下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

媒体评曾春亮落网:是否存在懈怠,以至小案变大案

京港台:2020-8-18 10:43| 来源:海运仓内参 | 我来说几句


媒体评曾春亮落网:是否存在懈怠,以至小案变大案

来源:倍可亲(backchina.com)

  “小案”何以变成了“大案”?

  8月16日下午,此前先后残忍杀害3人,并在逃亡过程中间接导致一名辅警意外身亡的重案嫌犯曾春亮,终于在首次杀人8天之后,于江西抚州乐安县一处警方设卡的路口落网。曾春亮的归案,对当地居民而言,意味着不必再每天提心吊胆,被害人的亲朋好友也总算等到了应有的交代。

  一个残忍、危险的凶徒落入法网,按理说是个令人欣慰的好消息。参与追捕的公安干警,也理应得到相应的赞赏与犒劳。然而,对于江西抚州这起案件,社会大众却产生了截然不同的反应。尽管曾春亮在警方的层层布控下最终被抓,但舆论场上对当地警方“不作为”的质疑并未消散。

  抚州公安之所以在本案中备受非议,最大的原因就在于其前期办案流程存在一定瑕疵。事实上,曾春亮在犯下首起杀人案前,便曾在7月22日进入受害者家中作案,不仅拿走了部分财物,还打伤了后来的死者之一。事件发生后,受害者的家属立即向警方报案,锁定了曾春亮的身份。然而,此后两周多的时间里,警方一直没有抓获曾春亮——直到8月8日凶案发生。

  

  杀人之前,曾春亮便已经是被警方立案的在逃犯罪嫌疑人。受害者家属在接受采访时表示,根据监控记录,8月7日,嫌犯曾春亮还在蕉坑乡自由活动,认为此案并没有受到足够重视。在这种情况下,警方未能将嫌疑人抓获归案,阻止其进一步犯罪行为,既引发了受害者家属的强烈质疑,也给社会大众留下了很不好的观感。在公众看来,倘若警方在曾春亮第一次作案之后,就对这起“小案”给予高度重视,后来造成多人死亡的悲剧,很可能根本不会发生。为此,有关部门应积极调查其早期办案工作是否存在懈怠,以至于让“小案”变成了“大案”。

  此外,杀人案件发生之后,抚州公安官方微博的不当言论,也在一定程度上对舆论起到了“火上浇油”的负面作用。当时,面对网友的质疑,官微不仅没有表达痛心与歉意,反而给出了“你行你上”式的回复,对网友讽刺挖苦了起来。其实,如果当时抚州公安能及时反思自身不足,网友未必不能对其工作上的难处给予理解。遗憾的是,抚州公安并没有拿出对社会负责的应有态度,反而制造了新的社会矛盾,这才导致了负面舆情的集中爆发。

  

  此前,由于曾春亮一直在逃,最要紧的事就是把他抓出来。本着不给追捕工作“添乱”的善意,各大媒体在对此案进行报道时,普遍将重点放在了曾春亮的危险性上,而并未对当地警方在前期办案过程中的瑕疵作过多强调。如今,既然曾春亮已经落网,社会自然转换视角,对警方办案过程中的纰漏与不足加以审视。

  针对前期办案工作中的不足,当地警方应本着“有则改之,无则加勉”的态度,展开全面的调查与检讨。面对曾春亮在首次作案后逍遥法外数周的事实,不论是否有客观因素的影响,当地警方都应设法提高办案水平,加强对“小案”的重视,如此才能更好地保障当地人民的安全。与此同时,对于政务新媒体运营工作,有关负责人也应认真思考:警方开设微博账号的目的,到底是通过社交媒体更好地为人民群众服务,还是和网友“打嘴仗”?

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多大千杂闻 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2021-5-7 05:51

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部