下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

大陆专家选出十大丑陋建筑物 最终夺冠的就是它!

京港台:2021-1-2 23:46| 来源:RFI | 评论( 16 )  | 我来说几句


大陆专家选出十大丑陋建筑物 最终夺冠的就是它!

来源:倍可亲(backchina.com)

  丑陋是相对的,美丑也由主观左右,然而中国大陆的专家每年都凭靠专业知识再加上网民投票,选出十大丑陋建筑物,2020年的十大之首由融创大剧院(见图)夺冠,但其他上榜者的“实力”也不容忽视,包括重庆的“飞天之吻”,令人叹为观止。

  大陆《建筑畅言网》为警示丑陋建筑的泛滥,连续11年举办“中国十大丑陋建筑评选”,希望借此提升建筑审美能力,避免更多丑陋建筑出现。

  《建筑畅言网》所举办的“第11届中国十大丑陋建筑评选”年终评审会12月23日在北京召开,公布2020年评选出的中国十大丑建榜单。经过专家多轮细致斟酌,评选出“2020年第十一届中国十大丑陋建筑”。

  中国艺术研究院建筑与艺术史学者、中央美术学院高精尖创新中心专家王明贤,中国建筑学会教授级高级建筑师、著名建筑评论家顾孟潮,中房集团建筑设计事务所(综合甲级)主要创建人、资深总建筑师布正伟,清华大学建筑学院副教授周榕,中国建筑设计研究院副总建筑师、大器建筑工作室主持建筑师曹晓昕,主题纬度公共艺术机构主持人王永刚,超城建筑设计事务所创始人、主持建筑师车飞等业界权威专家依照评选标准,经过多轮细致斟酌,最终评选出2020年第十一届中国十大丑陋建筑榜单。

  榜单如下:

  1. 广州融创大剧院。上榜理由:创意牵强附会,胡乱拼贴中国元素,形态怪诞,伤害城市形象。

  建筑畅言网2020年第十一届中国十大丑陋建筑评选结果重磅揭晓

  2.吉林延边长白山长白天地度假酒店。上榜理由:形式生搬硬造,夸张粗暴,尺度失调,浪费巨大。

  3. 重庆武隆飞天之吻。上榜理由:哗众取宠,立意低俗,造型拙劣,破坏自然景观。

  4. 江苏南京蜂巢酒店。上榜理由:形式怪异,矫造猎奇,奢华拜金,趣味恶俗。

  5. 贵州兴义万峰湖吉隆堡酒店。上榜理由:盲目崇洋,文化价值观扭曲,与地区原生态山水严重冲突。

  6. 河北沧州吴桥国际杂技大剧院。上榜理由:拙劣模仿中国传统建筑经典,形式混乱,比例失调。

  7. 广西河池丹泉酒业文化馆。上榜理由:简单化形象比附,立意庸俗,造型粗鄙。

  8. 江西省图书馆新馆。上榜理由:设计概念牵强,形式语言混乱。

  9. 广东茂名青少年活动中心。上榜理由:设计手法拼凑,组织失序。

  10. 陕西宝鸡联盟大桥。上榜理由:搬用舶来形式,有损文化认同。

  建筑畅言网表示,历经11年的沉淀,中国十大丑陋建筑评选不仅为建筑圈的畅所欲言创造了氛围,也为社会公众提供了发声的平台,推动了政府、部门、行业、社会等各方面对中国建筑文化传承创新形成共识,契合了中央的指示精神,符合人文城市建设要求,获得了住建部的支持,逐渐成为具有广泛社会影响力的年度建筑传播事件。

  畅言网又称,建筑不仅是历史文脉的承载者,也是城市记忆的见证者。随着中国经济发展水平不断提升,社会开放程度也在不断的提高。如何更好地促进建筑为城市服务,为社会公众传递积极影响,携手大众力量共同维护城市秩序,促进文明空间的产生,建筑畅言网也在不断思索。我们希望通过各界的共同努力,让更多”适用、经济、绿色、美观”的建筑成为中国名片。

 

 

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多大千杂闻 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2021-3-5 19:01

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部