下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

这3人被中国"空气制裁"了两次 被制裁人说"可笑"

京港台:2020-8-11 05:59| 来源:RFA | 评论( 9 )  | 我来说几句


这3人被中国"空气制裁"了两次 被制裁人说"可笑"

来源:倍可亲(backchina.com)

  

  卢比欧(左)、克鲁兹(中)、史密斯(右)第2度被中方制裁。(法新社、美联社)

  为回应美国财政部7日制裁中共11名官员,中国今(10日)宣布制裁11名「涉港表现恶劣」的美方人士,名单上有共和党籍参议员克鲁兹(Ted Cruz)、共和党籍参议员鲁比欧(Marco Rubio)、共和党籍众议员史密斯(Chris Smith),这也是3人继7月13日以来,第2度被中方制裁,但中方具体制裁措施依旧不明,因此被讥笑为「空气制裁」。

  美国政府7月针对新疆人权问题制裁4名中国官员,中方当时为反制,宣布制裁德州共和党籍参议员克鲁兹、佛州共和党籍参议员卢比欧、纽泽西州共和党籍众议员史密斯、美国国际宗教自由无任所大使布朗贝克(Sam Brownback),以及美国国会及行政当局中国委员会等机构,但具体制裁措施不明。

  中国今为回应美国财政部7日制裁中共11名官员,宣布制裁佛州共和党籍参议员卢比欧、德州共和党籍参议员克鲁兹、密苏里州参议员霍利(Josh Hawley)、阿肯色州参议员柯顿(Tom Cotton)、宾州参议员图米(Patrick Toomey),以及众议员史密斯(Chris Smith)。

  此外,此次受中方制裁的对象还有美国国家民主基金会(NED)主席格什曼(Carl Gershman)、美国全国民主国际事务协会总裁米德伟(Derek Mitchell)、美国国际共和研究所总裁特温宁(Daniel Twining)、人权观察(Human Rights Watch)执行长罗斯(Kenneth Roth)、自由之家总裁迈克尔·阿布拉莫瓦茨(Mike Abramowitz),但具体制裁措施仍旧不明。

  对照中国前后两次的制裁名单,可发现卢比欧、克鲁兹、史密斯3人是第2度受到制裁,但由于中方始终没宣布具体制裁措施,此类「制裁」被网友讥笑「根本没用」,也有网友认为,「我相信还会被第3次、第4次制裁」、「空气制裁听起来蛮恐怖的,是传染武汉肺炎给他们吗?」

  中国制裁十一位美议员及公民 被制裁人说“可笑”

  中国外交部今天宣布,对在“涉港问题上表现恶劣”的十一位美国政治人物与个人祭出制裁,以反制华盛顿上周制裁十一名中港官员。不过,中国的制裁并没有提供具体细节。那么,美国这些被制裁的人士有什么反应呢?

  上星期,华盛顿制裁了对香港(专题)的自由受到侵蚀而负有责任的十一名中国和香港官员,包括香港特首林郑月娥与中联办主任骆惠宁,禁止美国实体与他们有金融与资产方面的交易等等。

  中国外交部发言人赵立坚周一在记者会上表示,北京就此做出反制,制裁对象是六位美国国会议员与五位美国非政府组织的负责人。 但是北京提出没有制裁的细节。

  赵立坚说:“中方决定,即日起、对在涉港问题上'表现恶劣'的美国联邦参议员卢比奥(Marco Rubio)、克鲁兹(Ted Cruz)、霍利(Josh Hawley)、柯顿(Tom Cotton )、图米(Pat Toomey),联邦众议员史密斯(Chris Smith),以及美国国家民主基金会(National Endowment for Democracy)总裁戈什曼(Carl Gershman)、美国国际事务民主协会(National Democratic Institute)总裁米德伟(Derek Mitchell)、美国国际共和研究所(IRI)总裁特文宁(Daniel Twining)、人权观察(Human Right Watch)执行主席罗斯(Kenneth Roth)、自由之家(Freedom House)总裁阿布拉莫维茨(Michael Abramowitz),实施制裁。”

  中国外交部发言人赵立坚(美联社)

  遭制裁美国议员异口同声:不怕北京的无用制裁

  包括卢比奥、克鲁兹及史密斯在内的美国国会议员,已经不是第一次遭中国的空洞制裁反制。今年七月,北京就针对美国祭出的就新疆的制裁提出反制,其中就包括卢比奥与克鲁兹。周一他们的办公室回复本台查询时,也不改调侃与泰然处之的态度。

  卢比奥办公室转发他一早的推文指出,他并不想疑心妄想,但“我开始觉得他们不喜欢我”;克鲁兹办公室则回应,中共想借又一次制裁来转移外界关注打压香港、包括逮捕《苹果日报》创办人黎智英的焦点,这种做法一开始就没有可信度,也起不了效果。

  柯顿办公室回复本台查询,则在声明中又一次数落中共在新疆、宗教自由、香港等议题上的打压与迫害人权,柯顿说,中共这些没有用的制裁打不倒他为中国的人权问题持续发声,他还以两个英文字“just wait”正告北京,“等着吧!” 预告他还会有更多针对中共迫害人权的行动。

  霍利则在推特上表示,自己不会因此退缩。

  包括卢比奥在内,美国多位国会议员都已经表达过,作为促进与推动中国改善人权的政治人物,遭中共制裁是一种荣誉。

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多大陆资讯 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2020-12-6 09:58

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部