从2002年9月1日至2016年9月1日曾担任军医大学副教授。

  但在今年6月7日接受美国海关和边境管理当局问讯时,他提供信息说,他实际上仍然是军医大学的技术人员。

  中国外交部发言人华春莹在6月12日的记者会上曾谈到王欣的情况,说:“据我所知,王欣只是心血管疾病方面的医生,我看不出来他怎么会危害美国国家利益或安全。”

  宋琛(Song Chen)

  美国司法部公布,宋琛今年38岁,2018年11月获得美国签证,12月23日入境美国,7月18日被捕。她在申请签证时,称自己在西钓鱼台医院工作,是神经科医生,到美国斯坦福大学从事与大脑疾病有关的研究工作。

  美国发现四篇学术论文上她的署名,提及她与第四军医大学和北京空军总医院的关系。另外在7月13日,中国一个健康网站上刊登她身着军装的照片。

   

   赵凯凯(音译,Zhao Kaikai)

  赵是印第安那大学机器学和人工智能专业研究生,也于7月18日被捕。美国司法部指称赵隐瞒了在中国国防科技大学的任职经历,以及在解放军空军航空大学的教育背景。联邦调查局在网上找到一张赵身着军装的照片。

  美国司法部宣布起诉这四名中国研究人员时,正值中、美两国关系严重恶化。继美国要求中国关闭驻休斯敦总领事馆后,中国在7月24日通知美国关闭驻成都总领事馆,限时72小时内执行。

  今年5月,美国媒体曾披露当局有计划取消数千名有中国军方院校背景的研究生和研究员的签证。

  估计约有3000人将受这一政策影响。

  中国人民解放军共有40多所高等院校,包括国防大学、国防科技大学、以及各兵种院校和军医大学等。

 

相关专题:旧金山,加州,被带走

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多大陆资讯 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2020-11-27 08:46

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部