下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

84岁老奶奶骑摩托车万里进藏 不去就太晚了

京港台:2020-8-10 23:30| 来源:经纬创投 | 评论( 7 )  | 我来说几句


84岁老奶奶骑摩托车万里进藏 不去就太晚了

来源:倍可亲(backchina.com)

  去往西藏的路,注定要比一般的路难上好几倍,选择骑摩托车进藏,则是难上加难。尽管如此,这条路上永远也不缺前行探索的人。

  84岁的四川乐山老太太曾竞飞说,她这辈子最想去的地方就是西藏。为了适应长途跋涉,她每天做50个仰卧起坐。她说,“这是我这辈子最大的梦想,再不出发就晚了。”于是,说走就走,54岁的儿子宋健挥载着84岁的母亲曾竞飞,骑上摩托车,出发了。

  川藏线上最高的一座雪山东达山,海拔5130米,被称为“生命禁区”。头发花白的老太太在山脚下淡定地瞥了一眼说:“没有再高的山了?扫兴。”

  历时17天,行程5000公里,两人成功完成了一趟有惊无险,充满趣味与欢乐的西藏之旅。

  老太太的生活态度令人敬佩,不管是18岁,还是80岁,只要喜欢,她就去做。很多人也有藏在内心的梦想,但总是因为各种各样的理由没能成行,比如钱没赚够、工作太忙、孩子需要照顾等等,不敢放开去生活、体验 、尝试 、挑战。但,人生只有一次,喜欢的就去追,想做的就去做,去探索,去做梦,去发现这个美好的世界,活成自己喜欢的样子。

  关于生活,特别喜欢这句话:世上只有一种英雄主义,就是在认清生活真相之后,依然热爱(电视剧)生活。

  

  四川有个84岁白发姑娘,虽只是个普通老妪,但她的身上,就有着这样的英雄主义。

  川藏线上,最高的一座雪山,海拔5130米,被称为“生命禁区”。白发老太在山脚下淡定一瞥,却道了句:“没有再高的山了?扫兴。”

  说起318川藏线,近年来去的人越来越多。

  但老年人还是比较少的,而像她这样骑着摩托去西藏,然后这么“狂”的老人,更是罕见。

  毕竟她84岁了,一个旅行社都不敢接单的年纪。

  

  

  一天,54岁的宋健挥问84岁的老母亲曾竞飞:这辈子最想去什么地方?

  “西藏!”

  他万万没想到,老人家会毫不犹豫地给出这个回答。

  

  毕竟,从小生活在农村的母亲,对外面的世界知之甚少。

  毕竟,通往这片雪域圣地的路,是出了名的美,也是出了名的险。

  但妈妈说了:“这是我这辈子最大的梦想,再不出发就晚了。”

  又正好作为儿子的正好热爱户外运动,经过一番深思和纠结,宋健挥决定完成母亲的梦想——带84岁的她骑摩托去西藏!

  

  说走就走,两人带好装备,骑着摩托车,出发了!

  

  常人去西藏,最怕的是高反,带老太太出行更是紧张。

  为了保证安全,宋健挥除了事先让老太太服下高反克星红景天,一路上更是走走停停,细致观察。

  “头痛不痛?”“不痛。”

  “没有任何反应吗?”“没有。”

  

  甚至还和母亲商量好了,一旦身体出现高原反应,立马掉头回家。

  结果,让他哭笑不得的是,翻越川藏线上海拔最高(达5130)的东达山垭口时,老太太一脸遗憾:

  “才这么高就属于最高哦?太矮了,简直扫兴!”

  

  去过的人都知道,这海拔已经接近珠峰大本营了;多少年轻小伙在这个高度都会出现高反。

  一旁休息的小伙子,看到精神抖擞的84岁老太说出此话,都呆了,禁不住竖起大拇指:

  大娘你真行,服!

  

  这不是来自年轻人的吹捧,毕竟老太太为了玩得尽兴,每天晚上都会在旅馆里做仰卧起坐。

  轻松三五十个,完全不带喘气(小编是惭愧的)。

  

  而根据宋健挥事先设计好的路线,他们一路穿越夹江、红雅、沪定、康定、雅江、芒康......

  

  一路上,童心未泯的她,常常因为成功超车,高兴得哈哈大笑:“看,又超过一个!”

  还举着手机,拍下沿路风景。

  与年轻人无异。

  

  人们常说:一辈子至少要去一次西藏。

  起初老太太不理解,直到她亲身抵达这个离天空最近的地方。

  远处的雪山,近处的草甸,抬头蓝天白云,低头牦牛成群,还有随处可见的寺庙湖泊……这个俯拾皆美景的地方,让她如痴如醉。

  

  都说旅行使人年轻,使人葆有童真。

  你看老太太一溜烟跑到木头桥上,开始摇摆,像极了孩子气的小姑娘。

  

  而宋健挥被老太太感染,也大胆起来。

  他骑着摩托,故意从山坡上冲下,逗得她对着镜头笑出了一口白牙。

  

  不过,也有意外的时候。

  比如一不小心,就被路过的大卡车溅了一身泥水,连眼镜都被颠簸歪了,狼狈的不行;

  

  54岁老大不小的儿子,看到这个场面笑到一边拍大腿,一边不忘拍照。

  老太太也不跟他计较:“这也是旅行的一种乐趣嘛~”

  

  其实,骑行路上,他们也遇过危险。

  那次路上突遇大雨,她帮儿子戴雨衣帽子,却不小心挡住了他的眼睛,结果看不清前路的宋健挥,直接把摩托车径直开到沟里,吓得一身冷汗。

  幸好车子没倒,两人没有受伤。

  

  问到是否后怕,下次还敢不敢来西藏。

  老太太霸气回应:“100岁我也不危险!”

  

  

  对此,有人羡慕,也有人指责:你这是带她实现梦想,还是带她冒险?

  而在家人陪伴下走过大半个中国的她,84岁的她,对生死早已淡然:余生有涯,别留遗憾!

  

  一路上,游客和骑者无不被老太太的勇气折服,也为儿子的用心打动,争相合影。

  

  当地的藏民,遇见老太太,热情拿出酥油茶和牛肉招待,也想听听那一路的故事。

  

  而最让宋健挥感动的是,有位藏族姑娘特意扣好母亲的雨衣,深怕被风吹着,被雨淋坏了。

  她们一人讲四川话,一人讲藏语,语言不通,但一个善意的举动,却温暖了整个旅途。

  

  

  从乐山到拉萨,沿途2000多公里,可谓饱经艰辛。

  但抵达布达拉宫门口那一刻,老太太又跳又喊,高兴地像个孩子一样。

  宋健挥长舒一口气:只要她开心,一切都值了。

  

  

  随后,他报了当地的一个旅行团,带着老太太在拉萨到处转悠,拍下一张又一张“到此一游”的剪刀手游客照。

  没有技巧,没有滤镜,没有后期,却那么动人。

  

  

  而老太太对旅行购物也是有自己一套一套的理论的。

  说好了不买买买的,怎么就又忍不住剁手呢?

  

  

  两人花了15天,来回骑行了5000公里,刚回到乐山家中,他们的故事就传开了。

  有人好奇:下一次准备挑战更高的海拔吗?

  老太太一脸迷茫:“我去西藏,因为这是一辈子的梦想,我又不是为了去破纪录的。”

  

  这回答,真是又通透又酷。

  你看啊,只要愿意,任何时候都能扬帆。

  生活上,老太太也是很酷的。

  除了骑摩托车旅行,她还自学了弹电子琴、拉二胡、弹吉他,吹口琴,甚至连小提琴都很拿手。

  

  她还有一本厚厚的本子,满满的都是她自己写的诗。

  特别喜欢这一句:

  五月的风 吹在花上

  阵阵芬香 透过门窗

  如果花儿知道 人间的悲伤.......

  

  人的一生应该怎样度过?

  旅行路上我也常这样拷问自己,而越来越成熟,也越来越认可《钢铁是怎样炼成的》这段经典话语:

  人最宝贵的是生命,生命对人来说只有一次,人的一生应当这样度过:当他回首往事时,不会因为碌碌无为,虚度年华而悔恨,也不会因为为人卑劣,生活庸俗而愧疚。

  我们被老太太打动,也许不是因为她高龄骑行15天去西藏,也不是因为她高龄还学习书法、写诗、可以演奏多种乐器……

  而是因为她从不在意现在的自己是18岁,还是80岁,只要喜欢,就去做。

  从未因年龄,过早放弃自己,蹉跎时光。

  

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多大千杂闻 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2021-1-20 03:26

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部