下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

豁出去了? 惊愕!外交部发言人赵立坚再爆粗口

京港台:2020-11-20 10:19| 来源:法广 | 评论( 134 )  | 我来说几句


豁出去了? 惊愕!外交部发言人赵立坚再爆粗口

来源:倍可亲(backchina.com)

  

  被形容为战狼发言人的赵立坚说话粗鲁是出了名的,但是周四他辱骂“五眼联盟”“小心被戳瞎眼”一句,其暴力和野蛮的程度仍然让读者惊愕。

  在北京近日撤销香港(专题)四名民主派立法会议员资格后,由美国、英国、加拿大(专题)、澳大利亚及新西兰组成的“五眼联盟”通过其外长于周三深夜发表联合声明,要求中国撤回人大授权香港特区撤销四名议员资格的决定,马上让四人复职。五国联盟质疑北京此举是有预谋禁绝反对声音。

  没有人会指望北京当局会接受五眼联盟的要求,但中国外交部发言人赵立坚星期四的一番暴力发言仍然让外界吃惊。当记者就五国外长声明提问时,赵立坚反问记者:“你说的是五只眼吧”。接着照搬习近平(专题)不久前说过的一句话:“中国人从来不惹事,也从来不怕事”。随后说,“不管他们长五只眼,还是十只眼,只要胆敢损害中国主权、安全、发展利益,小心他们的眼睛被戳瞎。”

  赵立坚此番暴力恐吓引起许多议论,有人称赵立坚是“痞子发言人”,有人说“窑洞文化就这水平了。”一位网友发推评论:“即使不谈立场,中共这种‘戳瞎眼睛’的野蛮、残忍的表达竟然是一个国家发言人脱口而出。可以想象,中共的政治文明与世界的距离。”前中共中央党校教授蔡霞评论:“中共一向崇拜暴力革命,他们对血腥暴力是一种嗜好。这里就不仅仅是政治文明与世界的差距了,赵立坚的话很直观地显示出人性与兽性、野蛮与文明的本质区别”。

  八九民运学生领袖、旅居美国的王丹则认为,中国外交部战狼使用这么低级粗俗的外交语言,是为了迎合中国国内的爱国愤青和底层老百姓的阅读习惯。他认为中国外交部现在的各种作为显示,他们的发言是说给中国人听的,目的就是激发国内的民族主义情绪。

  著名作家苏晓康以为:应该说,中共外交语言粗俗化,恰是这三十年大陆话语粗鄙化在国家层面的反应,也导致其外交礼仪的下贱化。他们还没有把国骂使用到外交辞令上来,就已经算很 “文明”了。

  不光外交部,中国央视等官媒有时使用的语言也被认为“很下流”,最近的一个例子是针对美国国务卿蓬佩奥的,蓬佩奥11月12日对美联社表示,“台湾(专题)一直不是中国的一部分,这在里根政府的政策中得到了承认,这些政策美国至今遵守了35年,而且两党政府都是这样做的。”

  中共当局完全可以用国际通行的语言去展示自己的立场,表达他们的愤怒,不 !央视11月15日以密集的污言秽语攻击蓬佩奥是“人渣”和“搅屎棍”,说他“像赌红了眼的流氓赌徒”等等。有评论称,央视本想恶心别人,结果自己臭气熏天。

  台湾资深媒体人黄创夏19日反问,央视怒斥蓬佩奥是"搅屎棍",如果蓬佩奥是那根"棍",那么被他搅的是哪个"屎"?

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多国际观察 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2020-11-28 05:03

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部