下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

儿子面前穿”吊带”竟被老公一顿骂 家长群炸锅了

京港台:2020-8-25 22:56| 来源:综合新闻 | 评论( 4 )  | 我来说几句


儿子面前穿”吊带”竟被老公一顿骂 家长群炸锅了

来源:倍可亲(backchina.com)

  “儿子在家,妈妈就不能穿吊带吗?!你们都来给我评评理!”

  今早,钱江晚报·小时新闻记者刚踏进办公室,就被隔壁桌的同事拉住吐槽。让这位三年级小学生妈妈差点儿暴走的,是她老公的一条穿衣建议——

  近日杭州持续烧烤模式,最简便的纳凉方式无非两种:要么少穿点儿,要么在空调房待着。昨天下午,这位妈妈从骄阳似火的室外回家,因为实在热得不行,顺手把吊带裙外的罩衫脱了,对着空调吹凉风、挖冰激凌。她正美滋滋享受清凉呢,老公过来使了个眼色,悄声说:“儿子在家,快披上外套!”

  她盯了老公三秒钟才反应过来,老公指的是:男女有别,别在三年级儿子面前穿吊带裙!

  

  “至于么,要包这么严实?!难道吊带裙不是衣服吗?大热天的,我在家穿吊带不是很正常吗?况且里面还有内衣,一点不暴露啊!”记者的同事抱怨了一通,但经不住老公唠叨,最终默默地披回外套。

  可想了一晚上,她还是耿耿于怀:一家人也要“男女有别”吗?在家还得穿得跟出门一样。那是不是当爹的也不允许在女儿跟前打赤膊?

  鹿姐姐将这位妈妈发自灵魂的拷问发到家长群后,家长群立刻炸了。万万没想到,原来有同款苦水的家长很多,对于当着孩子的面如何着装的问题,不仅妈妈们有烦恼,爸爸们的郁闷也不少。

  妈妈的烦恼:不穿内衣换乳贴,结果被儿子发现了

  张妈说,自从儿子上了小学,自己穿衣都特别注意:“在家也不敢脱内衣,热啊热煞,但是为了照顾到儿子的心理,觉得还是包严实点好。我在家里,也要求老公不要打赤膊,不能只穿内裤。儿子在我们的影响下,在家再热也会穿着背心,内裤外面还会套一条短裤。”

  蝈爸说,自己一直很注意“男女有别”,儿子大班开始,老婆就不会帮忙洗澡了,一切由他负责。“三岁左右,他稍微懂事一点,我们就教育儿子,短裤遮住的地方,是自己的隐私部位,不可以随便让别人看,随便摸。哪怕爸爸妈妈、爷爷奶奶、亲戚、老师都不可以。如果有大人摸你的隐私部位,一定要回来告诉爸爸妈妈。”

  “我们家这位倒是开放的,反正我穿吊带睡裙啊,他倒是没意见,儿子也习惯了。但是我自己觉得儿子大了,还是要注意。可夏天做家务,穿着内衣实在是太热了,所以专门去买了隐形乳贴。结果那天我忙了一会儿家务,就发生了一件尴尬事。”小新妈妈卖了关子。

  

  儿子盯着她看了好久,然后百思不得其解地问:“妈妈,你的肚子上贴了什么?是治疗拉肚子的吗?”小新妈妈这才发现,结果因为出汗,乳贴滑落,掉到了肚脐眼上,还粘住了粘住了粘住了……

  爸爸的烦恼:女儿一岁半起,夏天也不能赤膊

  听到妈妈们的吐槽,家有千金的爸爸也忍不住了,迅速加入吐槽大军。

  孙爸说,上周六中午,他顶着大太阳赶回家给女儿烧午饭。一走进家,看到女儿正在认真学习,他很满意地准备下厨。在家烧饭的各位都懂,哪怕开了空调,厨房依然如同烤箱。他也没多想,脱了上衣,就去忙着午饭了。

  不到半个小时后,看着桌上的芹菜炒牛肉丝,虾仁跑蛋、丝瓜番茄汤,孙爸得意洋洋地准备接受孩子娘的赞美。谁知道,老婆一到家,看了他一眼,就拉下了一张脸。孙爸一阵紧张:这是在单位被批评了?和同事吵架了?网购的东西不满意?结果,老婆给出的标准答案是一条“穿衣指令”:“快把上衣给我穿回去,在女儿面前打赤膊,像什么样子?”

  孙爸的遭遇,马上得到了陈爸的安慰。他家两个女儿,老婆想怎么穿就怎么穿,苦的是他,夏天“赤膊”的念头分分钟被打压,从女儿一岁半开始,就穿得“无可挑剔”。“女儿一送回老家,忙不迭赤膊上阵!”

  爸妈共同的烦恼:上趟厕所,也要千方百计避开孩子

  不止穿衣服有各种顾忌,上厕所也是,爸爸要避开女儿,妈妈要避开儿子。群里的家长们纷纷“诉苦”。

  凯凯妈每次来例假就躲着儿子,连拿卫生巾都是悄悄地藏起来。“做贼一样的,虽然觉得这是正常的事,但我小时候受到的教育,这是很私人的事情,而且对男孩来说,我觉得他也不需要知道。”

  

  豆豆妈说,很早就给儿子科普了“例假”是怎么回事。“大概是一年级吧,无意中说自己肚子痛,来‘姨妈’了。儿子好奇,问什么是‘姨妈’?我觉得性教育要早点做好。坦坦荡荡,拿了一本人体生理构造的书,把男性、女性的生理构造都讲清楚了。怀孕、生娃、月经,小孩好奇的问题一一解答。除了有些器官有点尬不好意思直说,让他直接看书或者问老爸,其他真没觉得有什么不妥。知无不言、言无不尽。小孩的疑问得到了满足,以后就不再问了。而且给他科普女生来例假时候身体会不舒服,让他好好照顾一下。儿子倒是自此很贴心!”

  专家说:家里穿衣没有标准,尊重每个家庭的习惯!

  有儿子的家,妈妈穿吊带合适吗?有女儿的家,爸爸赤膊可以吗?

  在国家二级心理咨询师、全国首批赋权型性教育高级讲师、《青春期那些事》联合作者陶剑丽看来,这些问题没有“标准答案”,而要“尊重家庭的习惯”。

  “我觉得要尊重每个人自身的需要,并不能说在家里不穿就‘有碍观瞻’,对孩子有性唤起。”陶剑丽表示,如果是性教育做得比较充分的家庭,儿子觉得女性的乳房是很自然的,穿或者不穿内衣都是女性个人的选择,没有伤害自己也没有侵犯别人,这种做法没有任何不妥;但如果爸妈一直没有做性教育,儿子可能因此会对妈妈的乳房产生好奇。

  陶剑丽说,自己就有两个儿子,大儿子9周岁,小儿子3周岁。“他们小的时候我就跟他们说,妈妈的乳房是怎么回事,有什么功能。会告诉孩子,妈妈穿不穿内衣是自己的选择,在家不穿,而在外面选择穿内衣,一是因为美观,二是因为大部分人是穿的。儿子们也觉得很自然。重要的是家长如何给孩子‘科普’,给孩子做性教育。”

  她也提醒,在家是否要穿得“严实”,也要尊重孩子的看法。比如孩子觉得爸爸赤膊自己不舒服,可以提出来,爸爸也要尊重孩子的看法。

  

  而对于妈妈来月经是否要躲着孩子?陶剑丽更赞成“跟孩子直说”。“让孩子知道,月经不是一件羞耻的事情。不光女孩要了解月经是怎么回事,男孩子也需要了解,月经是女性正常的生理现象。有时候会看到男孩在教室里拿女同学的卫生巾来嘲笑,带有一点侮辱的意味,其实是男孩有好奇,跟孩子讲清楚了,他们就会很坦然。而且,给孩子科普月经知识,也是价值观的教育。告诉女孩子,来月经是很正常的,不是不可告人的,而是你的生命到了新阶段。告诉男孩,不能嘲笑月经,而要给经期的女性提供适当的帮助。

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多生活情感 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2020-11-26 01:09

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部