下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

中国假冒和违禁品危害美国,议员呼取消其最惠国

京港台:2020-9-26 08:06| 来源:VOA | 评论( 12 )  | 我来说几句


中国假冒和违禁品危害美国,议员呼取消其最惠国

来源:倍可亲(backchina.com)

  华盛顿 —

  美国高级官员说,中国制造的假冒伪劣和违禁产品每天都在涌入美国,给美国市场和公民的安全造成危害。国会参议员推出法案,呼吁取消中国的贸易最惠国地位。贸易专家和分析人士说,法案如通过将赋予总统和国会制衡中国的杠杆,使对中国的审查更加制度化。

  美国海关和边境保护局局长马克·摩根(Mark Morgan)和特朗普(专题)总统的经贸顾问彼得·纳瓦罗(Peter Navarro)星期三(9月23日)联名在福克斯财经新闻发表评论文章称,来自中国的假冒伪劣产品每天都在涌入美国,美国必须采取措施遏制住这一危险的势头。

  文章说,美国海关和边境保护局(CBP)对起源地主要是中国的小包裹进行的专项检查发现,在为期14个月的“突击行动”里,13%标有“中国制造”的包装中含有一种假冒产品或其他违禁品。

  如果按天来计算,每天有大约70万件“中国制造”小包裹涌入美国。其中68%是由美国邮政局在入境口岸处理的。其余的航空包裹则是由DHL、联邦快递和UPS等私人承运商处理的。每天有近9万名美国人受到这些中国假冒伪劣产品的侵害。

  过去的几个月里,美国许多州的居民曾经收到疑似来自中国的可疑种子包裹。农业安全部门官员警告说,这些收件人没有订购的不明来源种子很可能是入侵物种,会破坏农业、环境和生态安全。

  摩根和纳瓦罗表示,特朗普政府坚决致力于制止通过小包裹向美国寄送中国制造的假冒伪劣和违禁品,并且杜绝电子商务平台在促进此类非法贩运方面所发挥的推波助澜作用。

  维吉尼亚大学(University of Virginia)商学院教授陈朝晖对美国之音表示,美国政府过去通常的做法是向中国政府强制实施更严格的法律和法规,希望以此阻止中国制造商向美国出口非法和危险品。特朗普总统上任之后曾加强了这方面的力度,并曾经成功地赢得中国的合作。

  “一个很好的例子是芬太尼的案例。但是近年来,随着美中关系的恶化,这种做法没有那么有效了。正如两人的文章中所建议的那样,另外的办法就是在美国境内执法,”陈朝晖说。

  陈朝晖认为,美国政府要阻止中国非法和伪劣产品涌入美国的势头,将不得不对有关各方处以罚款,甚至刑事处罚。他说:“不幸的是,这样一来对于合法中国进口商来说代价高昂,因为他们将受到更多的检查和延误。”

  美国肯尼索州立大学(Kennesaw State University)经济与金融教授刘学鹏对美国之音表示,要彻底杜绝中国假冒伪劣和违禁品进入美国几乎是不可能的。“首先,这是中国的一个国内问题,因为中国法制的不健全,造成假货的普遍存在。假冒伪劣和违禁品进入美国这是一个国内问题的延申,如果不解决中国或者其它国家的假冒伪劣产品问题,在美国这边是很难解决的,”他说。

  不过,刘学鹏认为美国方面可采取一些措施,比如对亚马逊和e-Bay 、阿里巴巴等电商企业采取严格的管理措施,要求这些企业加强管理。这些应该是非常有效的措施,因为许多知名的电商企业非常在乎自己在平台上的信誉和客户的反馈。

  与此同时,来自阿肯色州的美国共和党籍联邦参议员汤姆·科顿(Tom Cotton, R-Arkansas)9月17日提出一项法案,建议美国取消中国的永久最惠国待遇,即所谓“永久正常贸易关系”。过去20多年来,中国一直享受美国的贸易最惠国待遇;如果科顿的提案得以通过,是否给予中国贸易最惠国待遇,将成为美国国会和总统的年度决定。

  陈朝晖对美国之音说,如果该议案获得通过,那么中国的贸易地位将会恢复到像2001年以前一样,每年可能会面临国会的拒绝。“如果美国认为中国在一些事情上太过分,美国便有了制衡的杠杆。”

  不过,陈朝晖补充说:“美国的这种杠杆作用是有限的,因为目前处于贸易战的中国可以做同样的事情。我认为,该法案如果通过,将使对中国的审查更加制度化,减少对在位总统的偏好和看法的依赖。”

  美国肯尼索州立大学教授刘学鹏则表示,虽然目前没有经过验算很难得出准确的预测;但是如果取消最惠国待遇,对中国的影响是巨大的。美国给予中国的最惠国待遇,是中国进入世贸组织的主要好处。自从中国加入世贸组织以来,中国的国内生产总值(GDP)从2010年到目前的时间里,与加入世贸组织时相比增长了十倍。

  “如果这个好处突然没有了,中国的损失当然是很大的。但是,对于美国来说损失也是很大的,因为美国目前还是很依赖中国的产业链。所以在短期内对美国和中国都将是很大的挑战,”他说。

  刘学鹏对美国之音说,如果只是美国取消中国最惠国待遇,理论上讲中国还是可用享受其它国家的最惠国待遇。因此,如果届时美国不能享用来自中国的便宜零部件等,而德国、日本(专题)或者其它西方国家却可用,这些国家的企业如果进入美国市场和美国企业竞争,结果将导致美国企业竞争不过其它西方国家企业。

相关专题:美国

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多国际观察 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2020-12-3 16:16

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部