下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

98岁杨振宁不用搀扶健步如飞 翁帆却在一点点衰老

京港台:2020-11-10 11:56| 来源:远荐 | 评论( 28 )  | 我来说几句


98岁杨振宁不用搀扶健步如飞 翁帆却在一点点衰老

来源:倍可亲(backchina.com)

  11月8日,98岁高龄的物理学家杨振宁现身清华校园。

  视频中,杨振宁一人拄着拐杖,虽然身形已经佝偻,但是气色尚好,而且身子骨相当硬朗,走路带着风。

  

  马上就有人注意到,夫人翁帆并没有陪伴在身旁。这样的情况实属罕见。

  

  在以往不管是参加公众活动,还是出来散步遛弯。翁帆往往都是服侍在旁,搀扶着丈夫走路。

  

  

  两人不管是站着还是走路,永远都是手拉手,让大家误以为他们是在秀恩爱,实际上,杨老紧握翁帆的手目的主要是用来保证身体平衡。

  

  

  去年杨振宁夫妇在上海参加活动,他还特意提到,很庆幸自己还能走路,甚至还顽皮的称,有时候不高兴了,就走的不够快。

  

  杨老近百岁高龄,依然活力充沛,当然离不开翁帆的细心照顾和相依相伴,正是因为这个温婉贤淑的妻子,才让他重新焕发出生命的光彩。

  

  

  当年28岁的翁帆女士,从杨振宁教授82岁开始,一直陪伴他到今天98岁,16年如一日,确实不容易。

  以至于前段时间在安徽大学露面时,明显看到她容颜已经憔悴衰老,不再是怒放的鲜花了。

  

  网友热衷于从他们身上找到一些巨大的反差,来印证这场相差54岁的“忘年恋”的荒诞,或者爱情的伟大。

  从一结合就不被看好,还被传过生子流言,更因遗产分配问题被推到了风口浪尖。可是这么多年过去了,两人却始终恩爱两不疑。

  

  拥有这样一位年轻娇嫩的妻子,让这个近百岁的老人摆脱了所有这个年龄段老人所焦虑的生老病死等沉重话题,在整整16年的夫妻生活中,杨老沉浸在诗意而幸福的极致生命体验中。

  

  有人同情翁帆牺牲了太多,为了陪伴老人,容颜逝去了,甚至学业也停滞了。事实上不然,每天和一位世界上最伟大的科学家在一起(电视剧),她获得的远比一个普通学者得到的东西要多得多。

  

  而且她并没有因为照顾老人而荒废学业。前几年,翁帆考入了清华大学,攻读建筑学院的博士学位,她常常踏着梁思成和林徽因的足迹到各地去考察文物古迹,并撰写专业论文。所以她并没有每天羁绊在柴米油盐之中。

  

  

  杨振宁85岁那一年,他在自己的《曙光集》前言中这样写道:“鲁迅、王国维和陈寅恪的时代是中国民族史上的一个长夜,我和联大同学们就成长于此似无止尽的长夜中。幸运地,中华民族终于走完了这个长夜,看见了曙光。我今年85岁,看不到天大亮了,翁帆答应替我看到……”

相关专题:杨振宁

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多大千杂闻 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2021-1-27 03:13

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部