下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

河南高校试点“男女混住”引争议 校方:存在误解

京港台:2020-8-11 10:51| 来源:综合新闻 | 评论( 3 )  | 我来说几句


河南高校试点“男女混住”引争议 校方:存在误解

来源:倍可亲(backchina.com)

《河南商报》8 月 10 日消息,近日, 河南科技大学男女混住 的话题在微博引发热议。网传信息显示,该校将推行书院制改革,不同专业、不同年级交叉混合入住,女生住低层,男生住高层。

网传信息究竟是否属实?河南商报记者进行了核实。



河南科技大学

【1】网传河南科技大学推行书院制 将试点 男女混住

最近几天, 河南科技大学男女混住 成为微博热议话题,不少 吃瓜群众 纷纷留言,表达对这件事儿的看法。

河南商报记者通过微博检索发现,有微博主发帖称,河南科技大学学生投诉,突然接到学校通知,部分学生将搬离宿舍,并且可能试点 男女混住 。

有网友在发布相关微博称,河南科技大学根据目前学生住宿情况,确定两个试点书院分别为丽正书院和河洛书院。丽正书院位于乾园学生公寓,河洛书院位于嘉园学生公寓。

丽正书院入住对象为数学与统计学院、建筑学院、法学院的全体学生,三个学院所有学生整体迁入,按照不同专业、不同年级交叉混合入住,女生住低层,男生住高层。

河洛书院入住对象为人文学院、物理工程学院、法医学院的全体学生,三个学院所有学生整体迁入,按照不同专业、不同年龄交叉混合入住,女生在低层,男生在高层。

也有网友发微博称,接到学校通知, 学院制必须实施 根据提议改善,男低楼层女高楼层还是女低层男高层具体待商议 很大概率会不同专业不同年级混合,具体什么样的混合模式未定,原宿舍几乎没有可能。

还有网友发布信息称,接到学校通知,搬宿舍计划学校正在商议,大家等候相关通知。开学时间暂时不能确定,有消息会及时通知。



河南科技大学

【2】 男女混住 学生们怎么看

最近几天,很多同学都在讨论这件事。 河南科技大学大一学生严厉(化名)告诉河南商报记者,按照网上所传信息,自己所住的乾园 7 号楼,在书院制改革范畴之内。目前自己没有接到学校官方通知,不确定究竟是否需要搬宿舍。

男女混住也没什么,顶多就是不再光着膀子跑。 严厉称,刚听到相关信息时,自己有些不可思议,不过理性思考后,觉得也能接受。 相较而言,我更关心宿舍有没有空调。

学校如果管理得当,男女混住我也是可以接受的, 河南科技大学人文学院大三女生晓丽(化名)同样表示,目前自己没有接到学校正式通知。

但如果需要换宿舍和舍友的话,我就不太赞成了。 晓丽提到,现在的舍友都是同一学院或者同一专业的,平时有一些实践作业都需要一起做,住在一起(电视剧)也方便,不同专业的同学上课时间也不同,如果把专业打乱混住在一起,会带来不少麻烦。

我身边的很多朋友说如果学校坚持这么做的话,他们就选择外出租房住,这样一来学生的安全隐患问题不就更大了吗? 晓丽说。

男女混住可能会不太方便,但对男生来说有利于改善个人习惯。 河南科技大学大三男生晓强(化名)表示, 换舍友的话不太能接受,毕竟在一起生活都有感情了,重新接受别人的生活习惯又需要花费大量时间和精力,对大三大四的学生来说很不友好。

也有同学认为 男女混住 可能会存在安全隐患。 不能接受男女混住,毕竟男女有别,这样太不方便了,女生的安全能不能得到保障? 女生晓美(化名)说。



河南科技大学

【3】学生们可能通过其他途径听到一些信息 存在误解

针对网传内容,河南科技大学学生处的李老师进行了回应。

那不是男女混寝。 李老师表示,学校将对学生住宿进行书院制改革,因为疫情原因,学生们都不在学校,可能通过其他途径听到一些信息,可能存在误解。

中国古代有书院,现代一些 985 高校 2005 年就开始推行了。 李老师介绍,书院制改革,实际上是要打造社区型宿舍。

以前高校人才培养,更重视专业教学,往往是一个专业之内或者一个班的同学相互交流。 李老师表示,社会的发展,要求学校培养复合型人才,要求学生更全面。

就是希望把更多的专业,以若干个宿舍楼为社区集中起来。 李老师说,这样可以方便不同专业学生间互相交流,也方便辅导员、学业导师都入住学生宿舍。

就像咱们住的小区一样,有什么困难随时可以找到物业。 李老师称,辅导员和学业导师入住,可以方便学生们及时沟通咨询。

李老师介绍,按照计划,社区型宿舍里还将设置书吧、交流中心、报告厅等场所。可以满足学生们多方面需求。

而对于部分网传信息中反映的 男女混住,女生低层,男生高层 的说法,李老师回应,目前暂时是这样设定的,但并不意味着就没有任何管理举措了。

比如若干个学院用一栋楼,不能完全没有秩序。根据管理的便利,肯定男生从部分楼梯上,女生从其他楼梯上。 李老师说,具体执行时,可能会分口出入。

李老师介绍,河南省高校住宿书院制改革起步较晚。学校之前曾到国内一些高校学习。 大部分在书院学习的学生,让他出去都不出去。 李老师说, 书院 配套设施的完善程度,远高于普通宿舍。

学生是我们的教育引导对象,出现误解可以理解。 李老师表示,目前学校辅导员正在积极做好学生解释工作。

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多大陆资讯 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2020-12-2 02:32

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部