下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

逾千名各国海员被困海上 都是中澳贸易战的"战俘"

京港台:2021-1-1 01:18| 来源:RFI | 评论( 13 )  | 我来说几句


逾千名各国海员被困海上 都是中澳贸易战的"战俘"

来源:倍可亲(backchina.com)

  总部位于英国伦敦的国际运输工人联盟(ITF)澳大利亚协调员近日向媒体表示,约1600名海员因等待卸载澳大利亚煤炭而滞留在中国沿海,他们“束手无策”犹如“贸易战战俘”。

  据国际运输工人联盟澳大利亚协调员萨默斯(Dean Summers)介绍,滞留在中国沿海的80艘货船上约有1600名海员正在遭受“看不到尽头 ”的痛苦。他说,“海员们现在已经在那里,有的长达20个月没有休息一天。”萨默斯就这些海员的情况指,“他们就坐在中国的港口外,他们想做的就是进去卸煤,然后回到国际市场,但是中国不接受他们,他们不允许这些船去其他国家更换船员。”他说,“那些海员真的是战俘。”

  数据显示,去年澳大利亚向中国出口了价值近137亿美元的煤炭,占其总出口额21%。尽管煤炭有助于满足中国巨大的经济需求,但不断恶化的政治关系阻断了该进口渠道。今年4月,澳洲政府呼吁对新冠病毒的起源进行调查。中国当局在随后数月的时间里通过提高税费,非正式地禁止了大量澳大利亚商品的进口,包括大麦、葡萄酒和木材。据彭博社报导,6月,穿越大洋运送澳大利亚煤炭的船只开始被困于多个中国港口。

  据悉,由于新冠疫情的爆发,这些海员和其他40万名海员一样,已经被困在世界各地的船上,没有机会下船、飞回家或更换船员。但中澳关系的恶化使这些船员更身陷囹圄。萨默斯说,由于新冠疫情限制,海员们已经筋疲力尽,无法下船。“如果你愿意的话,这是一场危机之上的危机,”他说。“1600名海员正在遭受可怕的痛苦,而且看不到尽头。”据悉,这些海员主要来自发展中国家,包括印度、斯里兰卡和菲律宾。

  萨默斯说,这些海员已经 “束手无策”。他指出,“他们在那里每天都在工作,有时,通常每天工作长达12个小时,持续20个月,在最动荡的时候远离家人。这简直是折磨人的。” 萨默斯说,澳大利亚政府应该进行游说,帮助减轻船员的痛苦。他提出,澳洲政府还应该推动中方同意让这些船只离开船队,例如前往日本,让这些船只在重新进入船队之前换上新的船员。

  萨默斯说,“必须做点什么,必须告诉中国”。他称,“人道主义权利在中国的议程上并不高,但这是中国故意带来的国际问题,目的是为贸易战带来某种筹码。”他说,“让这些人走吧,如果要这样的话,就和澳大利亚打贸易战吧,但是不要让人们故意受苦,这是一件可怕的事情。”对于这一现象,中国外交部发言人汪文斌11月13时曾表示,“据我了解,这艘(一艘印度商船)散货船自6月以来一直停泊在河北省京唐港附近锚地,中方从未限制其离开。货运方出于商业利益考虑,不愿调整该船运行安排,才是导致有关情况的真正原因。”

  汪文斌称,“中方当地有关部门一直同印度方面保持密切沟通,及时回复印方有关诉求。对确需紧急救助的情况,只要收到有关申请,中方均会第一时间在符合防疫规定的前提下实施救助,包括提供必要物资补给”。《纽约时报》此前曾报导指,自4月以来,中方以担忧新冠病毒为由,还禁止外国货船在国内港口更换船员。因此,相关外国商船对允许进行船员更换的请求没有得到回应。至于堪培拉的态度,澳洲资源部长凯斯·皮特(Keith Pitt)上个月在接受《悉尼先驱晨报》采访时表示,此争端“主要与参与企业相关”。

  本月,澳洲时任贸易部长伯明翰(Simon Birmingham)告诉天空新闻台(Sky News)称,他的部门向中国同行提出了“交涉”,但指出澳大利亚的出口商已经收到付款,“从澳大利亚的角度看,”这意味着交易“已经基本完成”。

 

相关专题:澳大利亚

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多国际观察 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2021-2-28 03:33

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部