下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

袁崇焕墓第17代守墓人逝世 佘氏家族已守墓390年

京港台:2020-8-14 09:25| 来源:澎湃新闻 | 评论( 5 )  | 我来说几句


袁崇焕墓第17代守墓人逝世 佘氏家族已守墓390年

来源:倍可亲(backchina.com)

  澎湃新闻记者从东莞市袁崇焕纪念园方面获悉,2020年8月12日13时50分,袁崇焕墓第17代守墓人佘幼芝因病在北京逝世,享年81岁,从1630年至2020年,佘氏家族为袁崇焕守墓整整390年。

  佘幼芝逝世后,袁崇焕故乡东莞市有关单位相继发出唁电,致以沉痛哀悼,并向其亲属致以慰问。

  公开资料显示,袁崇焕墓祠,位于北京市崇文区东花市斜街,一个很小的院落里,院落南面的一所小房间就是佘幼芝的办公室。这里,曾经是佘氏一族世代居住的家园,也是佘家近四百年坚守传承的见证地。2002年袁崇焕祠墓正式对外开放前,佘幼芝一家曾在此居住63年。

  1630年9月22日,一代名将袁崇焕含冤受磔,崇祯皇帝下令将他的头颅悬挂在广渠门外示众。当晚,其部下一位姓佘的义士却冒死将首级偷出,掩埋在自家后院——地处北京广渠门内的佘家馆街,人称广东义园,从此开始了隐姓埋名的守墓生涯。清乾隆年间,袁崇焕的冤案得以平反。经明察暗访发现,这位被后世称为“佘义士”的人,正是佘幼芝的先祖。

  佘幼芝的伯父是佘家第16代守墓人,自小,她就跟随在伯父的身边,听袁崇焕的故事。在伯父和旁人聊天中,了解到一辈辈佘家人口传的家族过往,佘幼芝说,先祖临死前,曾给后人留下三条遗训:自己死后可埋于袁大将军一侧,与大将军永远相伴;袁大将军为国家而无后代,佘家人一定要世代相传为大将军守墓,不准回广东故里;佘家后人永远不许为官但必须读书,读书可知史,可明礼。自此之后,佘家后人世世代代居住在北京的袁督师祠墓中,一守,就是17代。

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多国际观察 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2020-11-30 16:18

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部