下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

重磅!蓬佩奥暗示 美国拟全面禁止中国学生学者

京港台:2020-9-1 20:56| 来源:VOA | 评论( 97 )  | 我来说几句


重磅!蓬佩奥暗示 美国拟全面禁止中国学生学者

来源:倍可亲(backchina.com)

  华盛顿 —

  美国国务卿蓬佩奥暗示,特朗普(专题)总统正在认真考虑一项紧急措施,暂时禁止所有中国学生和研究人员前来美国就学和从事研究。

  蓬佩奥星期一(2020年8月31日)在首都华盛顿地区电台WMAL的一个节目中说,中共政权正通过各种方式渗透美国的大学和研究机构,窃取美国数百亿美元计的知识产权,特朗普总统决心要制止这类行为,但仍有很多事情要做。

  

  美国国务卿蓬佩奥Mike Pompeo2020年7月23日在尼克松总统图书馆发表美中关系演讲(路透社)

  当节目主持人问到,如果美国在若干年内全面禁止中国学生和研究人员来美国留学和从事研究,完全阻断他们来美国,这样做会不会更加容易、更快对付中共渗透?

  蓬佩奥回答说:“虽然不是每个来这里的中国留学生(专题)都在奉命为中国共产党工作,但是特朗普总统已经在认真考虑这种措施。”

  他补充说:“我不想提前讨论总统正在评估的决定。我想你会在未来几个星期、几个月里看到更多的信息。”

  

  资料照:在美国维吉尼亚理工大学留学的中国学生为欢迎中国领导人习近平(专题)访美等候在习近平下榻的酒店前。(2015年9月25日)

  蓬佩奥在进一步解释可能全面禁止中国学生、学者进入美国的理由时说:“中国共产党正在对几乎所有中国留学生进行监视,确保他们从事中共希望他们做的事情。你可能不会认为他们是正式意义上的间谍,但是因为中共针对他们在国内的家采取的行动,许多学生受到(为中共搜集情报的)巨大压力。”

  今年5月,特朗普发布一项命令,禁止与中国军方有牵连的中国公民持学生和学者签证进入美国大学攻读研究生或者从事博士后研究。他当时表示,在美进行本科以上学习或从事本科以上研究,且过去或现在与中国军方有牵连的中国学生或研究人员,都很可能被中国政府利用或招募,来刺探相关情报与技术。

  中国留学生目前是美国大学校园国际学生中最大的一个群体。国际教育协会(IIE)2019年11月的一份报告说:“根据美国商务部的数据,2018年国际学生为美国经济贡献了447亿美元,比上一年增加了5.5%。”

  约翰斯·霍普金斯大学外交政策研究所主任傅瑞珍(Carla Freeman)等学者对特朗普政府考虑推出限制中国留学生措施曾表示关注。她说,美国大学的许多研究活动,在很大程度上受益于来自世界各地的优秀学生。

相关专题:美国,国务卿

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多美国要闻 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2021-1-20 19:21

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部