下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

加速倒车?网传大陆惊现“怀念粮票时代”标语

京港台:2020-8-15 12:16| 来源:DJY | 评论( 26 )  | 我来说几句


加速倒车?网传大陆惊现“怀念粮票时代”标语

来源:倍可亲(backchina.com)

  

  近日大陆某社区贴上“返朴归真怀念吃粮票时代”的标语,震惊网络。(视频截图)

  近日微博上热传一个视频,显示大陆某社区墙上贴着关于“粮票”的标语,震惊网络。网友表示,供销社、合作社、粮票的消息接踵而来,这是要加速计划经济的节奏。

  对此,网友纷纷表示,“难道真有人想重回那个时代,那个……粮票、肉票、布票都需要分配购买的恐怖时代。”

  “看来离饿肚子的时候越来越近了”,“这种标语就是先行试探指标”,“中共官员大规模反智化,千万别影响人类智商平均水平,你们可以自己划快地,搞你的粮票。”

  粮票是中共在上世纪50年代至80年代实行的计划经济粮食管控制度。当时大陆民众必须凭证、凭票购买生活必需品,包括粮证、粮票、肉票、油票、鸡蛋票、糖票、布票、煤票、肥皂票、自行车票等等。

  民众去粮店买粮必须有粮证,粮证上写有家庭人口和每人的粮食定量;外出吃饭必须有粮票,城市居民拿粮证到粮店换粮票,要扣除粮证上的对应量,农村居民拿粮食到公社换粮票。

  在那个年代,上述票证被称为“生死簿”,民众因弄丢粮票自杀的事情有时也会发生。

  中共“集体经济”宣传铺天盖地

  今年以来,大陆关于供销社、工分宝、粮票的消息接踵而来。仅8月14日,中共官媒和各地媒体就纷纷出现“集体经济”的宣传报导,比如“扩大集体经济”、“第一家农村集体经济组织成立”、“村级集体经济产业示范园揭牌”,等等。

  杭州萧山区近日推出“工分宝”,当地中共官员直接说,“工分宝”源自于农村的“挣工分”。中共党媒纷纷报导此消息。

  最近中共大搞“节约运动”,诸如“光盘行动”、武汉市的N-1点餐模式等奇葩举动令网友直呼“病得不轻”。

  近日辽宁省又推出N-2点餐模式,即10位进餐客人只能点8个人的菜。微博网友直言,“这都管!”,“这种事说出来就让人耻笑”,“好家伙,加速起来真的猛,计划经济给爷冲!”

  “管天管地,管人自己花钱吃多少米。管管贪污腐败不是更好?”,“他们茅台不喝、宴会不摆么?让老百姓节约?什么好事都没有老百姓的份,什么坏事都拉百姓做挡箭牌!”

  另据14日消息,湖南长沙一家饭店推出“称体重点餐”——顾客入店前可先称体重,然后根据店家推荐的食物热量配比菜单进行点餐。

  网友表示,“部分人就不能正常点吗?不求出彩,但请别现眼。”

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多大陆资讯 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2021-6-14 08:53

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部