下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

“北京与莫斯科都束手无策” 吉尔吉斯斯坦生乱

京港台:2020-10-10 05:51| 来源:转角国际 | 评论( 7 )  | 我来说几句


“北京与莫斯科都束手无策” 吉尔吉斯斯坦生乱

来源:倍可亲(backchina.com)

  

  吉尔吉斯共和国,自周日开始就陷入了全国性的政治动乱。图为5日,首都比斯凯克抗议大选结果的示威民众。 图/欧新社

  "北京与莫斯科...对此都无能为力。"位处中亚内陆的吉尔吉斯共和国,自周日开始就陷入了全国性的政治动乱。大批民众在不满的政党派系号召下,以选举舞弊、恐吓与买票失控(电视剧)为由,拒绝承认由执政党获胜的国会大选,並群起包围了首都比斯凯克的政府总部,在军警意外弃守的状态下,"攻陷"且占领了国会大厦、总统府与国家安全局。

  示威群众不仅释放了因贪腐案被定罪入狱的前总统阿坦巴耶夫,6日晚间更让中选会推翻大选结果、改判确认"选举无效",並逼使吉尔吉斯总理"辞职下台",让反对派自行推选"临时内阁"。吉尔吉斯的现任总统热恩别科夫,目前仍试图寻求各方斡旋,以避免流亡或被捕的命运;但极度混乱且朝野政党各涉贪腐的动乱突袭,却已让传统亲俄国、却积欠中国大笔债务的吉尔吉斯,陷入令人瞠目结舌的"大战略谜雾"。

  吉尔吉斯的当前政争与动盪,始因于10月4日的国会大选结果,以现任总统热恩别科夫(Sooronbai Jeenbekov)为首的联合政府党派,在各地传开的大规模买票与恐吓舞弊指控中,宣称赢得了这场关键选举。然而相关结果却迅速引发了反对派与众在野政党的愤怒反弹,于是自周日夜间开始,数千名示威者就以首都比斯凯克为主要舞台,包围並试图攻占吉尔吉斯的政府总部"白宫",並与首都戍卫的镇暴部队发生激烈冲突。

  在一开始的示威行动中,超过4,000名的反政府派示威者,很快地就在镇暴警察的橡胶子弹与催泪瓦斯中退散。但不久之后,众人却又重新集结,並于5日成功攻占了甫结束大选、尚待交接的国会大厦,並一度突袭闯进吉尔吉斯总统府——相关事件自此急速升温,並出现了令人匪夷所思的"倒戈转变"。

  

  吉尔吉斯的当前政争与动盪,始因于10月4日的国会大选结果。图为吉尔吉斯警方出动驱离示威。 图/路透社

  

  以现任总统热恩别科夫(Sooronbai Jeenbekov)为首的联合政府党派,在各地传开的大规模买票与恐吓舞弊指控中,宣称赢得了这场关键选举,迅速引发了反对派与众在野政党的愤怒反弹。图为热恩别科夫(图右)与习近平(专题)合照的资料照片。 图/美联社

  反政府的示威群众,在10月6日清晨攻入了吉尔吉斯的国安局总部,並在"无人抵抗、军警弃守"的和谐状态下,成功"营救"並释放了因涉入国营事业贪腐案而被定罪入狱的前总统阿坦巴耶夫(Almazbek Atambayev)。之后,示威者对于政府公署的占领行动,也不再遭遇镇暴警察的组织,与阿坦巴耶夫同样因贪腐案获罪的昔日总理、政府干部也一併被示威者"解救释放"。

  在比斯凯克陷入"无政府"真空的同时,吉尔吉斯的街头对抗也累积至少1死、将近600人受伤;但在阿坦巴耶夫重获自由后,首都警察、国安干员却陆续停止镇压行动,甚至透过社群网路发出"我们支持示威"的声明。一时间,各方的压力也重新丢回了现任总统热恩别科夫身上。

  政府内部纷纷"弃船"的状况,一直到6日晚间进入高峰。因为在各方压力之下,选前无法有效取缔並遏止选举暴力、大规模买票舞弊的吉尔吉斯中选会,终于公开确认"选举无效"。随后,吉尔吉斯总理波洛诺夫(Kubatbek Boronov)与国会议长朱马别科夫(Dastan Jumabekov),也因选举无效的弊案问题,而公开宣布"即刻请辞"。

  微妙且充满争议的是,当波洛诺夫总理辞职后,吉尔吉斯国会随即以反对派政党为首,迅速推派了反对派领袖、与前总统阿坦巴耶夫同样才刚从狱中被示威者"解救出狱"的政坛大老札帕罗夫(Sadir Zhaparov),担任"临时内阁大总理"——一时间,反对派政党马上建构起了"替代政府";而被打个措手不及的现任总统热恩别科夫,反倒陷入了随时可能崩溃的合法性危机。

  

  自周日夜间开始,数千名示威者就以首都比斯凯克为主要舞台,包围並试图攻占吉尔吉斯的政府总部"白宫"。 图/法新社

  

  在比斯凯克陷入"无政府"真空的同时,吉尔吉斯的街头对抗也累积至少1死、将近600人受伤。 图/美联社

  令外界困惑与瞠目结舌的是,尽管吉尔吉斯的示威群众在首都抗争中高举着"反贪腐、反作票、反舞弊"的口号;但实际上被众人解救的政治领袖与在野政党,也同样涉入严重的暴力舞弊与买票指控——像是被捕入狱的前总统阿坦巴耶夫,就因涉入国营事业贪腐案而获判重罪;被强行释放並当上"临时总理"的札帕罗夫,则因金矿矿场国营化的利益纠纷,竟带领支持者以"绑架地方州长与相关官员家人",並因这种夸张的刑事犯罪而被判入狱11年。

  "尽管吉尔吉斯与俄国、中国利益密切...但这回的政治动乱,基本无关国际战略,而是根深蒂固的『战南北』问题。"

  卡内基莫斯科中心的吉尔吉斯专家杜布诺夫(Arkady Dubnov ),对俄国自由派媒体《梅杜莎》表示:在脱离前苏联的统治后,吉尔吉斯的政治生态长年就因种族、地缘文化与家族派系,而大致分裂成"南北对抗"——像是现任总统热恩别科夫,与本来"预定"在大选中大胜的执政联合政府,大多属于南方家族;而获罪入狱的前总统阿坦巴耶夫与自认"临时总理"的札帕罗夫,则都属于北方派系。

  南北派系的问题,具体的利益纠葛主要着重于政治权力与国家资源的利益输送与分赃。像是大选中大量买票、且被热恩别科夫视为联合盟友的第二大党领袖马川莫夫(Raim Matraimov),就是关税局出身、以贪腐走私与私征关税而暴富的"边境之王";但阿坦巴耶夫与札帕罗夫的贪腐争议,亦不在话下。

  尽管吉尔吉斯的南北分裂与派系冲突,曾在2005、2010年分别引爆"示威革命",甚至曾触动吉尔吉斯南部针对乌兹别克族的种族暴力。但数次示威与拉倒政府的结果,大多只是旧事重演,于内于外都无法有效改变吉尔吉斯政致的根本性痼疾。

  

  图为5日,吉尔吉斯示威者进入议会大楼,场面凌乱。 图/路透社

  杜布诺夫表示,虽然吉尔吉斯以金矿、铜矿的矿山开发闻名,並以此吸引了中国、俄国、美国、欧盟与土耳其的开矿投资;但由于地处内陆,国内贪腐且发展不均,因此近年来吉尔吉斯的经济状况在大兴土木之余,竟是每况愈下——除了因"一带一路"积欠中国大笔债务不说,在新型冠状病毒期间,吉尔吉斯的经济与内政状况更是遭遇了前所未有的崩溃边缘。

  然而极为戏剧化的内政动盪,似乎无关于区域大战略的转移——因为不管是西方媒体,俄国智库还是中国官方,国际舆论大多认为"吉尔吉斯的『可能变天』,並无法转变该国长期以来对中国与俄国的政经仰赖",更直白的说法则是:"无论谁上台,亲近俄国、欠债中国的现实,都不会因此改变。"

  谁上台都一样的预判心态,也显示在中俄对于"吉尔吉斯事变"的观望态度上。像是俄国总统普丁虽然公开呼吁"吉尔吉斯的大家请冷静...俄国期待各方『合法解决』政治僵局",但实际上並未对四面楚歌的现任总统热恩别科夫,提出任何明显或有效的公开支持。

  至于北京方面,尽管对于吉尔吉斯的状况高度关注,但官媒与中方智库对内释放的新闻态度,大多也是"比起爆发吉尔吉斯内战...现任总统热恩别科夫被逮捕入狱的可能性还更高出许多"。

  

  除了因"一带一路"积欠中国大笔债务不说,在新型冠状病毒期间,吉尔吉斯的经济与内政状况更是遭遇了前所未有的崩溃边缘。 图/欧新社

相关专题:北京

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多国际观察 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2021-2-28 11:57

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部