下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

推迟退休年龄补养老金缺口 中国官方计划引发反弹

京港台:2020-11-22 00:24| 来源:RFA | 评论( 5 )  | 我来说几句


推迟退休年龄补养老金缺口 中国官方计划引发反弹

来源:倍可亲(backchina.com)

  随着中国人口老龄化问题持续加深,“退休”、“养老”也成为社会热点话题。中保协星期五发出警告,预计中国在未来几年内将出现八至十万亿元的养老金缺口。为了缓解养老金压力,中国官方早前提出延迟法定退休年龄,更引发公众强烈反弹。

  近年来,出生率下降、劳动人口减少、老龄化程度加深等人口议题一直广受中国社会讨论。中国发展基金会今年六月发布的报告显示,到2022年左右,中国将进入老龄社会,届时六十五岁以上人口会占总人口的百分之十四。

  养老金出现缺口是人口老龄化惹的祸?

  一份由中国西南交通大学及社会科学文献出版社联合撰写的蓝皮书近期也指出,中国2053年老年人口将达4.87亿,处于人口老龄化最高峰。

  中国保险行业协会20日发布《养老金第三支柱研究报告》预测,在五到十年中,中国会有高达八至十万亿元的养老金缺口,而缺口会随着时间的推移进一步扩大。报告认为,发展第三支柱养老金承载了弥补养老金缺口和助力资本市场发展的重大使命,已经十分迫切。

  那么,中国应如何解决迫在眉睫的养老金问题呢?

  中国政府拟推迟退休年龄 惹民众不满

  中国《银行保险报》的一篇评论文章建议,政府部门尽快实施具有一定弹性的延迟退休政策,以疏解因老龄人口不断增加而出现极大缺口压力的养老保险基金。

  相关提议也似乎被官方接纳。中国官媒新华网日前报道,十四五规划及2035远景目标建议提出“实施渐进式延迟法定退休年龄”,1951年颁布的“男性年满六十岁,女性干部年满五十五岁、女性工人年满五十岁可退休”的规定,虽然符合当时发展需求,但一个国家的人口政策要不断变化,来应对经济社会发展过程中重点问题,为建成社会主义现代化强国提供人力资源支撑。

  不过,消息一出,立即激起千层浪。大批网友对政府此举持反对意见。

  新浪网友“北京金戈戈”讽刺说,“996,再延迟领养老金,恐怕到时候养老金还没有捂热,打工人已经挂了”;网民“许开祯”质疑道,“你考虑过下岗职工吗?考虑过大批的无业失业者吗?”;网友“唐巴马”则引述中国养老金融五十人论坛秘书长、中国人民大学董克用教授强调,“应该把选择何时退休的权利交给劳动者本人,但早退休的少拿养老金,晚退的多拿”。

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多大陆资讯 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2020-12-4 01:23

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部