下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

涉嫌侮辱前中共领导人 知名女星为何敢这样做

京港台:2020-8-28 05:21| 来源:多维 | 评论( 30 )  | 我来说几句


涉嫌侮辱前中共领导人 知名女星为何敢这样做

来源:倍可亲(backchina.com)

  

  对于熟悉韩国娱乐圈的人来讲,李孝利这个名字并不陌生。作为韩国的知名女歌手及演员,早在1998年以韩国歌唱团体Fin.K.L.的队长身份出道,收获了众多粉丝。2013年,她宣布嫁给默默无闻的音乐人李尚顺之后,其俩人的婚姻观和对爱情的态度赢得众多粉丝的拥护,在中国粉丝中,也多是因为这样的人设。

  然而近日,却因“辱华事件”引发了轩然大波。

  在韩国的一档综艺节目中,李孝利跟主持人刘在石讨论取艺名的问题,李孝利表示要走向国际化,取个中国名字,不料却脱口而出“毛”怎么样。

  视频中,同在身边的主持人刘在石似乎面露出尴尬的表情,迅速转移换题,并让她再考虑考虑。之所以如此,是因“毛”在海外是特指。在英语里可以说是专有名词,一意为毛式服装,一意引申指代我国伟人,或领导人、管理者。

  不少中国网民大表不满,认为“毛”是暗示中国已故领导人毛泽东,指李孝利有贬低领导人及毛泽东之意,不少网民到李孝利的社交媒体上留言宣泄不满。

  也许是为了平息舆论,韩国MBC电视台24日在社交媒体发声明称李孝利在节目提及及“毛”,绝对没有影射某特定人物的意思,为免不必要误会,已将网上重温版本重新剪辑,删除相关内容,并强调李孝利最终选定的艺名为其他名字。

  韩国文化信息振兴院韩流事业组长金基贤(音)也在在接受采访时表示:“从韩国的情绪来看,对中国方面的强烈抗议可能会感到委屈。但另一方面,应该考虑毛泽东在中国社会的地位。现在已经不是只有我们的时代了,不仅是中国,文化内容要想进军其他国家,就要详细调查该国家的历史、政治、文化等。”

  

  

  

  用伟人的名字当艺名?未免是一场低俗的“政治黑色幽默”。

  事实上,“和而不同”,也一直是中国在文化交流上标举的原则,不同文化之间应努力寻求并扩大共识,对于异质性的内容则抱持宽容和理解的态度。

  今日中国经济和政治影响力的提升,在全球范围内都可以感受到,但文化输出的相对有限则日渐突显。早在十年前,关注中国民族主义思潮的不少学者就已指出,中国人在涉及民族尊严的事情上表现出过分的自尊心,背后其实渗透了不自信。用一句话来概括,就是:“你凭什么瞧不起我?”

  近年来,这种态度有增无减。同时,中国也开始学会用自己的优势填补劣势,即用经济和政治影响力来推广文化,比如在全球各地开办中国文化节、孔子学院等等,这就是一些学者所称的“锐实力”。

  而从国家政策或社会思潮方面来考虑,这样的选择都不无争议。倘若在文化交流中无法进行平等对话,拿经济和政治影响力作为支撑条件,反而可能突显错位和彼此间的矛盾。因为这很可能转化一种实力比拼,而不是文化沟通。

  从近年来不断暴发的“辱华”事件看,真实的结果往往是因不同而起纷争。当然,这并非都是中国的问题,西方在其中同样负有责任。对于变化了的世界和彼此,双方都需要找到更适合的交流方式。

  放眼未来,文化沟通是一个长期的过程。中国和西方都拥有悠久的文明史,有许多经验和教训可以吸取。最基本而重要的,是强化信任和扩大共识,通过沟通达成理解,而不是诉诸对抗和拒绝交流。国家之间如此,明星作为公众人物,更有责任和义务,选择合适的方式表达。

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多娱乐八卦 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2021-4-17 20:07

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部