下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

惊人研究:孟买贫民窟迈向群体免疫 感染病例减少

京港台:2020-8-1 10:10| 来源:VOA | 评论( 10 )  | 我来说几句


惊人研究:孟买贫民窟迈向群体免疫 感染病例减少

来源:倍可亲(backchina.com)

  

  在孟买一处贫民窟,工作人员戴着智能温度扫描头盔在远距离检查人们的体温。 (2020年7月23日)

  新德里 —

  一项最近在孟买贫民窟进行的调查发现,半数以上居民已产生新冠病毒的抗体,这表明面临遏制疫情传播挑战的一些印度(专题)人口最密集的聚居地,可能在向“群体免疫”迈进。

  虽然城市贫民窟也许无意中出现了越来越的免疫人口,但是印度官员排除了把“群体免疫”作为抗疫策略的选项。他们说,这种现象只是结果,不是选择。

  当社区中的大部分人形成抵抗病毒的抗体时,就会实现“群体免疫”。它将起到壁垒作用,阻止病毒进一步传播。

  印度新冠病毒确诊病例超过160万,是全球新冠疫情的热点地区。孟买的这项研究发现,与当地更富裕地区16%的数字相比,三处贫民窟群落有57%的人受到感染而且抗体检测呈阳性。

  这意味着新冠病毒在人员密集的贫民窟中传播更快,那里多达8至10人挤在狭小的屋子里,不可能拉开社交距离。

  但从积极的方面来说,多数贫民窟感染者并无症状或症状轻微,因此他们之前从未接受检测,也未统计入官方数字。

  这项研究在近7000人中展开。塔塔基础研究院(Tata Institute of Fundamental Research)教授乌尔拉斯·库尔图尔(Ullas Kolthur)是参与研究的科学家之一。他说:“可以假设贫民窟迟早将实现群体免疫,但一个大问题是,免疫力会持续多久。”

  感染病例在减少

  虽然孟买是印度受疫情冲击最大的城市之一,但新冠病毒感染数量已经开始减少。

  更鼓舞人心的是,在500万人聚居的孟买贫民窟,最近几周新冠病例明显减少,给当地政府提供了喘息的机会。

  这项利用抗体检测寻找免疫反应的血清学研究由孟买民政当局、一家名为改造印度国家研究院(NITI Aayog)的政府智库及塔塔基础研究院共同展开。

  “研究表明,人口密度确实影响新冠病毒传播,”库尔图尔说,“这可能是因共用厕所或其它设施导致,只要人口交集越多,病毒就越容易传播。”

  孟买官员表示,无症状感染者数字看来很高,这令他们感到惊讶。

  研究者还指出,基于官方公布的死亡人数,贫民窟感染死亡率低于0.05%。

  “与非贫民窟人口相比,似乎贫民窟居民新冠病死率低得多。这同样令人惊讶,本以为是相反的,” 库尔图尔指出,“这可能是那里的人口稍微年轻些,或许有更强的恢复能力,这还需要进一步的研究。”

  抗体的形成

  7月早些时候,在首都新德里部分地区进行的官方调查发现,四分之一的居民已经形成抗体。

  这两项调查让人们关注“群体免疫”问题。卫生部门表示,在像印度这样的人口大国,这种“群体免疫”只会是一个“结果”,而且代价也很高,因为这意味着要有许多人不幸感染。

  印度卫生部特勤官员拉杰什·布山(Rajesh Bhushan)强调说,在疫苗研制出来之前,印度必须遵守“与新冠病毒疾病相应的行为”,比如佩戴口罩,避免聚集,保持双手卫生。

  在受到新冠病毒重创之后,德里和孟买疫情都出现下行趋势。

  尽管如此,同印度其它几处地方一样,孟买仍在实施严格的封城措施。一些评论人士表示,血清学的研究结果考验禁足令的逻辑,应该鼓励当局重启经济活动。

  针对最近新德里和孟买的两项调查,《印度时报》(The Times of India)在一篇社论中说:“无症状感染者及抗体携带者极为普遍,为在落实安全保障措施的情况下更快解除封城提供了强有力的理由。”

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多国际观察 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2020-8-4 19:04

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部