下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

管虎:就算《八佰》票房再高,我都不会用张译了

京港台:2020-9-2 00:12| 来源:网易 | 评论( 17 )  | 我来说几句


管虎:就算《八佰》票房再高,我都不会用张译了

来源:倍可亲(backchina.com)

  最近,由管虎导演的电影《八佰》一经上映就引起了全民关注。

  不用过多的宣传,在这个特殊的时刻凭借题材就足够吸引眼球。

  

  影片真实的还原了那段特殊的历史,给全国人民上了一堂生动的爱国主义历史教育课。

  我们的下一代非常需要这样的教育题材和导向,不忘国耻,珍惜当下来之不易的和平年代,好好学习,将来报效祖国。

  吾辈当自强。

  感谢管虎导演和所有演员及其幕后团队,制作出这么精良的电影作品。

  战争是残酷的,影片极大的还原了这场著名的八百壮士(实则四百多)在炮火纷飞、血雨腥风环境中一起固守苏州河畔的四行仓库、狙击日军的故事。

  影片中没有主角,可每个小人物都是主角。

  

  片中第一次让人泪崩是在郑凯扮演的陈树生,绑满炸药纵身一跳自爆炸毁敌方阵营的那一瞬间。

  废墟之中带着鲜红的血肉,南岸的国人谁能不震撼。

  姚晨在对面的一句:“国人皆如此,倭寇何敢”,演技炸裂,直击人心。

  

  片中不乏无惧生死、同仇敌忾的英雄人物。

  王千源饰演的羊拐,以勇敢且精准的开枪射杀敌人为代表。

  但同时也不避讳把懦弱和胆小的逃兵讲述其中。

  姜武饰演的老铁、及张译饰演的老算盘,还有刚一开始的欧豪饰演的端午,他们在进入四行仓库初期是无时无刻不想着逃走。

  

  姜武扮演的老铁甚至成为全剧的一大笑点,虽然角色不讨喜,但是在经历了护旗、欧豪饰演的新兵惨死以后,他心中的血性也被激发了出来。

  老铁最终一个人拿着大刀,勇敢的站上顶楼以一人之力,吸引、挑衅引起敌方的注意。

  特别是张译饰演的逃兵“老算盘”,算是全剧中最窝囊的一个角色了,让人感觉恨铁不成钢,怎么会有这样的兵。

  

  吴京曾在发布会上称,没想到张译会演这样一个不要脸的角色。

  在接到“老算盘”这个角色后,张译犹豫了一年,因为这个角色非常有挑战性。

  反面人物永远要比正面难演,很多人都是冲着张译去看的,但是看完表示没想到张译演了一个这样懦弱让人恨的角色,说明他成功了。

  

  剧中张译披头散发、眼睛模糊、胆小畏缩,一逮着机会就跑,最后还偷了记者的衣服准备乔装打扮,蒙混过关。

  

  被端午发现后,那种毫无底线的求饶,跪在地上,配上他那张胆小畏缩的脸哭的鼻涕挂在鼻尖上,一想到不能逃走近乎崩溃。

  胆小懦弱的心理和表情被他演活了。

  

  最终求仁得仁,出现在了河对岸。

  张译在拍摄这个角色的时候,让管虎对这个角色恨之入骨。

  

  让人恨到牙痒痒,正说明张译将角色演活了。

  导演管虎在接受采访的时候,甚至说:就算《八佰》票房再高,我都不会用张译了!”

  原来这正是管虎导演对张译的肯定,管虎开玩笑说:“下次再请张译,你们都只顾注意这个百亿票房先生,谁还关注我这个导演!”

  管虎导演是真的高,用这样的冷笑话来衬托出张译的优秀。

  张译这些年的表现有目共睹。

  从《士兵突击》开始被观众认识,《我的团长我的团》、《北京爱情故事》、《红海行动》、《鸡毛飞上天》每次都在突破,得到观众的认可。

  

  

  不仅能演铁骨铮铮的汉子,也能演好懦夫,每一个表情都能随着角色转变,从来没有被角色束缚。

  可以演喜剧,也能演正剧,演的了商人,也扮的了市井小贩。

  能演英雄伟人,也能演逃兵乞丐,是个不可多得的好演员。

  让人沉浸在戏里无法自拔,张译能做到。

  5.5亿这种尾巴跟着八个零的数字,

  我确定了三遍才敢相信。我细细研究了《八佰》的演员表,没有发现一个天价片酬的流量,居然还能花了这么多钱?!

  

  大部分人今年走进电影院看的第一部电影,就是《八佰》。虽然电影的口碑有点两极分化,但画面震撼这件事,却达成了空前一致。哪怕是只愿意给电影打两星的朋友,都愿意分一星肯定战争实景。

  

  毕竟这是一个挖了河、建了楼、找军工厂做照明弹的剧组……

  

  电影界的基建狂魔, 68栋建筑全是实景。 《八佰》取材于1937年淞沪会战末期,史称“八百壮士”的中国国民革命军第三战区88师524团的一个加强营留守上海四行仓库,顽强抗战四天四夜,阻击日军的故事。

  

  跑到上海四行仓库原址去拍摄,肯定不可能。但是搭一个棚搞绿幕,又很难呈现出战争那种真实悲怆的质感。怎么办呢?答案只有一个,自己建。

  

  

  于是不务正业的《八佰》开始全力以赴建一个新的四行仓库。

  

  他们一比一真实还原了四行仓库的模样,连墙上的弹孔都没有放过。

  

  只建一个仓库够了吗?《八佰》里还有一个刺目华丽的场景,隔着苏州河与四行仓库相对的是英法租界。那里灯红酒绿,热闹繁华,一河两岸,仿佛两个世界。

  

  抠图特效虽然方便高效,但是会直接削弱那种身临其境的视觉震撼感。所以,剧组心一横,不仅建了仓库,还要挖一条苏州河,建一个租界。

  

  他们是来真的,在20万平方米的空地上开始施工,变身包工头、建筑大师、基建狂魔,把200米的苏州河造了出来,把租界68栋建筑1:1还原了出来。

  

  这么大手笔埋头苦干,才让电影画面一点儿也不虚。

  

  

  让演员和观众都能从这样的镜头里体验到身处战争的残酷和悲怆。

  

  

  imax摄影机拍摄,

  清晰的残酷,清晰的悲怆。 把实景一砖一瓦建出来,观众隔着大银幕怎么能更加真切地看到呢?答案又藏在了银子里,用imax摄影机拍摄。

  

  摄影师不想走粗糙颗粒的老套路,想要拍出更有艺术价值的画面,能呈现出一河两岸的反差对比,所以他们用的是全球只有6台的ALEXA IMAX 65mm摄影机。也因为只弄来了一台,所以一次只能拍一个机位,又拉长了拍摄周期,每一天都是熊熊剧组经费在燃烧(电视剧)。

  

  当然,也确实给了很多人对战争片新的观看体验。

  

  

  摄影机的清晰度高了,其他剧组人员就苦了。镜头怼到演员脸上,每一个眼神和微表情都会被无限发大,绝对没有含糊过去的机会。

  

  

  原本设计的戏服也要重新做了,在imax摄影机下又要有破损的粗糙感,又要有撑得起镜头考验的痕迹感。

  

  服装组70多个人把衣服沙洗石磨、日晒褪色、反反复复。

  

  

  道具组阵仗更大,130个人在3400平的制作间把各种枪支、弹药、武器研究得明明白白。

  

  

  服装道具都算是小事,大场面就更费钱了,光是灯就用了2000多台……

  

  苏州河畔的租界看起来喧嚣热闹,就是因为装上了700多块霓虹灯招牌,繁华程度快赶上了三里屯。

  

  

  另一边为了还原硝烟弥漫的战场,也用了300公斤烟油,5000公斤废报纸、3地面总共设计了50000个炸点,平均一个镜头多达700颗子弹点,烟火工程师说这是他做10部大型电视剧的数量。

  

  他们甚至还跑去军工厂研制照明弹,一颗就要8000块。可是每个大型照明弹只能着40秒,小型的能着20秒,也就是说每分钟光是烧照明弹,就能烧掉一万块。

  

  因为时间有限,军工厂生产了两百多颗照明弹,所以拍一颗少一颗。就像电影里最后这一幕,从租界的铁栅栏里伸出来受伤的手、戴手表的手、保养得很好的女人的手、战士的手、小孩的手,就燃尽了剧组最后三十颗照明弹,才拍出了这种闪烁明暗的画面感。

  

  《八佰》的群众演员也非常多,最大的场面可能有5000个群演。

  

  

  哪怕是群演,也经历了7个月的训练,练习每一个军事动作,形成肌肉记忆,哪怕在imax摄影机下,哪怕在镜头的角落里,也不会露怯。

  

  

  这就是花了5.5亿拍摄的电影了,仿佛是好莱坞大片才会出现的投资数字,没想到也会出现在没有流量明星的国产电影里。

  

  

  

  不过,花1亿请明星估计看完都没人能理解钱花在哪里;但是5.5亿真金白银若是真砸对了地方,观众还是能看出来的……

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多娱乐八卦 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2020-10-26 19:03

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部