下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

中国人最讨厌的“饭桌陋习”,真没那么好改

京港台:2020-8-18 03:08| 来源:新周刊 | 评论( 15 )  | 我来说几句


中国人最讨厌的“饭桌陋习”,真没那么好改

来源:倍可亲(backchina.com)

  以下文章来源于 Vista 看天下 ,作者指听

  

  现如今,想要组织一次气氛融洽、令人愉悦的饭局有多难?

  最近编辑部的某位同事就遇到了这个难题。

  身为大学同学聚会今年的组织者,他不仅要在 " 不吃辣 "" 不吃香菜 "" 不吃牛 / 羊 / 猪肉 " 等五花八门的饮食要求之间寻找到最大公约数;

  

  还要认真评估同学们的工作地位、亲密程度来安排座次。

  以至于当他终于出发去聚餐的那个晚上,整个办公室都不禁松了一口气。

  然而第二天他却垂头丧气地告诉我们——虽然一切都按计划进行,但最后还是不欢而散了。

  据他回忆,本来饭局前半截的气氛一直很好,大家谈到大学时光,又唏嘘又感动。

  直到一位大哥喝了几瓶酒后,突然开始用筷子剔牙,桌上的气氛就突然变得奇怪起来。

  

  类似这样。

  还没等大家反应过来,他又搭配上了翻菜、吧唧嘴等一套组合技。

  瞬间就让全桌的人都倒了胃口。

  01

  " 因为朋友吃饭嘬筷子,

  我跟他绝交了 "

  不得不承认,在大多数半生不熟的饭局中," 餐桌礼仪 " 对气氛的影响是巨大的。

  如果有人在吃饭时太过不拘小节,同桌人即使当面不说什么,心里也难免会吐槽 TA" 没有礼貌 "。

  前几天赵丽颖在节目中一个并不显眼的 " 搅菜 " 举动,就让本来已经没什么人关心的《中餐厅》第四季上了热搜。

  

  有人称镜头中赵丽颖 " 筷子穿过碗 ",质疑是节目中恶意剪辑,但仔细看是碗那里有一块白色的马赛克遮挡。

  即使当时一同吃饭的张亮替她解释是 " 食材切太小,容器又太深 ",也依然阻止不了网友们对 " 扒拉冒菜到底算不算没素质 " 展开一番激烈的讨论。

  当然,人们针对赵丽颖的种种批评,很大程度上是源于明星的放大效应。

  但当它开始被称作 " 黑点 " 之后,至少能够部分说明餐桌礼仪已经成为当代年轻人社交规范的一部分。

  如果你稍微留意之后就会发现,有关同桌吃饭的人 " 没教养 " 的吐槽在网上一点都不少见,大家介意的点更是各不相同。

  有人从小被教育吃鱼的时候不能翻动,结果被室友的" 撅鱼 "行为当场震惊;

  

  也有人一顿饭全程听着邻座嘴里发出的巨大 " 吧唧 " 声,吃的如坐针毡。

  

  在电视剧《二胎》中,李勤勤饰演的婆婆因为吃饭吧唧嘴被儿媳妇嫌弃。

  一个很值得思考的点在于,大多数人对于 " 不遵守用餐礼仪 " 这件事的容忍度,远远小于在口味上的分歧——

  正如某个四川网友可以容忍吃火锅时点个鸳鸯锅,但绝不能忍受有人不用公筷。

  毕竟,无论是不吃葱姜蒜还是不吃辣,都纯属个人口味。相比之下,餐桌礼仪似乎更加与 " 个人礼貌 " 挂钩,翻脸翻得也理直气壮。

  更重要的是," 挑食 " 大多数情况下只会影响自己,解决起来也很容易:比如给不吃辣的人专门点两个菜,或者吃火锅最后下猪脑等。

  但很多违反餐桌礼仪的行为,却不可避免地会影响到他人的用餐体验。

  每当看到有人将身体越过整个桌子去夹对面的菜,都会担心 TA 那布满灰尘的袖子,会不会污染到桌子中间那盘心爱的红烧鱼;

  

  同桌人的噩梦。

  坐在对面的人就更惨,不得不随时战术后仰,生怕自己被那看起来毫无准头的筷子戳到眼睛。

  

  还有人看到有新菜上桌,就先夹一大筷子到自己盘子里。

  这种人同席只要有一个,就足以让整场饭局化身弱肉强食的抢饭现场。

  

  不然啥也吃不上。

  有人就曾在在部门聚餐时碰到过一位,每一筷子都能夹走半盘菜

  更惨的是这人还刚好坐在上菜口 …… 结果一顿饭下来,其他人基本上都没吃饱。

  当然,如果要在所有 " 饭桌迷惑行为 " 中评选出最让人深恶痛绝的 " 大招 ",那么 " 嘬筷子 " 必然是当之无愧的第一。

  想象一下,席间吃着吃着,邻座突然把筷子尖放进嘴里细致地 " 嘬干净 ",并时不时发出 " 啧啧 " 的声音;

  

  而这一习惯又通常伴随着 " 翻菜 " 同时出现。

  当看到那双沾着口水的筷子再次伸进盘子里来(均)回(匀)翻(混)动(合),所引发的联想足以让其他人自动放弃那道菜。

  当然,面对以上这些情况也不能说是完全无解。毕竟就算不好意思直接指出对方的行为不妥之处,大不了下次干脆就不约饭了。

  但偏偏有时候逃过了应酬,却逃不过家里的聚餐。

  Vista 迪丽热巴有一次跟家里的远方亲戚吃饭,亲戚全程在饭桌上唾液横飞地高谈阔论,还拿着筷子指指点点,而自己偏偏又不好离座。

  更有网友曾经心情复杂地吐槽,面对家里老人的一些说不上是关心还是陋习的饭桌习惯,实在不知道该如何应对。

  

  当场拒绝吧,伤了老人的一片心意;当没看见吧,又过不去自己心里的那道坎。

  真是太难了。

  02

  想找个 " 标准一致 " 的饭友,

  比登天还难

  不过,既然有人会嫌弃别人不讲餐桌礼仪,就难免会有人觉得他们 " 事儿多 "。

  毕竟,除开喷口水、嘬筷子这种让大多数人都看着恶心的行为之外,很多在网上被认定为 " 没礼貌 " 的举动,在真实的饭桌上常常都处在灰色地带。

  这次赵丽颖在网上被骂 " 吃没吃相 ",就有一些人为她申辩称,当时吃的本来就是冒菜、辣子鸡这种调料比肉多的菜,适当翻两下没什么问题。

  

  甚至就像某位网友所说——当一盘水煮牛肉表面的肉已经被夹光后,谁第一个把筷子伸向下层去捞肉,全桌人都会在心里默默感谢 TA。

  这种特殊情况当然不能成为 " 翻菜有理 " 的辩解理由,但似乎也说明,即使是广为认可的饭桌礼仪,也往往存在商量的余地。

  而只要你曾经有过聚餐经验就一定会发现,某个行为到底有没有违反了餐桌礼仪,其实很多时候完全看场合

  比如同样是给别人夹菜,跟朋友聚餐时可能是亲密的表现,如果是跟同桌的人关系一般,那八成会在背后被吐槽 " 没有界限感 ";

  

  家庭聚餐时玩手机大概率会被批评 " 不尊重别人 ",但同学聚会时又经常出现坐在一圈玩手机的盛况。

  

  不同的场合对 " 得体 " 的评判标准参差不齐,而到底" 什么行为才是餐桌上不可接受的 "这个问题,每个人也往往都有不同的答案。

  比如有些人就不理解身边那个念叨着 " 吃饭不扶碗没礼貌 " 的朋友,为什么空间再小也要努力将两只手都放在桌上;

  而从小就被教育 " 汤勺的勺柄要朝内 " 的人,也可能多少会觉得那个用完勺子后随手一放的同事 " 没有教养 "。

  

  更不要说在很多情况下,不同地域对饭桌礼仪的定义常常是反的。

  最典型的就是 " 要不要端碗 " 这件事。大多数南方网友的答案都是 " 要端 ",理由是不容易掉饭粒、趴在桌子上姿势不雅;

  而北方网友则大多被教育 " 不要端 ",因为 " 看起来像没吃饱 "。

  

  当然,也有可能是因为北方碗大,端着太累了。(误)

  总结下来我们可以发现,关于怎么做才算完全遵守了餐桌礼仪,其实标准既主观又模糊。

  也就可以理解为什么会有人在因此被指责的时候会感到委屈——凭什么跟你不一样,就要指责我没礼貌?

  更多的人则对 " 违反饭桌礼仪 = 没教养 " 的逻辑表示了反感:

  就算一些行为真的给同桌人带来了一些不适,直接连家庭都骂进去是不是有点苛刻了?

  

  03

  这才是饭桌上,

  最该被 " 纠正 " 的问题

  不得不说,餐桌礼仪往往来自于从小培养的习惯。

  又因为在很长一段时间内被赋予了 " 弘扬传统文化 " 的使命和光环,人们习惯于将其与家庭条件与受教育的环境联系在一起(电视剧),甚至会成为一些刻板印象的佐证。

  爱挑菜说明自私,一看就是从小被爷爷奶奶娇惯的;手不扶碗是习惯不好,明显是家里不够讲究。

  就像《父母爱情》中,出身优渥的安杰完全无法忍受 " 大老粗 " 丈夫吃饭吧唧嘴的习惯,甚至还为此大哭过一场。

  

  我们很难说这些理论在多大程度上成立,但 " 饭桌礼仪 " 的模糊标准,无疑让 " 靠吃相判断素质 " 这件事变得片面而又尴尬。

  有时候明明是习惯上的不同,却动辄上升到道德和教养层面的互相指责。

  而人们出于对自身 " 教养 " 的维护,也难免踏进 " 比我随意的都是没素质,比我规矩多的都是穷讲究 " 的双标陷阱。

  说到底,究竟在饭桌上做到什么地步才算 " 有教养 ",可能真的没什么标准答案。

  而真正理想聚餐状态无非是:管好自己,尊重他人。

  

  与其天天对别人的 " 家教 " 指手画脚,倒不如关心一点实际问题。

  一个很明显的趋势是,过去饭桌文化中很多明显带有等级内涵的繁文缛节,现在早已渐渐被抛弃。

  而人们提到最多的搅菜、边吃边说话、敲盘子等饭桌陋习,与其说是在鄙视对方 " 没有教养 ",其实更倾向于卫生方面的考虑

  " 一盘菜里都是 TA 的口水,我单是想想就不敢动筷子了。" 这理由还真不是杞人忧天。

  根据世卫组织的统计,在疾病的各类传播途径中,唾液是最主要的途径之一。

  比如中国人感染率高达的 50% 的幽门螺旋杆菌,作为人类患上胃癌的头号杀手,就非常容易通过食物、唾液等途径传播。

  

  幽门螺旋杆菌。

  而肝炎、流感等流行疾病,也都极其依赖 " 口 - 口传播 "。

  假设同桌人热爱(电视剧)翻菜、挑菜,随着餐具混进食物之中唾液会不会传染疾病?这才是真正该被关心的问题。

  毕竟谁也无法保证,万一谁的唾液里含有什么细菌和病毒,说不定就这样默默传递到了全桌人的身上。

  这或许也是越来越多的人,在疫情之后开始批评各种饭桌陋习的原因。

  甚至连使用公用餐具这样以前没有被当作 " 传统习俗 " 的行为,如今也成为了很多年轻人聚餐时的新礼仪。

  

  有点讽刺的是,有些人一方面在口头上对饭桌礼仪的坚持近乎执拗,一方面又对公筷公勺避之唯恐不及。

  就像网友吐槽亲戚热衷于指责小辈吃饭时 " 不守规矩 ",结果自己吃的时候什么都忘了,翻菜、嘬筷子全都来了个遍。

  

  真的要教育被批评者什么是教养吗?倒不如说是在借打压他人来显示自己的权威。

  而纠结饭桌上行为不得体的人到底 " 有没有家教 ",似乎也只能是沦为口水战。

  从这个角度而言,或许那些被长辈嫌弃 " 穷讲究 " 的年轻人,才真正抓住了 " 饭桌礼仪 " 的真谛——

  与其对那些看不见摸不着的规矩锱铢必较,倒不如把 " 卫生 " 作为聚餐时要遵循的第一标准。

  毕竟,单靠 " 吃相 " 识别出的人品总会出现偏差,而只有健康才是自己的啊。

 

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多生活情感 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2021-1-28 19:49

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部