下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

美中恐再添“新仇”!传美国务院将宣布新规

京港台:2020-8-13 11:29| 来源:中央社 | 评论( 53 )  | 我来说几句


美中恐再添“新仇”!传美国务院将宣布新规

来源:倍可亲(backchina.com)


外电报导,美国国务院最快可能于13日宣布一项规定,要求中国政府资助的孔子学院登记为"外国代理人"。(图取自孔子学院总部网页www.hanban.org)

外电报导,美国国务院最快可能于13日宣布一项规定,要求中国政府资助的孔子学院登记为"外国代理人",此一举措可能预示美中关系进一步恶化。

路透社引述彭博(Bloomberg News)消息做上述报导。孔子学院以中国文化中心的名义,广设在美国多所大学内部。

报导引用知情人士说法指出,美方的行动意味孔子学院"实质上为(外国政府)所有或实际上受控",将须遵守类似于使领馆的行政规范。

美国国务院及其他美国政府机关并未立即回复记者询问。一名不愿暴露身分的国会消息人士说,他早就听闻美国政府将宣布类似规定。

美国国会等单位一向诟病孔子学院实质上是中国共产党政府的宣传部门,国务院及教育部去年都承诺要加强监管。

今年6月,国务院宣布开始把4家主要中国媒体视为外国使团,指这些媒体是中国政府的喉舌。

美中关系正处于数十年来的谷底,美国总统川普为了在11月3日总统大选中获得连任,对北京采取强硬路线。

这两个全球最大经济体在多项议题上冲突,例如中国处理疫情的作为、中国对香港(专题)自由的打压、美国官员对中国窃取商业及军方机密活动日益猖獗的质疑等。

根据非营利的美国全国学者联合会(National Association of Scholars)资料,到今年6月为止,美国境内共有75所孔子学院,其中66所设在学院和大学内部。

美国全国学者联合会抨击孔子学院危及学术自由、蔑视西方国家透明度规范,不见容于校园。中国则称这些批评出于政治目的、缺乏根据,一概否认。

相关专题:美国

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多国际观察 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2020-9-29 05:40

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部