下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

内地拟延迟退休年龄 应对人口老化挑战(图)

京港台:2020-11-21 06:17| 来源:东网 | 评论( 4 )  | 我来说几句


内地拟延迟退休年龄 应对人口老化挑战(图)

来源:倍可亲(backchina.com)

  

  内地人口持续老化,延迟退休成为公众关注的热点话题。内地官媒近日就中共中央关于制定国民经济和社会发展第14个5年规划和2035年远景目标提出建议,要求实施渐进式延迟法定退休年龄,以应对经济社会发展。

  报道指,当前退休年龄政策,始于1951年颁布的《中华人(专题)民共和国劳动保险条例》。当时提出"男性年满60岁,女性干部年满55岁、女性工人年满50岁可退休。"但随时代改变,中国人均寿命不断提高,人口高龄化趋势也同步显现。据国家统计局数据显示,截至2019年年末,全国60岁及以上人口为2.54亿,佔总人口18.1%。其中65岁及以上人口1.76亿人,佔总人口的12.6%。因此延迟退休年龄被写入政府的讨论议程。

  政府近年亦提出研究制订渐进式延迟退休年龄和弹性延迟领取养老金年龄的政策。报道又引述全球人寿联合清华大学经济管理学院完成的报告,指2020年中国居民退休准备指数为6.23,相较于2019年的6.15略有回升,说明民众对延迟退休的认识已日趋理性,为採取渐进式延迟退休政策打下基础。

  但有网民就质疑,延迟退休即代表民众需要迟领退休金,牺牲人民利益。另有民众指出,中国人口日渐老化,退休年龄延迟将对养老金体系带来沉重压力,令地方政府入不敷出。

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多大陆资讯 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2020-11-28 05:08

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部