下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

还没完!"史上最重要国会竞选" 拜登特朗普再对决

京港台:2020-12-17 12:17| 来源:红星新闻 | 评论( 37 )  | 我来说几句


还没完!"史上最重要国会竞选" 拜登特朗普再对决

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:美国总统拜登最新动态!
专题:美国前总统川普最新动态!

  12月14日,美国选举人团投票确认民主党人拜登(专题)获胜,而参议院共和党领袖、参议院议员米奇·麦康奈尔也第一次认可了拜登的获胜,这一届美国总统选举总算尘埃落定。然而,“战斗”尚未结束,据《纽约(专题)时报》报道,12月15日,拜登马不停蹄地赶到了佐治亚州,亲自下场,助力特朗普(专题)口中的“美国历史上最重要的国会对决”。

  

  ▲拜登在亚特兰大助力民主党参议院候选人竞选,图据《纽约时报》

  全美现在都盯着佐治亚州。因为拜登政府的用人和施政是否会被绑住手脚,就看该州的两个参议院席位归谁,进而决定参议院的权力归属。

  争夺参议院控制权

  佐治亚州再成关键州

  除了进行总统选举,美国今年还进行了国会的换届选举。众议院435个席位中还剩下2个席位尚未决定。截至目前,民主党虽失去了9个众议院席位,但还是以222:211的微弱优势保持了对众议院的控制。

  参议院也剩下最后2个席位,将于2021年1月5日确定。截至目前,共和党依旧占据优势,以50:48领先。民主党比此前增加了一个席位,但还须拿下剩下的2个席位,再加上副总统,才能“翻蓝”参议院。而这两个席位都在佐治亚州。

  

  ▲国会两院选举结果,图据《卫报》

  11月的大选中,拜登成功将佐治亚州翻蓝,成了自1992年以来第一位赢得该州的民主党总统。民主党还想借佐治亚州再实现参议院的“翻蓝”。

  参议院的控制权有多重要?在距离大选仅剩8天时,美国参议院以52票对48票的结果确认了巴雷特大法官的提名。在没得到民主党任何一票的情况下,共和党凭借对参议院的控制权就得以确认了大法官人选。

  而已经在大选中失败的共和党,现在更是要全力守住参议院的控制权。

  拜登和特朗普先后下场

  选民热情超过大选

  12月15日,即选举人团确认拜登获胜的第二天,他就出现在了佐治亚州亚特兰大的一个集会上。拜登呼吁佐治亚州选民在1月5日的决胜(电视剧)局中支持两名民主党参议院候选人,借此掌控参议院,为实现竞选承诺开路。

  佐治亚州多年来都是共和党控制的红色州。民主党要赢得对参议院的掌控,就需要打败该州的两位在任共和党议员。这场激烈对决已经消耗了大量竞选资金,也吸引了全美关注。如果共和党保住这两个席位,就拿到了参议院控制权。拜登在确认其内阁提名人选过程中就将面临重大挑战,其在气候变化、移民(专题)、基础设施建设花费及其他重点政策上的雄心可能都得被迫收敛。

  

  特朗普月初在佐州造势拉票,纽约时报

  在致其支持者的一封邮件中,拜登强调,这两场议员选举的差距“都只在几个百分点内,结果可能利于任何一方。”

  早在12月5日,特朗普就去了佐治亚州南部举行集会,为两位共和党候选人造势拉票。特朗普称,1月的竞选可能是“美国历史上最重要的国会对决”。

  12月14日,早期投票的第一天,约16.8万佐治亚选民出现在了投票点。这竟然比11月大选早期投票第一天的现场投票多出了数万。而这就是特朗普和拜登支持者的选民兴趣被进一步发动的结果。

  共和党“红色地图计划”

  威胁民主党众议院控制权

  尽管民主党今年暂时保住了众议院的多数党位置,但共和党已经多拿下了10个席位,缩小了差距。而拜登政府还在从众议院议员中抽出了人手,这导致民主党的优势进一步缩小。拜登的任期内,民主党想守住众议院权力将面临重大挑战。

  当全世界的目光都聚焦于特朗普和拜登之间角逐的时候,一些有着重大影响的两党竞逐已经在州立法机构里进行着。

  美国的大多数州里,州立法机构掌握着每十年一次进行重新划分选区的权力。2010年,共和党进行了一场史无前例的“红色地图计划”,赢得了全美的州立法机构控制权。当年,共和党划定的国会选区及州立法机构选区奠定了其在接下来10年内的巨大选举优势。

  选区划分对于选举结果有着神奇的“魔改”效果。如图所示,当两党选民人数2:3的情况下,仅仅通过不同形式的选区划分,就可能造成2:3、5:0、3:2几种迥异的选举结果。

  2020年,又到了重新划分选区的年度。为了阻止共和党重复10年前所为,民主党花了数百万美元资金及其他各种资源,但事情还是进行得不如所愿。

  据民调、政治分析网站FiveThirtyEight分析,民主党没能翻转任何一个想翻的立法机构控制权,而共和党还是站在了划分选区的最佳位置,将有机会划定188个国会选区,即占众议院43%席位的选区,而民主党最多只能划定73个席位的选区。

  众议院议员的任期仅两年。经过了共和党的2020年度选区划分后,民主党想在2022年继续保住众议院的大多数党位置将非常困难。

相关专题:拜登,川普

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多美国要闻 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2021-4-18 15:50

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部