下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

美国学者:中国崛起是美国的愚蠢造就的噩梦

京港台:2020-12-2 11:11| 来源:RFA | 评论( 33 )  | 我来说几句


美国学者:中国崛起是美国的愚蠢造就的噩梦

来源:倍可亲(backchina.com)

  曾断言“中国无法和平崛起”的芝加哥(专题)大学政治系教授米尔斯海默(John Mearsheimer)周二说,美国过去“愚蠢的”外交政策,使得中国崛起成为“美国的恶梦”;在台湾(专题)、南海与东海议题上,美国面临来自中国的地缘政治与安全方面的竞争更剧烈,而且这种竞争比过去美苏冷战时期的竞争更危险。

  在中国领导人习近平(专题)大力推行“中国梦”之际,华盛顿曾有过什么样的“中国梦”?这个梦是一场美梦还是噩梦?曾笑称自己说过上百次“中国不会和平崛起”的米尔斯海默1日在美国的亚州政策协会(Asia Society)与香港(专题)《南华早报》合办的中国研讨会上,以“养虎为患”来形容美国的对华政策犯了大错。

  “我们过去以为,一个富起来、强起来的中国更容易打交道。但事实证明,这是错的。从美国的角度来看,我们造就了一个潜在竞争者,这是场‘噩梦’。我们过去尽一切可能来协助中国崛起,在我看来,那是‘极为愚蠢’的政策。” 米尔斯海默说。

  米尔斯海默的这番话,使得同场参与网上论坛的华盛顿拥抱熊猫派(亲华派)的代表人物、前美国驻中国大使芮效俭(Stapleton Roy)与美中关系全国委员会会长欧林斯(Stephen Orlins)在镜头前几乎没有笑容。

  欧林斯说,与40年前的美中关系相较,现在的双边关系不像当年那样敌对。米尔斯海默这位国际关系领域的“攻势现实主义” (offensive realism)大师,直言不讳地指出,在三大议题上,美中之间的安全竞争危险程度更胜美苏冷战期间,对下一届的白宫主人来说,能管控好分歧实属不易。

  台湾、东海、南海 美中竞争加剧的三大引爆点

  米尔斯海默:“我们和中国已经有很激烈的安全竞争,这是非常危险的。在南海、东海以及台湾,都很容易想象一场战争爆发的真实场景。我认为,现在的美中冷战,在许多方面都比美苏冷战更危险……。中国一心想建立区域霸权,这对美国来说,会是一个可怕的情况。”

  这样的说法,符合米尔斯海默在《大国政治的悲剧》一书中的论述。他认为,为了美国国家安全的长远利益,不论是明年有望入主白宫的美国总统当选人拜登(专题)或是现任总统特朗普(专题),都不能仅是简单地思考“遏制中国”,而美中间的竞争格局,就算明年拜登上台,也很难有大幅改变。

  他还分析,不论谁当家,美国要回到过去的世界主导地位都将是事倍功半,但拜登在联合盟友抗中、打团体战,以及与中国管控上述分歧可能造成战争的危机这两个方面,会做得比特朗普政府更好。

  维护一国两制 陆克文:国际会继续关心香港

  正值美国政府换届之际,中国在处理香港问题与国际事务上,都持续采取更激进的攻势。另一方面,身为中国政协副主席的前香港特首董建华,在这个网络研讨会开幕致词时,则放软身段,强调中国的作为都只是为了求取稳定。

  被问及他对北京加大力度干预香港自治的看法时,他表示:“中国没有想要毁掉一国两制,中国只希望一国两制成功。要知道,中国是在她的势力范围内有权动用部队平息骚乱,这对中国来说是轻而易举的,但中国很克制,没有这么做。”显然,董建华是指去年香港反送中抗议运动。

  董建华还声称,包括在新疆问题上,国际社会指责中国建集中营、种族灭绝与强迫劳动的问题,这些“都不是事实”;北京不让更多的西方媒体实地走访新疆,是因为北京认为西方媒体负有特殊任务,只想指责中国的弱点。

  前澳大利亚总理陆克文(Kevin Rudd)则提醒与建议北京:“我知道,北京的标准回应都是,香港事关中国内政,国际社会无权干涉。但是,很不幸地,北京必须认清,接下来四年,国际社会将继续为香港事务发声,香港一直都是个国际城市,世界上许多人的心与这座城市紧密相连。我会建议北京,未来四年,不要过度干预香港自治,才是明智之举。”

  陆克文还说,“一个巴掌拍不响”,他同时建议华盛顿,在对香港事务上,接下来要思考如何在现有政策架构中,梳理出更细致、对保护香港确实有益的政策。

相关专题:美国

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多国际观察 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2021-1-21 13:53

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部