下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

中共五中全会破格提出未来15年规划 只字未提...

京港台:2020-10-30 08:12| 来源:rfa | 评论( 3 )  | 我来说几句


中共五中全会破格提出未来15年规划 只字未提...

来源:倍可亲(backchina.com)

  

  中共十九届五中全会本周四在北京闭幕,会议通过“十四五”(2021至2025年)规划建议稿,同时打破过去三十多年五中全会的惯例,提出2035年远景目标,有评论认为,这显示习近平(专题)长期执政的意愿。规划亦提出全面加强练兵备战,提高捍卫国家战略能力,不过,没有直接点名针对哪一个国家。

  历时四天的中共“五中全会”周四闭幕,中共官方当晚发表会议公报。全会公布一如以往,通过有关“十四五”规划和2035年远景目标的建议。全会公报提出,到2035年基本实现社会主义现代化远景目标,是要在经济和科技实力,以及综合国力有大幅跃升,经济总量和城乡居民人均收入,将再迈上新的大台阶,关键核心技术实现重大突破,进入创新型国家前列。

  上世纪八十年代,中共已故领导人邓小平提出  “三步走”战略,到21世纪中叶达到社会主义现代化目标,换言之,习近平的2035远景比邓小平的目标提早了十多年实现。

  

  历届中共中央全会指定的五年计划。(路透社资料图片)

  有学者认为,历届中共中央全会指定的五年计划,仅限于短期发展,但“十四五”规划却把时间跨度提高至2035年。广东异议人士王爱忠解释说:“至于他提到未来15年长期规划,这已经形成这些年来的惯例了,比如所谓的两个一百年,包括‘百年未有之变局’的说法,都是强调(习近平)执政的长期性,给民众提供预期,可能跟当前执政党面临的一些危机有关。”

  中共待美国总统大选后才定出对美政策

  另外,全会提出,加快国防和军队现代化,实现富国和强军相统一。坚持党对军队的绝对领导,加快机械化、信息化、智能化融合发展,全面加强练兵备战,提高捍卫国家主权、安全、发展利益的战略能力,确保2027年实现建军百年奋斗目标。

  全会将新冠肺炎疫情作为中共今年面临的“严重冲击”,却未提中美紧张关系。公报提出,维护和塑造国家安全,统筹传统和非传统安全,把安全发展贯穿国家发展各领域和全过程,防范和化解影响国家现代化进程的各种风险,筑牢国家安全屏障。要加强国家安全体系和能力建设,确保国家经济安全,保障人民生命安全,维护社会稳定和安全。

  对此,王爱忠对本台说:“中美关系没讲应该是考量到美国总统大选在即,他们的政策也在观望,等到美国大选结束以后,才定调对美采取什么样的政策。所以这次全会没有专门提中美关系。”

  

  中共全会提出,加快国防和军队现代化,实现富国和强军相统一。(美联社资料图片)

  规划只字未提民营企业角色

  中国文史学者许国志接受本台采访时说,令人意外的是五中全会公报并没有提到民营经济,所以他相信未来要走的是“国进民退”之路:“还是会把国有企业做大做强,这是他的基本目的。所以这次公报很奇怪,没有提民营企业,以前都说民营企业是‘重要组成部分,地位不可动摇’,这一次没说,达到他2035年远景目标,只靠科技强国。”

  会议公报说,全会高度评价决胜(电视剧)全面建成小康社会取得的决定性成就。对此,许国志说,按照五中全会的表述,中国已经成为“全面小康社会”:“有意思的是全面小康社会应该已经建成了。下一步要建成经济强国,这是下一步的目标。”

  贵州大学经济学院前教授杨绍政当天接受本台采访时表示,此次会议公报和以往比较,并无特别之处:“五中全会的公报我大致看了一下。我感觉到它没有什么新意和特点,它和中国共产党1949年以来,历次中国共产党各次会议的公报是一样的。一就是讲他的成绩,他们又取得了一个又一个伟大的胜利,第二介绍他们有这样的成绩,下一步他们要做什么。他们有宏大的目标要实现。”

  新华社报道,出席这次全会的有中央委员198人、候补中央委员166人。中央纪律检查委员会常务委员会委员和有关方面负责人列席会议。党的十九大代表中的部分基层人员和专家学者也列席会议。

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多大陆资讯 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2021-3-9 09:41

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部