下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

美国会大厦风暴震惊世界 专家对民主保持信心

京港台:2021-1-7 22:48| 来源:德国之声 | 评论( 7 )  | 我来说几句


美国会大厦风暴震惊世界 专家对民主保持信心

来源:倍可亲(backchina.com)

  美国总统特朗普(专题)的支持者冲进美国国会大厦,这是迄今为止对特朗普大选失利最激烈的抗议事件。许多专家认为,特朗普要为这个史上未见的可耻事件负全责。

  武装抗议者在街头的混乱声中冲进国会大厦,这不是你在美国习惯看到的画面,但周三(1月6日)下午,这样的场景在华盛顿特区国会大厦上演,因为美国总统特朗普不接受自己大选失利,并告诉他的支持者,不要让民主党从他们手中抢走大选。

  共和党众议院代表加拉格尔(Mike Gallagher)在抗议者强行进入国会大厦后,躲在办公室里,他告诉美国有线电视新闻网(CNN),自从他在伊拉克以来,从未见过这样的情况。其他人则将美国首都的情况与白俄罗斯最近的抗议活动相比较。

  政治评论员琼斯 (Van Jones)说:这是叛国。他称抗议者冲进首都是叛乱的行为。这就是没有和平移交权力时的状况。

  另一边特朗普支持者大喊:我们决不认输......我们不会再忍受了。

  美国两院议员周三(1月6日)原本齐聚国会大厦,认证民主党人拜登(专题)在选举团中胜出,这一过程在正常情况下只是一种形式,但在几位共和党参议员和众议员宣布将正式反对11月3日的选举结果后,却变成了这个非同寻常的选举周期中的另一个争论点。

  议员们还没走多远,安保人员就赶来,护送副总统彭斯离开,撤离了正在进行认证的会议厅。

  特朗普支持者这时已经冲进国会大厦,有些人在一楼压制警察,并打破窗户。随后,他们来到参议院楼层,其中一些人穿着准军事制服。

  此前不久,特朗普的支持者在不远处聚集参与拯救美国游行活动,特朗普也再次表示不接受选举结果。

  我们永远不会放弃。特朗普这样对白宫以南外的人群说。他还说:我们永远不会让步。这永远不会发生。当涉及到偷窃时,你是不会让步的。我们的国家已经受够了。我们不会再忍受了。

  特朗普随后告诉他们,要向国会大厦进军,让共和党代表拥有夺回国家所需的那种自豪感和勇气。

  对民主灯塔的冲击

  专家说,正是这种言论导致总统的支持者诉诸后续看到的暴力程度。

  印第安纳波利斯大学政治学助理教授威尔森 (Laura Merrifield Wilson)告诉德国之声:言语确实很重要。像特朗普]这样的人说的话可以煽动暴力,而总统不断怀疑选举结果是一个事实。

  自由选举和之后的权力和平交接是民主的基石。美国过去一直把自己描绘成这种政治制度的灯塔,以前的专制国家在刚成为民主国家时,都会从华盛顿那里得到启发。

  威尔森说:作为美国人,我们喜欢把自己看成是特殊的。这可能是一个机会,让我们学会做得更好,看到我们并非对这样的挑战无能为力,它也可以发生在美国本土。

  民主党机制没有风险

  德国联邦议院绿党代表努里普尔 (Omid Nouripour)对德国之声表示,美国这次事件使他感到震惊。他说:(华盛顿)发生的事情是对美国政治......和民主文化的大规模破坏,我希望这将是对支持煽动者的人的一个警醒,希望......找到打破两极分化的方法。

  他表示,这个事件令人担忧,因为民主选举是我们非常珍视的一个过程,只有当人民接受其结果时,民主选举才能发挥作用。但他也强调,自己并不认为美国的民主基础会受到威胁。

  如果我们的体制像我们相信的那样真实和稳固。在这一切发生后,这个体制将继续长存。

 

相关专题:美国

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多美国要闻 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2021-4-12 06:15

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部