下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

港珠澳大桥通车两年 每年惨赔80亿元今年更惨

京港台:2020-10-24 00:00| 来源:联合新闻网 | 评论( 14 )  | 我来说几句


港珠澳大桥通车两年 每年惨赔80亿元今年更惨

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:香港“反送中抗争” 最新动态!

  

  全长55公里的港珠澳大桥规模宏伟,但不仅兴建费用庞大,日常维修与营运成本也十分惊人。新华社

  总投资逾港币1,200亿元的港珠澳大桥通车满两年,香港(专题)明报指出,两年来大桥车流量一直未达预期。大桥营运成本一年约人民币(专题)22亿元,但通车后第一年(2018年11月至2019年10月)通行费收入仅3亿元,今年2至5月大陆因疫情曾免收车辆通行费,因此去年11月至今年10月11日,大桥通行费收入更只有7,700万元。

  按此推算,不计兴建成本与银行贷款利息,港珠澳大桥每年光是营运就要惨赔约新台币80亿元,恐沦为"大白象工程"。

  港珠澳大桥2009年12月15日动工兴建,2018年10月23日在珠海公路口岸举行通车仪式,当时中共中央总书记习近平(专题)还亲自作出席并宣布大桥正式开通。

  不过,明报指出,根据香港方面的数据,港珠澳大桥通车以来,去年每月车流量约10万至15万辆次。但受新冠肺炎疫情影响,今年2月以来车流量大减,4月甚至只有8,600辆次。港珠澳三地于2016年发表的顾问报告预估,2030年大桥每日车流量为2.9万架次,即每月约87万架次。

  今年以来通行港珠澳大桥的人车锐减,不仅直接影响大桥的通行费收入,报导称,来往大桥的主要交通工具、俗称"金巴"的港珠澳大桥穿梭巴士客量也明显受到衝击。该公司董事长张广友透露,目前平均每天乘客数仅约300人,营收甚至不够支付司机的病毒检测费用。

  "金巴"去年平均每个月有2.3万至4.8万辆车次来往大桥,今年4月以来,平均每个月只剩下数百辆车次。大桥穿梭巴士董事长张广友表示,金巴司机每七天要接受一次病毒检测,每次检测费用港币1,500元,今年以来金巴防疫支出已近千万元。

  张广友说:"现在是车不开亏损少,营运亏损更大。"仅管目前乘客不多,但港府规定金巴的港澳线和港珠线每日必须各安排12班车次。张广友表示,仅管金巴已採取多项节流措施,但如果短期内无法落实免检疫通关政策、恢复客流,将不排除进行裁员。

  明报指出,根据广东省发改委在大桥通车前公布的文件,港珠澳大桥营运一年成本约人民币22亿元。对于香港是否必须承担大桥营运部分亏损,港府运输署并未正面回应,仅表示大桥管理局负责大桥主桥的建设、营运、管理和维护,会按大陆法律收取通行费,以偿还银行贷款和支付大桥日常营运及维护的开支。

相关专题:澳大利亚,香港

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多港澳特区 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2020-12-5 10:33

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部