下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

芮成钢:刚出狱,谢邀

京港台:2020-12-13 00:37| 来源:17谭 | 评论( 41 )  | 我来说几句


芮成钢:刚出狱,谢邀

来源:倍可亲(backchina.com)

  昨天,2020年12月11日。

  按照网上流传已久的一张照片——那是吉林省蛟河市人民法院的一张执行通知书——芮成钢老师的刑期就在这一天结束。

  

  他被判处有期徒刑六年,罪名是受贿、行贿。

  蛟河市位于吉、黑两省交界,距离北京1163公里。这一天,最低温度为零下18℃,用北风怒号滴水成冰形容,并不为过。

  不知重获自由的芮成钢老师,甫一呼吸到寒冷的空气,会摸着自己被剃成锃亮的光头,有怎样的感叹。

  

   01

  我们最近能看到的芮老师照片,也是跟那张执行通知书一起流传出来的。

  囚服加身,表情平静中略带无奈的他,被前后左右四个方位各拍了一张验明正身的照片。不再是央视舞台上西装革履侃侃而谈的青年才俊。

  

  他最爱的西装,是向来走低调路线的意大利高级男装品牌杰尼亚。

  杰尼亚的公关大概有点崩溃。都怪低调做人的芮老师,现在知乎上提起“杰尼亚成衣党”,字里行间总是充满不屑,仿佛他们那引以为傲的百年手工,跟海澜之家是同一个水平。

  这六年,沧海桑田。

  芮老师肯定也想不到,6年前被他在自传《虚实之间》中大肆嘲讽的资本骗局、曾经的钻石垄断商戴比尔斯,现在碰上北京SKP打折,大批没觉悟的北京群众要排半小时队才能进店花钱。

  他更绕不过另一个品牌——星巴克。

  2007年,他的博客里写过:

  故宫里本来就应该只有一个品牌,那就是——故宫。不让别的品牌出现,不是排斥,更不是垄断,而是保护故宫自身民族品牌及其厚重的文化象征意义的完整性。

  把星巴克从故宫赶出去,是芮老师辈子最大的几件得意事之一。

  出狱后,也许他也会想去故宫转转,跟往事谈谈心,那么他也许会注意到网红的故宫角楼咖啡馆——里面卖的全是西式点心、简餐和饮料,其中最大的网红品,大众点评排名第一的推荐菜,叫:

  康熙最爱巧克力。

  师夷长技以制夷的道理,芮老师大概忘记了。他更不知道,这几年,一个叫瑞幸咖啡的品牌都把韭菜割到美国去了。实乃民族之光。

  他多次抨击中国人的崇洋媚外热爱(电视剧)洋品牌,高调宣称自己只戴斯沃琪这样的便宜手表。

  然而,纽约(专题)时报曾经报道过:

  他的座驾是一辆捷豹。

  02

  恢复自由之身的芮老师,大概会感叹一下命运的无情。

  24岁他就采访过上百位国内外知名人物,后来更与其中无数人成为非常好的朋友。一旦落难,这些朋友竟然没有一个站出来挺他。

  从与他忘年交的前澳大利亚总理陆克文(不是卢克文),到HTC的总裁王雪红,没有一个曾经对自己和芮成钢的交情说过一句话。

  往好处想想,也许老朋友们只是自顾不暇,所以才没有抽空关爱他的机会。

  其实多年前,陆克文与芮老师还是有过一段其乐融融的蜜月期。那本凡尔赛文学&打脸指南《虚实之间》的发布会上,陆克文以个人身份出席,顺便宣传他的中文微博。

  

  在《虚实之间》里,有专门的一章,标题是“天涯知己陆克文”。

  文中还有这样的描写:

  ……为了满足我的虚荣心,他也曾经题词送给我。我说:“虽然家里有跟你的合影,但别人会以为是某次采访的应景之作,还是写几句话比较好。”

  于是陆克文给他写了六个字,还说得很明白,是毛主席送给华主席的:

  

  虽然陆克文早已下台,但似乎他在中国的发展挺顺利。现在他在微博上提及的中国朋友,都是马云(专题)、潘石屹、雷军这样的量级。

  今年3月份的时候,他还替澳大利亚的疫情向全体中国人民发出《致中国朋友的求助信》,希望中国人民予以医疗资源上的帮助。

  只是不知道,狱中的芮老师有没有机会看到。

  曾经给芮老师题过词的另一位老朋友也是自顾不暇。这就是韩国前总统朴槿惠。采访前,芮老师就套近乎,叫她“朴大姐”。

  就在今年的7月20日,她被韩国最高法院判处有期徒刑20年。

  跟芮老师合过影的台湾(专题)前首富王雪红女士则是焦头烂额许久了。2011年HTC还是名列全球第五的智能手机,台湾流行一句话“生女当如王雪红”。

  而现在,HTC的淘宝官方旗舰店客服,却只能对前来询问如何购买的客户说声:不知道哟。

  在《虚实之间》里,芮老师多次提到他和王雪红夫妇的交情,夸赞他们从不穿名牌,衣着朴素,并且谦虚感恩首富朋友们教会自己的道理:

  高调做事,低调做人。

  从后面的一系列事件也能看得出来,他写这段话的时候,重心都放在了“首富朋友”上。

  后边这8个字大概不过是一时兴起,随便加的。

  03

  芮成钢老师其实不应该做名嘴。

  假如他再晚成名几年,就可以成为实至名归的凡尔赛文学鼻祖,安全而遥远地在网上点评天下大事,谈笑风生。

  一位充满智慧的长者曾经说过,闷声发大财。很多人都不愿意相信这点,傻乎乎地以为自己可以颠覆这项祖传好几千年的中国传统。

  芮老师根本不知道,他光鲜亮丽的名声,随着他的落马,在这几年里被糟蹋得有多惨。

  2016年末,“王的女人”田朴珺女士起诉了公众号“兽楼处”,要求删除公号上的一篇文章,并赔偿各种经济损失50多万元。

  罪状之一是:这篇文章里面有一句话,让她受到了莫大的侮辱:

  这哪里是田朴珺,这分明是一个女版的芮成钢。

  北京市第三中级人民法院的判决意见开头是:公民依法享有名誉权、人格尊严受法律保护,禁止用侮辱、诽谤等方式损害公民的名誉……

  最后,“兽楼处”败诉。不过,法院只判决赔偿五万多元。打了一折。

  不知道笨笨此时作何感想。就在2016年万科输惨了那次,因为他曾经放话说万科从不行贿,有人给他起了个外号:地产界的芮成钢。

  巨大的名利对大部分人来说,是命运馈赠的礼物,但并没有标注好保质期。

  因为驾驭名利本身,更需要极其坚定与理智的自我。出身卑微又在大人物之间周旋,更是一种极大的危险。

  假如芮老师早点明白这件事,也许不至于引来如此滔天大祸。

  但他也许不是不明白,只是认为自己的聪明才智足以应付一切危险,不会落到这样的处境。

  这几天,在芮老师的微博下,一千万粉丝格外活跃。有的祝福,有的嘲讽。还有的说,特别希望看到他重新出现在公众面前,重新代表亚洲,挑战美帝。

  我想,即使这最后一条祝愿能成真,芮老师面临的职场竞争也非常激烈。

  芮老师不知道:这六年间,中国出了一个名词,叫战狼。

相关专题:芮成钢

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多大千杂闻 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2021-4-17 19:25

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部