下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

外汇告急 ?中国外债突破2.3万亿美元

京港台:2020-12-27 01:59| 来源:路透社 自由亚洲 | 评论( 45 )  | 我来说几句


外汇告急 ?中国外债突破2.3万亿美元

来源:倍可亲(backchina.com)

  中国国家外汇管理局25日公布,9月末中国全口径外债余额为22,944亿美元,较6月末增长1,620亿美元,为连续第七个季度上升。外管局称,外债增长主要由债务证券增长推动。

  路透社的报道,外管局公布的数据并显示,中长期外债余额为9,988亿美元,占44%;短期外债余额为12,956亿美元,占56%。短期外债余额中,与贸易有关的信贷占40%。

  从币种结构看,本币外债余额为8,970亿美元,占39%;外币外债余额(含SDR分配)为13,974亿美元,占61%。

  在外币登记外债余额中,美元债务占84%,欧元债务占8%,港币债务占4%,日圆债务占2%,特别提款权和其他外币外债合计占比为2%。

  相对于外债的攀升,中国的外汇储备情况并不乐观,国际金融界普遍认为,目前中国的3万亿美元外汇储备是中国维持国际收支平衡的警戒线,如果外汇储备跌破警戒线,中国将面临外汇短缺。

  中国每年进口货物、服务、技术需要两万多亿美元的资金,可是一年内要偿还的短期外债余额达到12,956亿美元,外汇储备实际上是不足的。同时国际资本投资中国的速度又在放缓,外汇储备的压力很大,中国有很多的商品不得不向外国进口,例如,航空发动机、芯片、专利技术等,甚至还有大量的农产品,玉米、大豆和大米等。

  一旦外汇储备不足,北京当局将会面临非常被动的局面。分析人士指出,这也是北京当局提出经济内循环和提倡节约粮食的一个重要原因,发展内循环经济就是为了摆脱对进出口的依赖,节约粮食则是为了减少粮食进口。

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多金融财经 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2021-2-27 15:31

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部